Капитал Страны
18 ОКТ, 01:46 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

В Украине изучают перспективы создания еврорегиона "Крым - Кубань"

12.10.2012 05:19
Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов на встрече с депутатами автономной республики поручил постоянным комиссиям местного парламента изучить перспективы создания еврорегиона "Крым - Кубань".

Еврорегион - это довольно распространенная форма международной интеграции нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседних государств Европы. Как заявляют власти республики, у Крыма и Краснодарского края есть все предпосылки для того, чтобы успешно расширять межрегиональное сотрудничество в новом формате. "Это позволит ускорить развитие в экономической, инвестиционной и социально-культурной сферах", - уверен Константинов.

Спикер крымского парламента в своем выступлении также подчеркнул, что президент Украины Виктор Янукович считает важным развитие межрегионального сотрудничества и проектов еврорегионов. Кабинетом министров Украины уже утверждена госпрограмма трансграничного сотрудничества на 2011-2015 годы, в соответствии с которой будет осуществляться государственная поддержка создания еврорегионов.

- Появление еврорегиона означает устранение таможенных барьеров и препятствий для перемещения рабочей силы, - прокомментировал "РГ" эту новость главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Для Украины это станет гарантией стабильного осуществления экономических контактов с Россией в рамках ВТО. Данное структурное изменение эквивалентно снижению налогов на несколько процентов от оборота предприятий. Для России создание еврорегиона будет стимулировать развитие совместных предприятий в области АПК, строительства, туризма, транспорта, а также - в среднесрочном периоде - отдельных отраслей обработки и сферы производственных услуг за счет расширения рынков сбыта, снижения издержек и рисков.

Новый формат взаимодействия между приграничными территориями, считают эксперты, позволяет его участникам организовывать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты. Сейчас в Европе действуют около 120 такого рода еврорегионов.

Кстати, Россия и Украина в октябре 2010 года уже создали еврорегион "Донбасс", объединяющий Луганскую и Донецкую области Украины и Ростовскую область, а еще раньше - "Слобожанщину" (Харьковская и Белгородская области) и "Ярославну" (Сумская и Курская области).

По данным Южного таможенного управления РФ, на долю Украины в разные годы приходилось до 15 процентов объемов экспортно-импортных операций в ЮФО. Именно это государство находится на втором месте по данному показателю среди стран-контрагентов.

В прошлом году на фоне создания еврорегиона "Донбасс" оборот внешней торговли с Украиной вырос на 13 процентов, что, по словам экспертов, очень неплохо для среднесрочного периода.

- Товарная структура российского экспорта в основном представлена минеральными продуктами, - отмечает Осин, - это 42 процента от всего экспорта. Вывоз минеральной продукции почти на три четверти представлен нефтепродуктами и на четверть - углем. Также в структуре нашего экспорта представлена продукция машиностроительной (26 процентов) и химической (16 процентов) промышленности. Ведущими поставщиками минеральной продукции выступают предприятия Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, в машиностроительной сфере - предприятия Ростовской области, а в химической - Волгоградской области и Кубани.

Пока власти Краснодарского края не прокомментировали инициативу украинских коллег. Однако проект создания еврорегиона "Крым-Кубань" обсуждался в свое время на I Межрегиональном экономическом форуме "Россия-Украина" в Геленджике.

- Крайне важно, что товарооборот Краснодарского края с Украиной постоянно растет, - отметил тогда в своем выступлении губернатор Александр Ткачев. - Ежегодный оборот внешней торговли составляет до полумиллиарда долларов. Все это - прямое следствие укрепления экономического сотрудничества. За последние годы объем украинских инвестиций в Краснодарский край вырос почти вдвое, на территории региона работают порядка 20 совместных предприятий. Ключевым условием для расширения экономического взаимодействия с Украиной не только региона, но и России в целом является развитие, модернизация существующей транспортной инфраструктуры. Пока ее возможности нас существенно сдерживают.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте