Капитал Страны
17 ЯНВ, 14:36 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

В вузах могут быть созданы интернациональные структуры студенческого управления

29.10.2012 06:16
По сообщению источника в Министерстве образования и науки РФ, в рамках Стратегии государственной национальной политики ведомство направило предложение по созданию в вузах интернациональных структур студенческого управления. К данной категории министерство относит клубы интернациональной дружбы, советы землячеств, палаты национальностей и другие подобные организации. Также Минобром предложено формирование общих условий для координации данных клубов и советов.

Предложение уже поступило в распоряжение Министерства регионального развития. По словам источника, данная инициатива связана с проблемами оторванности молодежи от жизни страны и замкнутости внутри этнических общностей.

— По этой причине молодые люди, которые восприимчивы к радикальным моделям поведения и взглядам, могут стать жертвами религиозных и националистических экстремистов, стремящихся сформировать плохое отношение к представителям других национальностей, — пояснил собеседник в Минобре.

Само по себе понятие «клуб интернациональной дружбы» (КИД, или «интерклуб») появилось еще во времена СССР. Ранее такие кружки существовали при всех учебных заведениях и дворцах пионеров, и их целью было налаживание международных и межнациональных отношений среди молодежи.

После распада СССР подобная инициатива ушла в небытие, но в конце 1990-х начала свое возрождение. Теперь эти организации являются независимыми клубами студентов, призванными налаживать межнациональные отношения, организовывать различные мероприятия и участвовать в общественно-политической жизни страны.

«Известия» пообщались с представителями различных вузов, которые уже не первый год практикуют систему подобных «клубов и кружков». Одним из таких вузов является Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), где с 2008 года функционирует «Совет землячеств», включающий в себя представителей более 33 стран. Тамара Сальникова, заместитель декана по работе с иностранными студентами, позитивно смотрит на возможность появления подобных советов в российских высших учебных заведениях.

— Я считаю, что такие советы безусловно нужны. Они осуществляют различную деятельность и объединяют разные национальности, устраивают мероприятия, конкурсы, причем не только для института, но и для себя, — говорит она.

Другой — пожалуй, самый многонациональный вуз, Российский университет дружбы народов (РУДН) — также реализует подобные программы. На территории РУДН функционирует Интернациональный культурный центр, который проводит культурно-массовые мероприятия, начиная с песен и танцев и заканчивая игрой «Что? Где? Когда?». Всего в университете обучаются студенты из 146 стран мира.

Проректор РУДН по международной деятельности Гульнара Краснова поддерживает коллегу из МГИМО, заявляя, что данная инициатива поможет убрать границы между студентами различных национальностей и позволит лучше узнать культуру других стран.

— Конечно, это поможет бороться с расизмом и национализмом и т.д. У нас более 200 интернациональных кружков, и ребята всё делают вместе. Каждый может вспомнить, к примеру, нашу многонациональную команду КВН. У нас проводятся недели различных стран и «визиты послов», где ребята показывают себя всему миру, выступая представителем своей страны. Для познания той или иной страны нужна некая эмоциональная привязка, даже для изучения языка, что является составляющим фактором в налаживании новых контактов и восприятии, — говорит Краснова.

Еще одним представителем подобной «общины» является Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), в котором действует интерклуб под названием «Палата национальностей».

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает идею полезной.

— У нас площадка была организована самими студентами. Приезжие студенты стали объединяться на культурном основании, а потом решили приглашать других на свои праздники, какие-то дискуссионные вещи и т.д. Безусловно, это полезно, и мне кажется, что данная система поможет бороться с национальными группировками, — говорит Кузьминов.

Правда, ректор НИУ ВШЭ добавляет, что подобное объединение должно возникнуть по инициативе самих студентов, а не по указке сверху.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте