Капитал Страны
23 МАР, 22:03 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

В Уфе открылся III международный форум «Большая химия»

23.05.2013 12:55
Сегодня, 23 мая, в Уфе открылся III международный форум «Большая химия».

В работе форума участвуют полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президенты Башкортостана и Татарстана Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов.

В течение двух дней участники форума обсудятв Уфе актуальные вопросы отрасли. Среди них - развитие Волжского нефтехимического комплекса на территории ПФО, долгосрочная стратегия развития нефтегазохимии в регионах, восстановление поставок сырья (ШФЛУ) по продуктопроводу Ямал-Поволжье для предприятий Волжского НГХК, а также создание сети локальных стреднетоннажных производств сжиженного природного газа на базе нефтегазохимических производств в Башкортостане. Кроме того, на форуме запланировано подписание соглашений между промышленными компаниями.

Выступая перед участниками «Большой химии», Михаил Бабич отметил, что международный форум в Уфе проводится уже в третий раз. В его работе участвует деловая элита нефтегазохимии. Год от года форум «Большая химия» в Уфе укрепляет свой авторитет, становится все более представительным, он стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных проблем в отрасли.

На территории округа исторически образованы три такиерриториальнх кластера - в Башкортостане, Татарстане и Нижегородской области. Как подчеркнул в своем выступлении Михаил Бабич, «потенциал этих кластеров, заявленный в программах развития, очень высок». В соответствии с планом развития нефтехимии до 2030 года, в округе планируется сформировать так называемый Волжский нефтегазохимический комплекс, предусматривающий создание и восстановление ранее действующих технологических цепочек - от добычи до глубокой переработки, а также расширения существующих мощностей предприятий отрасли и создания новых.

По мнению полпреда Президента России в ПФО, реализация этого проекта была бы не только целесообразной, но и стала бы значительным шагом вперед. Между тем ключевой проблемой является на сегодня дефицит углеводородного сырья, причем как легких углеводородоресурсов, так и нефти. Это не только ставит предприятия отрасли в зависимость от поставок сырья, но и усиливает неопределенность в долгосрочной перспективе. Кроме того, с каждым годом в ПФО возрастает доля тяжелой и сверхтяжелой нефти, что приводит к стагнации либо снижению объемов добычи нефти. Негативную роль играет также недостаток пиролизных мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородного сырья. Так, в 2012 году общая мощность 10 отечественных предприятий по производству этилена не превысила 3,5 млн тонн. В то время как в США этот показатель достиг 27,5 млн тонн, Саудовской Аравии - 13 млн, Китае - почти 13 млн, Германии - 5,7 млн.

- В России необходимо построить пиролизные установки с мощностью не менее одного миллиона тонн этилена в год, - убежден Михаил Бабич. - Такие установки уже давно эксплуатируются нашими зарубежными партнерами. Пока крупнейшие установки в России мощностью 600 и 500 тысяч тонн этилена в год имеются всего на двух площадках - «Нижнекамскнефтехима» и в Тобольске у компании «Сибур». Вместе с тем в стадии реализации сейчас находится проект по строительству пиролизной установки мирового уровня мощностью 1 млн тонн этилена в год на предприятии «Нижнекамскнефтехим». На данный момент лицензии уже получены, завершаются проектные работы. Еще одна системная проблема отрасли - низкая конкурентоспособность продукции отечественной нефтегазохимии, по сравнению с зарубежными аналогами.

- Форум «Большая химия» развивается год от года, - отметил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - В настоящее время это авторитетный форум, где собираются руководители крупных предприятий, руководители министерств. По итогам предыдущих форумов приступили к созданию и работе Всероссийского центра газа и химии на базе «Газпром нефтехим Салавата», реализуется программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства с использованием полимерных предприятий. Подписано соглашение, и в этом году откроется индустриальный парк на базе ОАО «Полиэф». Важным стало объединение Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством Приволжского федерального округа в области подачи сырья в Поволжье.

Особенностью нынешнего форума Рустэм Хамитов назвал одновременное проведение инвестиционной конференции, организованной компанией Euromoney , и специализированной выставки «Газ.Нефть.Технологии.».

- Для того, чтобы Россия вернулась к своим позициям в основных отраслях - науке, машиностроении и других, надо развивать переработку, строить пиролизные комплексы и полимерные заводы, - отметил Президент.

Разрабатывая стратегию развития Башкортостана до 2020 года, мы акцентировали внимание на увеличение глубокой переработки. Надо переходить от сырьевой модели производства к инновационной. Надо довести долю легкого перерабатываемого сырья до 50 процентов, увеличить суммарную мощность производства этилена в шесть раз, - поставил задачу глава региона.

Сообщил Рустэм Хамитов и о планах Башкирии в развитии ТЭК. В частности, к 2022 году «Газпром нефтехим Салават» построит пиролизный «миллионник», что позволит довести объем производства этилена до 1 млн 400 тысяч тонн. Объединенная нефтехимическая компания уже структурирована и начала свою работу, готов проект по строительству пиролизной установки мощностью миллион тонн в год этилена с его последующей полимеризацией. Появляются возможности увеличения производства полимеров в семь раз, поливинилхлорида - в шесть раз. И в республике есть все для реализации таких планов.

- Учитывая проекты строительства пиролизных комплексов в Нижнекамске и Самаре, возникает необходимость в создании полноценного этиленового кольца, - сообщил Рустэм Хамитов. - Помимо продуктопровода «Ямал - Поволжье», надо запускать этиленопровод «Нижний Новогород - Казань - Новокуйбешевск». Появляются возможности для развития малотоннажной химии. Наша задача - к 2020 году увеличить долю такой химии до двух процентов.

Рустэм Хамитов рассказал также о реализации инфраструктурных проектов - индустриальном парке по переработке полимеров на базе «Газпром нефтехим Салават», модернизации нефтехимической отрасли. При условии выполнения всех этих планов, валовой региональный продукт в республике вырастет почти на 200 млрд рублей, будет создано шесть тысяч дополнительных рабочих мест.

Выступление Президента Татарстана было посвящено инновационным направлениям развития нефтегазохимии в республике. Как отметил Рустам Минниханов, в связи с возрастающей конкуренцией на мировом и российском рынках продуктов нефтепереработки и нефтехимии необходимо предпринимать меры по повышению конкурентоспособности российской промышленности. Сложившаяся ситуация требует поиска новых подходов и решений по развитию отрасли на долгосрочную перспективу.

"Поэтому переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации инновационной деятельности является базисом обеспечения в долгосрочной перспективе конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках", - считает Президент Татарстана.

Рустам Минниханов подчеркнул, что для республики именно нефтепереработка и нефтехимия – главные точки роста экономики. Предприятия нефтегазохимического комплекса РТ, по словам Президента Татарстана, традиционно являются наиболее инновационно активным сектором экономики республики. Сегодня реализуется уже третья Программа развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан. Только по итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал по комплексу составил 84 млрд. рублей, это 18% всего объема инвестиций по республике.

С вводом в строй комплекса "ТАНЕКО" в 2012 году Татарстан переработал более 14 млн. тонн собственной нефти, став шестым регионом России по объему переработки нефти.

"Стратегическое направление для нас в этой области – это углубление переработки нефти, модернизация нефтепереработки в тесной интеграции с интенсивным развитием нефтехимических производств", - заявил Р.Минниханов.

В области нефтехимии республика, по словам Президента Татарстана, концентрирует научные изыскания, инновационную и инвестиционную деятельность в области развития производств импортозамещающей полимерной продукции, организации предприятий по выпуску конечной продукции. Так, в апреле 2013 года на ОАО "Нижнекамскнефтехим" введены в эксплуатацию производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн и производства полибутадиенового и дивинил-стирольного каучуков. Сегодня ведется строительство комплекса по производству этилена мощностью 1 млн. тонн и новых производств по выпуску полипропилена и полиэтилена. Стоимость проекта оценивается порядка 3 млрд. долларов.

Крупнейший в Татарстане проект газохимии – строящийся завод "Аммоний" по производству аммиака, метанола и карбамида. В реализации проекта принимают участие японские и китайские компании, его стоимость $1,7 млрд. долларов. Это будет новое высокотехнологичное производство по глубокой переработке около 1 млрд. куб. м газа в год.

Рустам Минниханов отметил, что ОАО "Татнефть" применяет инновации в добыче нефти. "Если бы компания не занималась инновациями, то сегодня добывала бы не 26 млн., а 12 млн. тонн нефти в год, - подчеркнул Президент РТ. - Сегодня рост обеспечивается за счет внедрения новых технологий бурения, геологоразведочных работ".

Наиболее актуальными, по мнению Рустама Минниханова, в нефтехимии являются инновации, связанные с созданием новых материалов, биотехнологиями, развитием химии метана, разработкой новых катализаторов и каталитических систем.

"Решение всех вышеперечисленных задач тесно связано с развитием нанохимии – новой межотраслевой технологии, интегрирующей достижения физики, химии и биологии", - уверен Рустам Минниханов. По его словам, в Татарстане реализуется ряд совместных с РОСНАНО проектов. В ноябре 2012 года в Казани открылся Центр нанотехнологий. Площадки наноцентра будут специализироваться на создании композиционных материалов, на реализации проектов в области биотехнологий, химии и фармации.

"Я считаю, что для того, чтобы активизировать инновации необходимо создать инфраструктуру, - заявил Президент Татарстана. - Мы в Казани создали Технополис "Химград" - это первый сертифицированный индустриальный парк нефтехимического профиля в нашей стране".

С 2007 года объем государственных инвестиций в развитие "Химграда" составил 1,4 млрд. рублей. По итогам 2012 года суммарный выпуск продукции резидентами технополиса составил более 11 млрд. рублей, количество компаний-резидентов увеличилось до 200, на этой площадке создано 6200 рабочих мест.

По материалам пресс-службы правительства РБ http://www.bashkortostan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте