Капитал Страны
19 ЯНВ, 08:06 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

В Ульяновской области открыт единственный в стране мемориальный центр-музей писателя И.А.Гончарова

18.06.2012 12:53
В Ульяновской области в честь 200-летия со дня рождения знаменитого русского писателя Ивана Александровича Гончарова открыт единственный в России Историко-мемориальный центр-музей его имени. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Сергей Морозов и Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, потомки семьи Гончаровых, лауреаты Гончаровской премии прошлых лет, ректоры ведущих вузов, директора и сотрудники литературных музеев, члены Союза писателей России.

Центр-музей И.А.Гончарова расположился в трехэтажном здании, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров. Мемориальная часть экспозиции музея размещена в сохранившемся доме семьи Гончаровых. Здесь воссоздана типичная обстановка купеческого дома первой половины XIX века. В залах представлены подлинные вещи из симбирского дома семьи писателя.

Культурно-презентационная часть музея включает в себя научно-исследовательский центр и библиотеку; детский информационно-игровой центр; торжественный зал; конференц-зал; литературное кафе.

«Каждый год ульяновцы и почитатели таланта Ивана Александровича именно здесь собираются в день его рождения. Пожалуй, это самая устойчивая городская традиция, которая пережила революции и другие потрясения XX века. Можно сказать, что Гончаровский дом является пристанищем духа нашего города. Поэтому обновление музея и создание Центра являются символами духовного возрождения и нового этапа развития Ульяновска и всего региона», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как отметил глава области, за последние несколько лет отремонтированы Дом-памятник Гончарову, в котором располагаются краеведческий и художественный музеи, Здание дворянского собрания, где хранится библиотека писателя, и Театр драмы, носящий его имя. Кроме того, восстановлена гончаровская беседка в легендарной Винновской роще, проведена также реставрация главного памятника Гончарову.

«В целом с 2007 года более одного миллиарда рублей вложено в благоустройство главной улицы города, носящей имя Ивана Александровича, скверов, парков и площадей – основных площадок празднования двухсотлетнего юбилея писателя», - добавил Губернатор.

Как отметил Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, историко-мемориальный центр-музей имени И.А. Гончарова – пример современного музея 21 века: «Здесь новейшие технологии, использованные для ознакомления с экспонатами, совмещены с бережно сохраненной стариной. Во время экскурсии мы проследили за жизнью Ивана Гончарова от рождения до последних дней его жизни, не выезжая из Ульяновска, это очень интересный с точки зрения познания той эпохи музей».

На данный момент сформирован уникальный фонд гончаровских материалов и обеспечена его доступность для исследователей, расширена музейная экспозиция с включением коллекции гончаровских реликвий, новых архивных материалов о биографии писателя.

Дом, в котором И.А.Гончаров родился, провёл детские годы, куда приезжал будучи известным писателем, расположен центре города Ульяновска. Уже более 100 лет этот дом является своеобразной визитной карточкой родного города писателя. На углу дома 16 сентября 1907 года была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.».

Много лет в городе существовала мысль о создании музея писателя. Первой попыткой собрать и систематизировать материал о жизни и творчестве знаменитого земляка, сделать его достоянием общественности стала выставка в память И.А.Гончарова в Симбирске в дни празднования 100-летнего юбилея писателя в 1912 году. В её организации приняла участие Академия наук.

17 июня 1982 года, в канун 170-летия писателя торжественно открылся музей И.А.Гончарова (филиал Ульяновского областного краеведческого музей им. И.А.Гончарова). Музей обладает уникальной коллекцией гончаровских реликвий, одной из самых значительных в стране. Музей сформировал научную библиотеку, включающую в себя издания произведений И.А.Гончарова разных лет, редкие книги XVIII-XIX веков и новейшие исследования о жизни и творчестве писателя.

По материалам пресс-службы Правительства Ульяновской области http://ulgov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте