Капитал Страны
27 ИЮЛ, 21:47 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

В тестовом режиме запущен портал ROI.ru для продвижения общественных инициатив

02.04.2013 13:35
В Рунете в тестовом режиме заработал интернет портал проекта "Российская общественная инициатива". Портал ROI.ru создан по поручению президента России Владимира Путина для продвижения общественных инициатив.

"Принцип работы ресурса — минимальные ограничения, рассмотрение любых инициатив, не только правотворческих, — подчеркнул бывший замминистра связи России Илья Массух, возглавляющий Фонд информационной демократии, который реализует проект. — Задача — продемонстрировать, что этот ресурс будет нацелен, прежде всего, на защиту граждан перед государством".

Портал общественных инициатив интегрирован в Единый портал госуслуг, поясняет ИТАР-ТАСС. Чтобы опубликовать свое предложение для общественного обсуждения, необходимо вначале зарегистрироваться на портале госуслуг. Именно через портал госуслуг будет производиться идентификация пользователя.

Это, по словам Ильи Массуха, исключается возможность "накрутки" голосов.

"На портале госуслуг сейчас зарегистрировано около 4 миллиона человек, надеемся, что наш проект позволит еще больше его популяризировать", — отметил Илья Массух.

Продвигать инициативу в Интернете смогут все россияне, которые достигли 18-летнего возраста. Зашедшему на сайт ROI.ru рекомендуется вначале проверить с помощью поиска есть ли схожие с его собственным предложения. После этого нужно заполнить специальную форму на сайте, изложив свои конкретные предложения, касающиеся социально-экономического развития страны.

На интернет-голосование отводится не более года, независимо от уровня инициативы: федерального, регионального или муниципального.

Для передачи инициативы федерального масштаба на рассмотрение госорганов необходимо будет набрать как минимум 100 тысяч подписей, в то время как для продвижения предложений, касающихся регионов и муниципалитетов, нужно собрать голоса не менее 5 процентов населения этого территориального образования. При этом голоса "против" предложения будут учитываться экспертами, но не будут вычитаться из голосов "за".

Также на портале можно будет отслеживать все этапы рассмотрения выдвинутой инициативы. Юридическим сопровождением проекта займется Адвокатская палата города Москвы.

Фонду информационной демократии удалось реализовать проект раньше предусмотренных указом президента сроков. В документе от 4 марта 2013 года говорится, что система должна быть запущена на федеральном уровне к 15 апреля, а на муниципальном и региональном — с 1 ноября. Однако платформа для приема предложений граждан запущена для всех уровней уже со 2 апреля, то есть подача инициатив возможна как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Передача инициатив, набравший необходимое число откликов, возможна лишь с 15 апреля и 1 ноября соответственно, как это прописано в президентском указе.

За первые минуты работы сайта на нем уже было опубликовано два предложения от граждан: вернуть переход на "зимнее время" и минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей.

Владимир Путин поручил своим указом от 7 мая 2012 года разработать систему, которая позволила бы продвигать предложения граждан, набравшие 100 тысяч подписей. Идею такого портала Владимир Путин высказал в одной из своих программных предвыборных статей, будучи кандидатом на пост главы государства.

В отличие от подобной системы, действующей в США на сайте Белого дома, российский вариант предусматривает более щепетильный подход к желающим проголосовать за ту или иную инициативу. Так удастся избежать курьезного американского опыта по сбору подписей за "создание в космосе звезды смерти" или "петиции за признание того, что все петиции в адрес Обамы не рассматриваются и не имеют смысла". Кроме того, нельзя будет организовать сбор голосов под инициативами, поддержку которым оказывали бы не граждане России, таким образом, влияя на российское политическое пространство.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте