Капитал Страны
28 МАР, 07:47 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В Токио состоялась беспрецедентная презентация потенциала Сахалина — первая за более чем 40-лет

25.04.2013 08:37

Беспрецедентная по масштабам презентация экономического, инвестиционного и гуманитарного потенциала Сахалинской области, первая за более чем 40-летнюю историю взаимоотношений между островным регионом и Японией состоялась в Токио. Задавший своим выступлением основной тон международному мероприятию, глава Сахалинской области Александр Хорошавин подчеркнул, что Япония – самый близкий сосед Сахалинской области, за последние 5 лет объем взаимной торговли достиг 7 млрд. долларов США, что составляет пятую часть от всего товарооборота России и Японии, объем накопленного японского капитала в островной экономике достиг 9,2 млрд. долларов США.

Как сообщают пресс-службы правительства Сахалинской области, презентация «Сахалин - территория развития» вызвала серьезный интерес у японской стороны, собрав руководителей и представителей около 300 компаний и государственных и муниципальных структур Страны восходящего солнца. По словам Хорошавина, для островного правительства, взявшего курс на углубление интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион, проведение презентации региона в одной из крупнейших экономик мира - Японии имеет особое значение.

« В настоящее время основной сферой вложения японского капитала является топливно-энергетический комплекс области. Для расширения спектра двухстороннего взаимодействия мы представляем вашему вниманию целый ряд перспективных проектов в различных сферах региональной экономики», - сказал Александр Хорошавин.

По его словам, благодаря совместным усилиям политических и деловых кругов России и Японии, на карте мировых инвестиций появились такие масштабные шельфовые проекты, как «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Дальнейшее развитие первого из проектов связано с наращиванием добычи нефти в рамках разработки месторождения Одопту и вводом в разработку месторождения Аркутун-Даги, использованием газовой составляющей. В рамках «Сахалина-2» в регионе запущен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа, потребителями продукции которого в том числе являются японские компании.

Развивается в настоящее время и проект «Сахалин-3».  В этом году намечено начало добычи на Киринском газоконденсатном месторождении, в дальнейшем в разработку планируется ввести Южно-Киринское и Мынгинское месторождения. 

« Сегодня Сахалинская область активно прорабатывает на федеральном уровне вопросы по строительству третьей линии на уже существующем заводе СПГ, а также нового завода по производству сжиженного газа с возможностью поставок его продукции, в том числе и в Японию», - сказал губернатор. 

Он добавил, что в этом отношении для регионального правительства особое значение имеет позиция компании «Роснефть», рассматривающей Сахалин в качестве одной из площадок для строительства завода СПГ, который может появиться уже к 2018 году. Эта тема обозначена, как в дополнительном соглашении между Правительством Сахалинской области и «Роснефтью», так и в меморандуме, заключенном данной нефтяной компанией с японской «Марубени».

 Областное правительство, отметил Александр Хорошавин, готово поддержать и предложенный    еще в начале 2000-х проект Азиатского энергетического «суперкольца», в рамках которого предлагается объединить энергосистемы России, Китая, Южной Кореи и Японии. Особую актуальность он приобрел после аварии на АЭС «Фукусима», когда Россия предложила начать реализацию идеи в виде энергомоста из России в Японию. Проект напрямую связан с вводом новых энергетических объектов на Сахалине.

Масштабными проектами, которые в случае реализации обеспечат позицию Сахалинской области как одного из ключевых центров сотрудничества России со странами АТР, могут стать транспортные переходы через проливы Невельского и Лаперуза. При этом серьезно возрастет использование транзитного потенциала территории России, в том числе о.Сахалин, учитывая существенное увеличение объемов взаимной торговли стран Европы и Восточной Азии в последние годы.

« В случае комплексной реализации проекта строительства переходов «материк – Сахалин» и «Сахалин – Хоккайдо» транзит через нашу территорию к 2030 году оценивается в более чем 27 миллионов тонн. Речь идет, в том числе и о поставках угля, лесных грузов, черных металлов в Японию, а также перевозки контейнерных грузов в обоих направлениях. Проект может дать мощный импульс и развитию регионов - Сахалинской области и Хоккайдо», - сказал губернатор.

 

По материалам ленты новостей правительства Сахалинской области http://www.adm.sakhalin.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте