Капитал Страны
17 ЯНВ, 11:53 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

В Свердловской области создадут кластер машиностроительных технологий (УФО)

09.04.2013 12:35
Вице-премьер Правительства Свердловской области Александр Петров принял участие в совещании Экспертного совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете по промышленности Государственной Думы РФ.

Специализацией кластера станет: инжиниринг в области станкостроения, производство на территории региона зарубежного высокотехнологичного оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ), технологической оснастки и метрологического обеспечения, модернизация, ремонт оборудования и технологической оснастки промышленных предприятий области.

Александр Петров, представляя доклад «Об организации регионального кластера машиностроительных технологий», отметил, что машиностроение занимает одну из ведущих позиций в промышленности Свердловской области, однако, производственная база большинства машиностроительных предприятий устарела, что сдерживает рост производительности труда и ограничивает выпуск инновационной продукции.

«Чтобы вывести машиностроительный комплекс на новый уровень, мы развиваем сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями, уделяя особое внимание внедрению инновационных технологий и принятию организационных решений на региональном уровне. Так, в Свердловской области планируется создание регионального кластера машиностроительных технологий станкостроительной направленности», - отметил Александр Петров.

По его словам, в рамках кластера будет сделан акцент на трансферте машиностроительных технологий, организации совместных станкостроительных производств с иностранными партнерами, создании специализированных технологических центров по ремонту и модернизации станочного парка.

Александр Петров отметил, что 5 марта во время Международного инвестиционного форума Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым совместно с главами еще трех субъектов и руководством МГТУ «СТАНКИН» был подписан протокол о намерениях по организации региональных кластеров машиностроительных технологий в Российской Федерации. Для разработки данного проекта министерством промышленности и науки Свердловской области создана рабочая группа из числа потенциальных участников и экспертов.

В целях координации деятельности кластера при участии Правительства Свердловской области рассматривается возможность создания отдельного юридического лица - регионального инжинирингового центра станкостроения на базе технопарка «Университетский». В состав базовых организаций кластера войдут: российские и зарубежные организации - производители оборудования (компании «Пумори» и «Ковосвит» и их иностранные партнеры - «Окума» и «Варнсдорф»), реноваторы - компании «Униматик», «Делкам-Урал», ряд малых предприятий, предлагающие услуги по модернизации отдельных единиц оборудования.

Инженерное сопровождение проекта обеспечит Уральский научно-исследовательский технологический институт, подготовкой кадров займется Уральский федеральный университет.

«Реализация данного проекта позволит не только создать на территории области новые современные производства станков с ЧПУ, ориентированные на общероссийский и внешний рынки, но обеспечит осуществление комплексных технологических решений по техперевооружению машиностроительных предприятий. По нашим оценкам, до 2015 года машиностроительные организации региона должны реализовать проекты технического перевооружения и реконструкции производства на общую сумму 151 млрд рублей», - уточнил вице-премьер.

По материалам пресс-службы правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте