Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:52 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В сумме такого числа выходных, как в России, нет ни в одной стране - эксперты

13.05.2013 08:00
118 дней выходных в среднем выпало россиянам в этом году. Это ежегодный отпуск, плюс субботы, воскресенья и всенародно отмечаемые праздники. В сумме такого числа выходных нет ни в одной стране, рассказал Business FM сооснователь Look At Media Алексей Аметов.

"Есть страны, где отпуск чуть больше, чем в России, это Аргентина. Есть страны, где много праздников, так же, как и в России. Например, в Китае. Но там отпуск короче. За каждый год стажа накапливается один день отпуска, и 20-дневный отпуск получают люди, у которых стаж составляет 20 лет, - пояснил он.

Первый заместитель председателя Совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев предлагает задуматься: количество выходных в России больше чем цена на нефть, выраженная в долларах: "Это вещи, как ни странно, зависимые. Поскольку мы живём только за счёт того, что выкачиваем из недр. Мне кажется, что отражение структуры нашей экономики - ненормально. И когда цена на нефть упадёт, то, безусловно, нам, так же, как и некоторым странам Южной Европы, потребуется подумать - а не много ли мы отдыхаем?"

А генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин говорит о вполне осязаемых убытках. "Работу в выходные, праздничные дни мы оплачиваем вдвойне - получается увеличение расходов на заработную плату. Страна не может столько отдыхать. Главное для страны - работать. Иностранцы очень удивляются, что мы в не очень в хорошем экономическом положении, но всё время отдыхаем". Работа в праздники увеличивает расходы на оплату труда примерно на треть.

Напомним, в прошлом году, будучи премьер-министром, Владимир Путин предложил сократить новогодние праздники до 7 января, а оставшиеся выходные дни перенести на май. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым, занимавшим пост президента.

В результате несколько нерабочих дней были перенесены с новогодних праздников на майские. В этом году у россиян продолжительные каникулы были дважды- соотечественники отдыхали десять дней зимой (с 30 декабря 2012 года по 8 января) и девять дней весной (с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая).

Минтруда уже опубликовало проект постановления "О переносе выходных дней в 2014 году". Согласно документу, в следующем мае выходных будет не девять, а семь: с 1-го по 4-е и с 9-го по 11-е мая.

Длинные новогодние праздники были введены в России с 2005 года, с тех пор эта инициатива является объектом регулярной критики - эксперты и политики, рассуждая о потерях бюджета, предлагают урезать количество выходных дней.

Большая часть длинных выходных в России приходится на январские и майские праздники. Мнения о целесообразности столь длинных каникул расходятся. Например, о недовольстве затянувшимися майскими выходными заявили блогеры, представители бизнеса и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Самая распространенная наша богатырская забава преобладала - это глотание пончиков в положении лежа под телевизором. Это можно увидеть по тем изуродованным талиям, которые видно сейчас, когда сняли все пальто. Это апофеоз лености - и душевной, и физической. Так нельзя, это безобразие", - заявил глава Роспотребнадзора в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

С другой стороны, больше половины россиян поддерживают инициативу Минтруда о переносе части новогодних выходных на майские праздники. Так, согласно данным опроса Superjob.ru, 56% соотечественников положительно оценивают предложение ведомства, поскольку весной отдыхать лучше, чем в январе.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter