Капитал Страны
28 МАР, 07:48 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В Свердловской области запущена уникальная фабрика по переработке отходов промпроизводства

15.12.2011 20:54
В поселке Двуреченск Сысертского района Свердловской области 14 декабря начала работу первая очередь ООО «Ключевская обогатительная фабрика» (ООО «КОФ»), входящей в структуры ОАО «УК «Российские Специальные Сплавы» (ОАО «УК «РосСпецСплав»). Объем инвестиций ОАО «Росспецсплав» в данный проект составил около 250 миллионов рублей.

Продукция фабрики найдет применение в металлургии, в производстве огнеупоров, цементов, жаростойких бетонов как в России, так и на зарубежных рынках. Потребителями продукции предприятия станут ОАО «ЧМК» (Мечел), ОАО НЛМК, РУСАЛ, ОАО «Динур» и другие предприятия.

Как рассказал заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности и науки Александр Петров, с вводом в эксплуатацию фабрики в регионе возникло современное экологичное производство. «Фабрика займется переработкой отвалов Ключевского завода ферросплавов. 70 лет завод складировал шлаки на территории производственной площадки. Их объем оценивается в 2,5 миллиона тонн. Между тем, отвалы содержат минимум 30 шлаковых соединений, которые могут использоваться для нужд промышленности», - пояснил министр. По его словам, фабрика решает задачу сохранения невозобновляемых природных ресурсов. «Переработка отвалов промышленных предприятий позволяет сохранить сырьевую базу полезных ископаемых региона и является примером рационального использования ресурсов. Кроме того, с пуском фабрики развивается областная экономика: с выходом предприятия на проектную мощность в поселке возникнет дополнительно 130 рабочих места, а объем заработной платы на фабрике уже сейчас составляет 20 тысяч рублей», - рассказал министр.

Председатель совета директоров ОАО «УК «РосСпецСплав» Сергей Гильварг отметил, что фабрика решает задачи улучшения экологической ситуации в Свердловской области. «В результате обработки и рекультивации шлакоотвала будут прекращены выбросы в атмосферу и сброс в подземные и поверхностные воды загрязненных веществ. Мы восстановим нарушенный природный ландшафт. Добавлю, что мы провели все необходимые природоохранные мероприятия: территория отвала огорожена забором, вокруг выполнены водоотводная канава и нагорная дамба. Ливневые стоки с отвала поступают в пруды-регуляторы и пруды-испарители. Сооружена ливневая канализация, ведется мониторинг подземных вод из скважин вокруг отвала», - пояснил С.Гильварг.

Как пояснил исполнительный директор ООО «КОФ» Виктор Рытвин, в задачи шлакопереработки фабрики входит отделение металла от шлака и отделение различных видов шлака. «Согласно технологии предприятия, шлаковая масса попадает с отвалов на дробильно-сортировочный участок производства, где проходит выборку и дробление. Потом по системе конвейеров металл проходит на фракционирование, после этого передается на рентгенорадиометрическую сепарацию. Сейчас фабрика выпускает три вида продукции: ферротитановый шлак, шлак феррохрома и шлак хрома. Данные виды шлаков могут использоваться в дальнейших переделах, или продаваться как готовая продукция. В будущем на основании детального исследования имеющегося техногенного сырья будут разработаны различные варианты технологических схем производства более 20 видов продукции», - рассказал В.Рытвин.

Вопросы защиты экологии, переработки техногенных отходов - одна из генеральных задач, которая поставлена перед промышленностью региона губернатором Александром Мишариным. Особое внимание уделяется переработке отходов промышленного производства. В настоящее время в Свердловской области, которая, как известно, является старопромышленным регионом, находятся 188 промпредприятий, где хранится 8,5 миллиарда тонн накопленных отходов и по этому показателю занимает одно из ведущих мест в России. Сегодня все больше свердловских предприятий реализуют комплексные программы по переработке техногенных отходов, что позволяет региону существенно снизить их объем и улучшить экологическую ситуацию.

По материалам пресс-службы Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте