Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 19:05 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Свердловской области через полтора года будет обеспечен полный цикл производства инсулина

16.10.2012 14:49
В ближайшие полтора года в регионе будет создан полный цикл производства инсулина, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, но почти на треть дешевле. Об опыте инновационной модели развития медицинской и фармацевтической промышленности и мерах по обеспечению лекарственной безопасности России губернатор Евгений Куйвашев проинформирует участников заседания Правительства РФ 18 октября.

Наработки уральской промышленности в области создания современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования 16 октября глава региона обсудил с министром здравоохранения Среднего Урала Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ, одним из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александром Петровым.

«В Свердловской области работает 40 предприятий, производящих медицинскую технику, около 10 предприятий производят лекарства. Уже не один год у нас успешно работает фармацевтический кластер. Поэтому нам есть, что предложить нашим коллегам в части развития фармацевтической и медицинской промышленности. Уверен, если председатель Правительства уделяет этой проблеме такое внимание, мы имеем все шансы реализовать наши начинания», - отметил Евгений Куйвашев.

Некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» было создано на Среднем Урале по инициативе экс-губернатора, а ныне сенатора Эдуарда Росселя. Производство инсулина было запущено на предприятии «Медсинтез» в Новоуральске, входящем в кластер. На сегодня фармкластер удовлетворяет 70% потребности российского рынка инсулинов.

«Сегодня в Новоуральске существует производство на 10 миллиардов единиц. Это большой объем, но, к сожалению, в мире и в России количество заболевших сахарным диабетом ежегодно прирастает на 10-15 %. Наша задача - обеспечить инсулином всех, кто в этом нуждается», - сказал Александр Петров.

В настоящее время строится завод по производству субстанции для производства инсулина. «Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата», - рассказал Петров.

Это не только обеспечит лекарственную безопасность Российской Федерации, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на зарубежный рынок. К настоящему моменту уже заключены соглашения с 14-ю зарубежными странами по поставкам уральского инсулина.

По словам министра здравоохранения региона Аркадия Белявского, Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования. «В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10 процентов. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале», - сказал министр.

А в ближайшие годы эти показатели могут вырасти в разы. «Классический пример - производство инсулина. Сегодня 83 процента больных сахарным диабетом в нашей области получают препарат местного производства. В других регионах цифры совсем другие. В рамках реализации 598-го указа Президента России к 2018 году 90 процентов жизненно необходимых лекарств должно производиться в России. Сейчас 60 процентов препаратов, которые закупает Минздрав, - это отечественные препараты. И к 2018 году до 90 процентов мы вполне можем эту цифру увеличить, но для этого нужно поддерживать отечественного товаропроизводителя», - сообщил Аркадий Белявский.

Планируется, что губернатор представит членам Правительства РФ предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов «Сколково». Его модель была рассмотрена на выставке «ИННОПРОМ-2011». Заинтересованность в реализации проекта выразили Фонд «Сколково», Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и Уральский фармкластер. На сегодня выполнена первичная разработка модели центра, выбран участок для его создания.

НП «Уральский фармацевтический кластер» объединяет 30 предприятий различного профиля, здесь трудится более 1 тысячи человек. Инвестпроекты, реализуемые участниками кластера до 2015 года, оцениваются в 27 миллиардов рублей.

По материалам пресс-службы Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter