Капитал Страны
22 МАЙ, 22:39 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

В Свердловской области запущена уникальная фабрика по переработке отходов промпроизводства

15.12.2011 20:54
В поселке Двуреченск Сысертского района Свердловской области 14 декабря начала работу первая очередь ООО «Ключевская обогатительная фабрика» (ООО «КОФ»), входящей в структуры ОАО «УК «Российские Специальные Сплавы» (ОАО «УК «РосСпецСплав»). Объем инвестиций ОАО «Росспецсплав» в данный проект составил около 250 миллионов рублей.

Продукция фабрики найдет применение в металлургии, в производстве огнеупоров, цементов, жаростойких бетонов как в России, так и на зарубежных рынках. Потребителями продукции предприятия станут ОАО «ЧМК» (Мечел), ОАО НЛМК, РУСАЛ, ОАО «Динур» и другие предприятия.

Как рассказал заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности и науки Александр Петров, с вводом в эксплуатацию фабрики в регионе возникло современное экологичное производство. «Фабрика займется переработкой отвалов Ключевского завода ферросплавов. 70 лет завод складировал шлаки на территории производственной площадки. Их объем оценивается в 2,5 миллиона тонн. Между тем, отвалы содержат минимум 30 шлаковых соединений, которые могут использоваться для нужд промышленности», - пояснил министр. По его словам, фабрика решает задачу сохранения невозобновляемых природных ресурсов. «Переработка отвалов промышленных предприятий позволяет сохранить сырьевую базу полезных ископаемых региона и является примером рационального использования ресурсов. Кроме того, с пуском фабрики развивается областная экономика: с выходом предприятия на проектную мощность в поселке возникнет дополнительно 130 рабочих места, а объем заработной платы на фабрике уже сейчас составляет 20 тысяч рублей», - рассказал министр.

Председатель совета директоров ОАО «УК «РосСпецСплав» Сергей Гильварг отметил, что фабрика решает задачи улучшения экологической ситуации в Свердловской области. «В результате обработки и рекультивации шлакоотвала будут прекращены выбросы в атмосферу и сброс в подземные и поверхностные воды загрязненных веществ. Мы восстановим нарушенный природный ландшафт. Добавлю, что мы провели все необходимые природоохранные мероприятия: территория отвала огорожена забором, вокруг выполнены водоотводная канава и нагорная дамба. Ливневые стоки с отвала поступают в пруды-регуляторы и пруды-испарители. Сооружена ливневая канализация, ведется мониторинг подземных вод из скважин вокруг отвала», - пояснил С.Гильварг.

Как пояснил исполнительный директор ООО «КОФ» Виктор Рытвин, в задачи шлакопереработки фабрики входит отделение металла от шлака и отделение различных видов шлака. «Согласно технологии предприятия, шлаковая масса попадает с отвалов на дробильно-сортировочный участок производства, где проходит выборку и дробление. Потом по системе конвейеров металл проходит на фракционирование, после этого передается на рентгенорадиометрическую сепарацию. Сейчас фабрика выпускает три вида продукции: ферротитановый шлак, шлак феррохрома и шлак хрома. Данные виды шлаков могут использоваться в дальнейших переделах, или продаваться как готовая продукция. В будущем на основании детального исследования имеющегося техногенного сырья будут разработаны различные варианты технологических схем производства более 20 видов продукции», - рассказал В.Рытвин.

Вопросы защиты экологии, переработки техногенных отходов - одна из генеральных задач, которая поставлена перед промышленностью региона губернатором Александром Мишариным. Особое внимание уделяется переработке отходов промышленного производства. В настоящее время в Свердловской области, которая, как известно, является старопромышленным регионом, находятся 188 промпредприятий, где хранится 8,5 миллиарда тонн накопленных отходов и по этому показателю занимает одно из ведущих мест в России. Сегодня все больше свердловских предприятий реализуют комплексные программы по переработке техногенных отходов, что позволяет региону существенно снизить их объем и улучшить экологическую ситуацию.

По материалам пресс-службы Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте