Капитал Страны
24 ИЮЛ, 14:01 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

В Свердловской области через полтора года будет обеспечен полный цикл производства инсулина

16.10.2012 14:49
В ближайшие полтора года в регионе будет создан полный цикл производства инсулина, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, но почти на треть дешевле. Об опыте инновационной модели развития медицинской и фармацевтической промышленности и мерах по обеспечению лекарственной безопасности России губернатор Евгений Куйвашев проинформирует участников заседания Правительства РФ 18 октября.

Наработки уральской промышленности в области создания современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования 16 октября глава региона обсудил с министром здравоохранения Среднего Урала Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ, одним из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александром Петровым.

«В Свердловской области работает 40 предприятий, производящих медицинскую технику, около 10 предприятий производят лекарства. Уже не один год у нас успешно работает фармацевтический кластер. Поэтому нам есть, что предложить нашим коллегам в части развития фармацевтической и медицинской промышленности. Уверен, если председатель Правительства уделяет этой проблеме такое внимание, мы имеем все шансы реализовать наши начинания», - отметил Евгений Куйвашев.

Некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» было создано на Среднем Урале по инициативе экс-губернатора, а ныне сенатора Эдуарда Росселя. Производство инсулина было запущено на предприятии «Медсинтез» в Новоуральске, входящем в кластер. На сегодня фармкластер удовлетворяет 70% потребности российского рынка инсулинов.

«Сегодня в Новоуральске существует производство на 10 миллиардов единиц. Это большой объем, но, к сожалению, в мире и в России количество заболевших сахарным диабетом ежегодно прирастает на 10-15 %. Наша задача - обеспечить инсулином всех, кто в этом нуждается», - сказал Александр Петров.

В настоящее время строится завод по производству субстанции для производства инсулина. «Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата», - рассказал Петров.

Это не только обеспечит лекарственную безопасность Российской Федерации, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на зарубежный рынок. К настоящему моменту уже заключены соглашения с 14-ю зарубежными странами по поставкам уральского инсулина.

По словам министра здравоохранения региона Аркадия Белявского, Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования. «В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10 процентов. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале», - сказал министр.

А в ближайшие годы эти показатели могут вырасти в разы. «Классический пример - производство инсулина. Сегодня 83 процента больных сахарным диабетом в нашей области получают препарат местного производства. В других регионах цифры совсем другие. В рамках реализации 598-го указа Президента России к 2018 году 90 процентов жизненно необходимых лекарств должно производиться в России. Сейчас 60 процентов препаратов, которые закупает Минздрав, - это отечественные препараты. И к 2018 году до 90 процентов мы вполне можем эту цифру увеличить, но для этого нужно поддерживать отечественного товаропроизводителя», - сообщил Аркадий Белявский.

Планируется, что губернатор представит членам Правительства РФ предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов «Сколково». Его модель была рассмотрена на выставке «ИННОПРОМ-2011». Заинтересованность в реализации проекта выразили Фонд «Сколково», Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и Уральский фармкластер. На сегодня выполнена первичная разработка модели центра, выбран участок для его создания.

НП «Уральский фармацевтический кластер» объединяет 30 предприятий различного профиля, здесь трудится более 1 тысячи человек. Инвестпроекты, реализуемые участниками кластера до 2015 года, оцениваются в 27 миллиардов рублей.

По материалам пресс-службы Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте