Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 14:15 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Туве в течение 2 лет планируется развернуть сеть высокочувствительных сейсмостанций

09.04.2012 08:18

Для создания в Туве и регионах Алтае-Саянского нагорья более эффективной системы оперативного сейсмологического мониторинга геофизической службе РАН потребуется 140 млн. рублей и 2 года работы.

По мнению специалистов, существующая на сегодня на юге Сибири сеть сейсмических станций не позволяет вести надежную регистрацию землетрясений и передавать данные в режиме реального времени для их обработки и точной оценки параметров сейсмособытий. Об этом заявил на состоявшейся 6 апреля в Туве выездной коллегии МЧС России руководитель Геофизической службы РАН Алексей Маловичко. Новая сеть станций, по его словам, поможет отслеживать ситуацию не только в Туве, Хакасии и на Алтае, но и прилегающих к ним областях, где ощущались отголоски тувинских землетрясений – от Прибайкалья до Томска.

 Геофизики предлагают развернуть 3 опорные сейсмостанции в виде локальных сейсмических групп на территориях Тувы, Горного Алтая и Хакасии. Каждая из групп, как пояснил Маловичко, будет представлять собой совокупность 8-16 станций, особым образом размещенных на площади порядка 10 – 20 квадратных километров. В Туве для их дислокации ученые выбрали район поселка Шамбалыг, на Алтае – поселка Колывань, в Хакасии – окрестности озера Шира. Этот треугольник с замкнутой на центр обработки системой передачи данных даст возможность фиксировать землетрясения даже малой энергии, которые не под силу имеющимся сегодня станциям. Такой комплекс значительно повышает скорость обработки поступающей информации,  и позволит прогнозировать возможные варианты развития сейсмической ситуации, а значит – и выстраивать соответствующим образом меры реагирования на ЧС.

 Используемая сегодня система сейсмонаблюденияне не способна работать таким образом. К примеру, как показали тувинские землетрясения, затянутым было время прохождения информации от служб регистрации сейсмособытия до Национального центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). По данным Сибирского регионального центра МЧС России, после февральского толчка оно составило 8 минут, тогда как в декабре, когда произошло самое интенсивное землетрясение, передача данных длилась на 30 % дольше.

Предлагаемая Геофизической службой РАН система локальных сейсмогрупп подразумевает новые возможности и неиспользуемые пока ресурсы для повышения оперативности действия всех звеньев реагирования на ЧС подобного рода.

 Как сообщил Алексей Маловичко, затраты на создание одной опорной станции составят около 46,5 млн. рублей. Сюда включены приобретение высокочувствительного сейсмологического оборудования, проведение локальных инженерных изысканий, проектные работы, сооружение заглубленных бункеров для размещения датчиков, а также строительство объектов инфраструктуры. Весь Саянский комплекс из 3 локальных обойдется казне в 140 млн. рублей, на считая последующих эксплуатационных расходов, по которым, считает Маловичко, федеральным и региональным властям необходимо принимать отдельное решение.

По материалам пресс-службы Правительства Республики Тыва http://gov.tuva.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter