Капитал Страны
26 СЕН, 10:44 МСК
USD (ЦБ)    57,5660
EUR (ЦБ)    68,5553
ИЗМИР

В Тобольске откроют музей истории православия Сибири, в планах - создание музея царской семьи

23.01.2013 10:38

Во вторник, 22 января, в Тобольске губернатор Тюменской области Владимир Якушев оценил итоги реконструкции объекта культурного наследия федерального значения "Архиерейский дом".

Реконструкция продолжалась шесть лет, на нее было затрачено более 200 миллионов рублей.

 Архиерейский дом - это первая в Сибири каменная гражданская постройка. Изначально дом, возведенный в конце 17 века, был двухэтажным и размещался в центре Софийского двора. Затем он несколько раз менял свое местоположение, прежде чем в 1773 году было заложено, а через два года построено ныне существующее здание.

 Более двухсот лет в нем располагалась резиденция архиереев. После того как в 1918 году архирейское владение было упразднено, в здании разместили детский дом, а затем (с 1925 г.) - экспозиции Тобольского музея.

 Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и директор Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова представили губернатору концепцию совместного использования этого историко-культурного объекта для музейного, паломнического и туристического показа.

 Внутреннее пространство Архиерейского дома предложено разделить на функциональные зоны. В сервисной зоне будет организован прием туристов и паломников. Зона сменных выставочных проектов будет сформирована из фондовых коллекций Епархии и Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, а также культурно-просветительных, духовных учреждений региона и страны.

 В представительской зоне воссоздадут рабочий кабинет архирея. Парадная лестница послужит для иллюстрации библейских и исторических сюжетов посредством настенной росписи, станковых живописных полотен и фотографий. Домовой церкви вернут ее предназначение, а тронный зал будет использоваться для ретранслирования парадных, официальных, протокольных форм и регламентов православного духовенства.

Архиепископ Димитрий рассказал губернатору об основных моментах реставрационных работ в Тобольском Кремле. В частности, завершена роспись Надвратной церкви Сергия Радонежского. Как отметил владыка, представляя главе региона выполненные росписи и иконостас, храм построен в том же стиле, что и Троицкий собор в Троице-Сергиевской лавре. Роспись вновь сооруженного (взамен утраченного) храма выполнили мастера иконописной школы при Тобольской духовной семинарии. Иконы в церкви датируются 17-18 веком, они представляют значительную духовную и историческую ценность. Богослужение в храме будет совершаться по особым дням.

 Глава региона также оценил ход работ по реставрации Гостиного (Менового) двора - строительство идет в соответствии с графиком, окончание запланировано на 2013 год. Гостиный двор станет своеобразными воротами музейного комплекса. Именно здесь приезжающие будут получать необходимую информацию обо всех объектах показа, будут формироваться экскурсионные группы, разместятся торговые (сувенирные) лавки и гостиница на 20 номеров. Владимир Якушев концепцию, представленную директором Тобольского музея-заповедника, поддержал.

 В завершение губернатор провел рабочее совещание по вопросам реставрации объектов Тобольского кремля и организации ремонто-реставрационных работ по созданию музея царской семьи.

По материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области http://www.admtyumen.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса
Экономика

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?
Интервью и комментарии 1

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

Узнай, страна

ООО «Концерн «Аксион» получил сертификат «Made in Russia»

ООО «Концерн «Аксион» получил сертификат «Made in Russia»

Состоялась рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Состоялась рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Новости компаний

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Глава Карелии утвердил новую структуру регионального Правительства

Глава Карелии утвердил новую структуру регионального Правительства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте