Капитал Страны
24 ОКТ, 12:59 МСК
USD (ЦБ)    57,5852
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

В ТПП РФ прошел первый рабочий день российско-германского семинара

20.06.2012 14:39

Российско-германский семинар в ТПП РФ на тему: «Роль собственности в процессе построения эффективного и социально ответственного бизнеса (анализ российской и немецкой моделей)

В ТПП РФ прошел первый рабочий день российско-германского семинара на тему: «Роль собственности в процессе построения эффективного и социально ответственного бизнеса (анализ российской и немецкой моделей).

Мероприятие было организовано Комитетом Госдумы ФС РФ по вопросам собственности, ТПП РФ и Федеральным министерством финансов Германии. В работе семинара приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов, официальный представитель Федерального министерства финансов Германии Ф. Воган, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский, депутаты Госдумы ФС РФ, представители Московской городской думы и мэрии Санкт-Петербурга, российского профессионального бизнес-сообщества и научной общественности.

Открыл и вел мероприятие Сергей Гаврилов. В кратком вступительном слове он отметил, что нынешнее мероприятие отличается от аналогичных, проводимых в Госдуме ФС РФ, тем, что на нем при непосредственном участии профессионального бизнес-сообщества, ученых обсуждаются судьбоносные проблемы, от решения которых зависит развитие экономики страны на ближайшее десятилетие.

От имени ТПП РФ к участникам семинара обратился вице-президент Палаты Вадим Чубаров, передавший пожелания успешной работы от Президента ТПП РФ Сергея Катырина, отметив, что ТПП РФ и в дальнейшем готова участвовать в обсуждении широкого спектра проблем. Вадим Чубаров ознакомил собравшихся с основными документами, принятыми в российском законодательстве в сфере приватизации государственной муниципальной собственности за последние 20 лет. Основной целью приватизации в начале 90-х годов было зарождение класса частных собственников, отметил Вадим Чубаров, которому передавалось наиболее эффективная часть собственности – предприятия.

Кроме того, еще одной целью было недопущение реставрации коммунистического режима. Приватизация муниципальной собственности состоялась: сложился российский предпринимательский слой, в 3 раза с 1995 года увеличилось число частных предприятий. Так, ныне членская база ТПП РФ насчитывает более 150 тыс. предприятий, констатировал Вадим Чубаров. Наметилось параллельное развитие и взаимодействие законодательства о приватизации и общегражданского законодательства.

В Госдуме ФС РФ готовятся изменения в Гражданский кодекс РФ, где увеличивается объем норм, касающихся вещного права, вводится владельческая защита, препятствующая рейдерским захватам и др. В заключение Вадим Чубаров отметил, что ТПП РФ готова сотрудничать с Комитетом Госдумы ФС РФ по вопросам собственности, предоставляя для этого дискуссионную площадку Палаты.

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов в выступлении кратко остановился на задачах, которые призвано решить нынешнее совместное российско-германское мероприятие.

По его мнению, те институты собственности, которые создало государство в условиях рыночной экономики, являются серьезнейшим инструментом обновления и модернизации экономики страны. Государственный сектор традиционно отражает требования общества к реализации публичной функции в социальной, оборонной, научной и других сферах, также являясь рычагом реальной модернизации экономики страны, отметил Сергей Гаврилов.

Необдуманное, поспешное расставание с некоторыми предприятиями страны привело к упадку и деградации ключевых отраслей. Поэтому, считает Сергей Гаврилов, сейчас стоит вопрос перехода от всеобщего разгосударствления к формированию квазигосударственной собственности. Необходимо разработать концепцию эффективного управления государственной собственностью, механизм стимулирования, обновления и модернизации государственных предприятий и др.

Приветственное обращение от немецких участников мероприятия произнес официальный представитель Федерального министерства финансов Германии Ф. Воган, подчеркнувший, что в последние годы идет постоянный обмен опытом в сфере приватизации государственной собственности с российской стороной. В целом германский опыт сводится к минимальному воздействию государства на бизнес, созданию равных конкурентных условий, как для частных, так и для государственных предприятий, отметил Ф. Воган.

Далее на мероприятии состоялась пленарная сессия на тему: «Приватизация в России и Германии – предпосылки и результаты». Её работа началась с доклада представителя Федерального министерства финансов Германии доктора Б. Крауэрс, ознакомившей собравшихся с опытом деятельности Опекунского совета (ведомства по приватизации государственного имущества). В своем выступлении она подробно осветила немецкий опыт приватизации начиная практически с послевоенного периода и до наших дней, рассказала об основных критериях приватизации госсобственности и познакомила с функциями государственного сектора в этом процессе.

С российской стороны тему продолжил директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев, рассказавший участникам мероприятия об особенностях российской приватизации и проблемных вопросах постприватизационного периода. Он ознакомил присутствующих с историей приватизации государственной собственности в современной России, подчеркнув необходимость установления равенства конкуренции государственных и негосударственных предприятий, в возможности приватизировать земельные участки, находящиеся под приватизированными предприятиями, а также передачи в частную собственность аэропортов, речных и морских портов.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский выступил с презентацией, в которой провел анализ на основе рейтинга «Doing Business» конкурентоспособности страны в сравнении с Германией.

Он напомнил собравшимся, что, согласно этому рейтингу, Германия находится на 19-м месте, а Россия соответственно – на 120-м. В стране принята президентская программа «Национальная предпринимательская инициатива», согласно которой Россия к 2018 году должна переместиться на 20-е место.

Разрабатываются 20 «дорожных карт», которые затем будут трансформированы в государственные программы и будут реализовываться под контролем бизнес-сообщества, отметил Олег Скуфинский.

Среди основных критериев он выделил четыре наиболее ярких показателя, по которым Россия имеет значительное отставание – это получение разрешения на строительство (178 место); подключение к системе энергоснабжения (183 место); условия кредитования бизнеса (98 место), международная торговля (160 место), подразумевающая способность страны взаимодействовать с международным инвестором, интегрироваться в глобальную экономику и конкурировать за инвестора.

Подытоживая, Олег Скуфинский призвал учесть ошибки, допущенные при приватизации в 90-е годы, лояльно перенять положительный опыт Германии в сфере приватизации государственной собственности; продлить льготы по приватизации земли; сформировать публичную информационную инфраструктуру об объектах недвижимости, субъектах, предпринимателях, стоимости активов и др.

Во второй пленарной сессии выступили представитель Федерального финансового министерства Германии доктор С. Шуманн с докладом на тему: «ПостОпекунский период в Германии. «TLG» как пример приватизации государственного имущества в условиях развитой рыночной экономики» и представитель Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, осветивший перспективы и риски российской приватизации: принципы реформирования публичной собственности в период нового этапа российской приватизации.

В заключение первого дня работы семинара состоялось обсуждение заслушанных докладов, прошел обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Второй день работы семинара пройдет в Государственной Думе ФС РФ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?
Экономика

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии 1

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Узнай, страна

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте