Капитал Страны
18 ОКТ, 18:13 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

В Суздале открылся российский фестиваль анимационного кино

02.03.2012 06:41
Город Суздаль в 11 раз стал столицей анимации – там открылся Открытый российский фестиваль анимационного кино. В конкурсной программе принимают участие 93 мультфильма длительностью от 30 секунд до 20 минут.

Хотя аниматоров Суздаль встречает 11-й раз, но кажется, что ничего не меняется. Вот и классик Норштейн все так же — с бородой и на лыжах, а родоначальник белорусской анимации Михаил Тумеля — непременно с салом и балалайкой. Этот инструмент с ним с самого первого фестиваля, который 17 лет назад, проходил в Тарусе. А поедание сала, которым белорусы угощают всех, уже стало традицией. Ведь для многих фестиваль — это все-таки чуть больше, чем просто профессиональный смотр.

Режиссер-мультипликатор Александр Ленкин рассказывает: "Ты встречаешь людей, с которыми тысячу лет не виделся, которых очень любишь, которые тоже сделали свое кино, которые привозят кино, чтобы ты посмотрел, ты получил удовольствие. А ты им везешь "ответочку".

Не только показать друг другу, но и найти своего зрителя. Каждый год аудитория мультфорума растет, а с ней и интерес к отечественной анимации. В конкурсе этого года 93 работы — 637 минут анимации, мультфильмов самых разных жанров и форм: от кукольных до созданных в порошковой технике, от студенческих экспериментов до короткого метра. И если еще пару лет назад из-за недостатка финансирования аниматоры били тревогу, то сейчас они готовы объявлять кадровый набор.

Директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов с гордостью рассказывает: "Все режиссеры у нас почти задействованы, студии задействованы. И если в этом году будут выделены деньги на детскую кинематографию и анимацию, то это будет очень серьезным шагом, чтобы мы выскочили на качественно иной уровень".

Постоянный участник форума аниматоров Иван Максимов готов делать мультики при любых обстоятельствах. Этому он учит и своих студентов. Дина Великовская, обласканная прошлыми фестивалями, на этот раз привезла работу "Мой странный дедушка" — историю о том, что чудо можно сотворить из обычного мусора. "Я никогда не задавалась целью оживить настолько, чтобы ощутить характер персонажа, чтобы люди поверили, что это живые люди. И здесь я постаралась обратить внимание на это, я хотела, чтобы это выглядело как сцена из фильма Феллини", — призналась она.

Соединяющие разные жанры работы студентов и на этом фестивале отличаются неожиданностью метафор и смелостью высказываний. То о высоком они говорят языком вещей, то создают невероятные существа. "Рассеянный волшебник" — одноименное название работы сестер Манохиных — превратил лошадь в кошку. "Фильм о том, что чем большей силой и возможностями ты обладаешь, тем точнее и разумнее это надо использовать". – пояснили авторы.

Под девизом 100-летнего юбилея российской анимации этот фестиваль открыла "Прекрасная Люканида" Владислава Старевича, которая положила начало всей мультипликации. А мультфильмом первого века нашей анимации стал "Жил-был пес" Эдуарда Назарова.

Четыре конкурсных показа каждый день, а также мастер-классы и семинары, где всем желающим расскажут о том, как писать сценарии для мультфильмов, что такое мульттерапия и кому она может помочь.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте