Капитал Страны
27 МАР, 15:39 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В Татарстане началось строительство завода по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно»

28.05.2012 07:14
В Республике Татарстан в ОЭЗ «Алабуга» 25 мая состоялась торжественная церемония по закладке первого камня завода «Алабуга-Волокно». Инновационное предприятие является совместным проектом ХК «Композит» и Госкорпорации «Росатом». Стоимость проекта более 3 млрд рублей. Завод планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2013 года. Мощность первой производственной линии составит 1,5 тысячи тонн углеродных волокон в год. Уже к концу 2013 года завод сможет достичь объема производства в размере 70% от проектной мощности.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

Углеродное волокно — основа уникальных композиционных материалов. При сравнительно небольшом весе композиты в несколько раз превосходят по прочности металлы. Благодаря своим ценным качествам материалы востребованы в атомной промышленности, авиации и космосе, автомобилестроении, энергетике, судостроении, нефтегазовой индустрии, строительстве. Начало применению углеродных волокон в России было положено Министерством среднего машиностроения СССР в 70-х годах прошлого века.

По словам гендиректора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, «ввод в эксплуатацию нового современного производства, оборудованного по последнему слову техники, позволит нам стать конкурентоспособнее на мировом рынке композиционных материалов: Сейчас их производство в России в сравнении с мировым выглядит скромно. Мощность существующих заводов Росатома составляет только 500 тонн углеродного волокна в год. Новое предприятие сможет производить продукции в 3 раза больше, причем по качеству оно будет сопоставимо с лучшими мировыми аналогами».

Как заявил глава Татарстана Рустам Минниханов, сегодня важно не только построить производство, но и сделать так, чтобы продукт был конкурентоспособным на рынке и востребованным в нашей стране. Рустам Минниханов отметил, что сегодня Президент России ставит такие задачи, как создание высокотехнологичных производств, создание новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров, и ОЭЗ «Алабуга» – как раз хорошая площадка для реализации этих задач. Рустам Минниханов напомнил, что этом году на КАПО им. Горбунова запускается проект по производству композиционных материалов для авиастроения – так называемое «черное крыло». По его мнениию, ммея такую базу, как завод по переработке углеродного волокна на ОЭЗ «Алабуга», подобных предприятий должно быть много.

Генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед отмечает, что «строительство нового завода „Алабуга-Волокно“ вполне отвечает международным тенденциям»: «Мировые лидеры индустрии композитов активно создают новые производственные мощности. Во многом это связано с планами ведущих автомобильных концернов, заявивших о намерении запустить серийное производство автомобилей из углепластика». По его словам, производственные мощности завода «Алабуга-Волокно» позволят России занять 2–3% мирового рынка углеволокна.

Одна из главных совместных задач «Росатома» и холдинга «Композит» расширение возможностей масштабного применения композиционных материалов не только на предприятиях атомной отрасли, но и в других сферах промышленности. С этой целью в ГК «Росатом» была разработана и утверждена комплексная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по применению полимерных композиционных материалов. В рамках этого проекта в ближайшее время будут реализованы десять стратегических направлений, среди которых исследование и обоснование возможности применения: ПАН и углеволоконной фибры, углеволоконных канатов, композиционной арматуры в строительных конструкциях и сооружениях, композиционного конструкционного строительного сортамента для зданий и сооружений, импульсных технологий производства бетонов с ПАН и углеволоконными компонентами, трубопроводов, опор, колонн и др.

«Инновационные разработки в области полимерных композиционных материалов будут внедрены на объектах Росатома, а также тиражированы во многие другие отрасли промышленности», — отметил глава «Росатома».

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин отметил, что завод «Алабуга-Волокно» будет одним из самых высокотехнологичных производств ОЭЗ «Алабуга». Выполняя задачу по привлечению в ОЭЗ резидентов с критически важными для развития нашей страны технологиями и компетенциями, ОАО «ОЭЗ» способствует устойчивому развитию стратегических отраслей российской экономики, в случае с ООО «Алабуга-Волокно» — атомной энергетики, авиа- и ракетостроения, строительства.

Завод компании «Алабуга-Волокно» усилит мощный нефтехимический кластер ОЭЗ «Алабуга», в состав которого входят уже работающие предприятия: российско-германское ООО «Прайс-Даймлер Татнефть-Алабуга Стекловолокно», российское ЗАО «Полиматиз» и французское ООО «ЭрЛикид-Алабуга»,открывшее на прошлой неделе вторую очередь своего завода.

По материалам пресс-службы РОСНАНО http://www.rusnano.com/ и Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте