Капитал Страны
22 ОКТ, 08:09 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

В Туве планируют возродить добычу каменной соли в Овюрском районе (СФО)

12.06.2013 11:15
Среди сокровищ, хранящихся в недрах Тувы, не последнее место занимает месторождение каменной соли в Овюрском районе. Здесь, в долине реки Торгалыг, в 14 километрах от села Дус-Даг находится гора, давшая название селу. Дус-Даг, или «Соляная гора», известная местному населению с глубокой древности. Согласно историческим источникам, еще в XIII – XIV веках месторождение разрабатывалось китайскими промышленниками и торговцами. По предварительной оценке, запасы каменной соли Дус-Дага составляют более 120 миллионов тонн. Этого количества хватило бы, чтобы обеспечивать солью все население бывшего Советского Союза в течение двадцати лет. Месторождение также содержит сильвинит - сырье для получения хлористого калия, минерального удобрения.

В советские времена на месторождении работал карьер, входивший в состав угольного разреза «Каа-Хемский». Соль добывалась открытым способом в объеме около 25 тысяч тон в год.

В постперестроечный период месторождение несколько раз меняло собственников, добыча соли стала быстро падать, пока совсем не сошла на нет.

В настоящее время лицензия на эксплуатацию месторождения принадлежит ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг», зарегистрированному в городе Кемерово. В 2011 году предприятием заключен с администрацией Овюрского района договор аренды земельного участка с целью разработки месторождения. По условиям лицензионного соглашения ежегодная добыча соли должна составлять не менее 6 тысяч тонн. Однако и спустя два года работы на карьере не ведутся, никакой производственной деятельности не осуществляется.

Оригинальное применение дусдагской соли нашел глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ыдык Дус-Даг» Айдыс-оол Куулар, организовавший изготовление из нее сувенирных изделий. Народный умелец принял участие в республиканской выставке «Одно село – один продукт. Старт 2013», состоявшейся в Кызыле в конце мая. С его бизнес-проектом ознакомился Глава республики Шолбан Кара-оол. Одновременно глава региона обратил внимание членов Правительства на необходимость всерьез заняться положением дел на соляном карьере.

По поручению Главы республики первый вице-премьер Михаил Козлов провел совещание по вопросу эксплуатации месторождения каменной соли на территории республики, а в субботу, 8 июня, совершил рабочую поездку в Овюрский район для ознакомления с ситуацией на месте. В ходе поездки состоялась встреча с держателями лицензии, совещание с участием представителей районной администрации о дальнейшей судьбе карьера.

На аппаратном совещании руководителей министерств и ведомств республики Михаил Козлов проинформировал членов Правительства о результатах командировки.

Как сообщил первый вице-премьер, достигнута договоренность, что ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг» все-таки приступит к освоению месторождения. Правительство республики готово оказать в этом случае поддержку предприятию, предусмотренную целевыми программами и существующими нормативно-правовыми актами. В свою очередь, предприятие обязуется зарегистрироваться как юридическое лицо на территории Овюрского района и при приеме на работу отдавать предпочтение местным жителям. Продукции предприятия обеспечен достаточно надежный сбыт. Помимо населения и животноводства потребителями ее со временем могут стать и предприятия химической промышленности ряда городов Сибири.

По мнению Михаила Козлова, перспективы у предприятия есть и их нужно использовать в целях развития республики и повышения благосостояния населения Овюра.

По материалам пресс-службы правительства РТ http://www.gov.tuva.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте