Капитал Страны
24 ИЮЛ, 14:14 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

В Якутии открыли уникальную лабораторию по изучению графеновых технологий

23.05.2012 15:14
Учебная научно-техническая лаборатория "Графеновые нанотехнологии", где будут изучать сверхпрочный кристаллический материал, открылась на базе якутского Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (СВФУ). Лаборатория, площадью около 200 кв. метров, расположилась в здании Арктического инновационного центра вуза. Это единственная в стране подобная лаборатория.

"Основные цели, которые стоят перед сотрудниками лаборатории, - подготовка высококвалифицированных кадров в области наноэлектроники, ведение фундаментальных исследований в области графена, разработка технологий получения графена и других перспективных наноматериалов, модифицированных графеном, а также создание на основе этого материала перспективных электронных приборов", - рассказала Interfax-Russia.ru заведующая лабораторией Светлана Смагулова.

В рамках федеральной целевой программы "Развитие наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы" для лаборатории было закуплено уникальное оборудование общей стоимостью 59 млн рублей. Кроме того, университет выделил 9 млн рублей на развитие сопутствующей инфраструктуры, поскольку часть установок требует особых условий хранения и использования. Так, например, основное оборудование технологического отдела расположено в специальной "чистой зоне".

В настоящее время в лаборатории трудятся 14 человек, 9 из которых являются научными сотрудниками университета. В лаборатории три отдела: научный, технологический и отдел роста графена.

"Сотрудники научного отдела исследуют структурные и электрофизические характеристики графена. Отдел роста графена занимается получением графена и графеновых пленок химическим способом. Технологический отдел предназначен для изготовления электронных приборов нового поколения", - пояснила Смагулова. По ее словам, графен был выбран для исследований неслучайно. В настоящее время это самый тонкий из известных кристаллических материалов. Ранее науке был известен единственный способ производства графена – нанесение тончайшего слоя графита на клейкую ленту с последующим удалением основы. Оборудование якутской лаборатории позволит ученым использовать более эффективные способы. Например, в качестве основы берется слой меди или кремния, который затем удаляют вытравливанием.

На сегодня основной сложностью в производстве графена является получение пленок желаемой толщины с заранее заданными характеристиками. Трудности решения этой задачи связаны как с миниатюрными размерами графеновых листов, так и с необходимостью поддержания однородных условий по всей поверхности синтезируемого образца. Графеновые пленки могут иметь от одного до двадцати слоев графена. В среднем размеры пленок составляют 10 - 70 мк (микрометров). В зависимости от количества слоев они имеют разные цвета.

Несмотря на химическую простоту и минимальную толщину в один атом, графен обладает уникальными свойствами. Материал необыкновенно прочен - в 200 раз прочнее стали, обладает высокой тепло- и электропроводностью (в 4 раза выше электропроводности меди). Очень высока оптическая прозрачность графена. На сегодняшний день это самый прозрачный материал в мире. Еще одной особенностью графена является его исключительная гибкость – его можно сгибать, складывать и сворачивать в рулон. Все эти качества делают его основным кандидатом для изготовления электроники следующего поколения - более мощной, быстрой и потребляющей меньшее количество энергии.

"Ожидается, что графен заменит кремний в микросхемах, будет использован при создании транзисторов, солнечных батарей, придет на смену тяжелым медным проводам, в авиации, космонавтике и машиностроении, будет применяться в качестве сенсора для обнаружения отдельных молекул химических веществ. Графен – это перспективный материал, прежде всего, для наноэлектроники", – сообщила заведующая лабораторией Светлана Смагулова. Кроме того, графеновая поверхность является хорошим антисептиком и уже сегодня широко применяется в медицине.

Что касается перспективных разработок, то уже в декабре этого года ученые планируют изготовить первую партию графеновой бумаги, которая в 6 раз легче и в 10 раз прочнее стали. А благодаря своей экологичности и низкой стоимости производства она может потеснить как металлы, так и эффективные, но дорогостоящие углепластики.

В якутской лаборатории также намерены разработать графеновые чернила, которые можно использовать для печати электронных устройств, таких как тонкопленочные транзисторы на различных подложках, в том числе диоксида кремния и кварца.

По материалам пресс-службы Правительства Республики Саха (Якутия) http://www.sakha.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте