Капитал Страны
21 ЯНВ, 03:43 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

В Тульском университете открыли фотовыставку к юбилею знаменитого конструктора-оружейника Стечкина

16.11.2012 06:03
Пятнадцатого ноября знаменитому конструктору-оружейнику Игорю Яковлевичу Стечкину исполнилось бы 90 лет. В Тульском госуниверситете в связи с памятной датой открылась фотовыставка, посвященная его жизни и творчеству.

На экспозиции представлены снимки из семейного альбома, редкие кадры рабочих моментов. Одна из последних фотографий - известный конструктор оружия крутит мясорубку на кухне. Экспонаты для выставки подобрал сын оружейника - известный тульский фотограф Ярослав Стечкин.

Игорь Яковлевич Стечкин родился в 1922 году в городе Алексин Тульской области в семье военного врача, где оружие всегда было в почете. Как рассказал "РГ" его сын, в доме имелись кремневое ружье, пистолет. Этот пистолет будущий конструктор оружия впервые попробовал "отремонтировать", когда ему было десять лет. Правда, семейные хроники скромно умалчивают: собрал ли, в конце концов, тот первый пистолет юный Стечкин или ограничился только его разборкой.

Впрочем, все Стечкины отличались умением все делать своими руками. Так, глава семейства - отец Игоря Яковлевича - помимо врачебной практики был еще и весьма неплохим ювелиром. Говорят, что его супруга не пользовалась покупными украшениями.

Однако уже в доме самого конструктора Стечкина настоящего оружия не было никогда. По словам Ярослава, Игорь Яковлевич считал, что оружие должно работать, а просто так ему в доме делать нечего.

- Настоящий пистолет - это рабочее оружие, он для дела, - говорил Игорь Стечкин. - Оружие не может быть для развлечения.

Зато это был один из немногих конструкторов-оружейников, кто лично первым опробовал свои разработки в действии - он регулярно посещал тир почти до конца жизни.

На кухне в небольшой квартире на втором этаже старого дома в центре Тулы до самой смерти оружейника стоял рабочий верстак - Игорь Яковлевич был не только талантливым конструктором, но и очень хорошим слесарем. Как рассказал его сын, все детали своего пистолета АПС отец мог бы сделать самостоятельно. Кстати, "стечкин", говорят, до сих пор еще используется в спецподразделениях, хотя был принят на вооружение 61 год назад.

Есть легенда, что когда высокая комиссия рассматривала разработанный Игорем Стечкиным пистолет, ставший впоследствии столь знаменитым, ее вердикт был категоричен: это оружие стрелять не может. Тогда совсем молодой еще конструктор схватил свой образец и саданул очередью вдоль коридора - это стало самым наглядным доказательством работоспособности нового автоматического пистолета. К счастью, никто не пострадал - комиссия отделалась легким испугом, а дырки были лишь в чертежах. Правда, накануне Стечкин всю ночь делал холостые патроны. Причем для надежности высверливал даже пулю. А через четыре года получил за свой АПС Госпремию.

Игорь Яковлевич Стечкин всего год не дожил до своего 80-летия. Даже после того как ему поставили страшный диагноз - рак предстательной железы, он продолжал работать. И, когда уже сам не мог добраться до КБ, продолжал трудиться дома, буквально лежа в постели - ученики привозили ему чертежи на дом.

Последнее место работы Стечкина - Центральное конструкторское бюро охотничьего и спортивного оружия, филиал Тульского "КБП". Он автор 60 разработок и более 50 изобретений. Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет "Фагот" и "Конкурс". Среди его разработок автомат "Модерн", автомат повышенной эффективности "Абакан", револьвер "Кобальт". Игорь Яковлевич Стечкин за заслуги перед Родиной был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте