Капитал Страны
28 МАР, 07:33 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В столичной службе скорой помощи хотят сократить количество фельдшеров УАС и ТТУ

30.04.2013 04:54
В столичной системе здравоохранения продолжается масштабная реформа. По данным «Известий», свыше половины фельдшеров по приему вызовов станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С. Пучкова к июню 2013 года будут выведены из своего отдела. По мнению врачей неотложки, это может в разы увеличить нагрузку на оставшихся медработников и привести к сбою в работе бригад скорой помощи, которые выезжают на вызов для регистрации смерти и перевозки тел умерших.

Как выяснили «Известия», вслед за массовым увольнением санитаров из столичной службы скорой помощи, кадровые потрясения добрались до фельдшеров по приему вызовов и передаче их выездной бригаде.

Речь идет о работниках отдела учета, анализа смертности и перевозки тел погибших, которые принимают звонки с сообщениями о смерти и направляют их бригаде на автомобиле, которая регистрирует факт смерти и доставляет тело в морг.

Согласно документам (копии имеются в распоряжении «Известий»), по данным на 1 апреля 2013 года в отделе учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших (погибших) граждан (УАС и ТТУ) станции скорой помощи имени Пучкова количество ставок на отдел составляло 62,5. Однако, приказ департамента здравоохранения Москвы от 6 марта 2013 года вдвое сокращает штатную численность отдела, в котором до 1 июня должно остаться лишь 27,5 ставок.

— Раньше в отделе было 64 диспетчера работающих, сейчас из них осталось 27, — пожаловались «Известиям» сотрудники станции имени Пучкова. — Многие не дозваниваются, идет поток жалоб. В итоге получается, что отдел учета, анализа и перевозки тел умерших — трупопревозка — не нужен. В аналогичной ситуации у нас сейчас оказалась акушерская служба.

— Работать стало совершенно невыносимо. При прежних зарплатах нагрузка увеличилась в разы, — рассказывает один из диспетчеров ССиНМП. — Многие просто не выдерживают и увольняются.

При этом, как пояснили «Известиям» в учреждении, те работники, которые попали под сокращение, переводятся в так называемый оперотдел, сотрудники которого принимают вызовы с жалобами на самочувствие от населения и направляют туда бригады. Однако из-за массовых увольнений из оперотдела переведенные туда сотрудники нужны лишь для того, чтобы затыкать дырки.

— И в самом оперотделе работа построена таким образом, что постоянно не хватает людей, потому что все увольняются, идет постоянное давление, очень развита система штрафов и наказаний, — рассказывают дежурные фельдшеры.

Медработники прогнозируют, что эхо нынешних перестановок громко отзовется осенью.

— Сейчас, возможно, город не заметит этих изменений, люди уезжают на дачи, а вот в октябре–ноябре нехватка персонала будет очень заметна, — говорит медработник ССиМНП с многолетним стажем. — Я не знаю, для чего всё это делается. Люди будут с трудом дозваниваться до «03», долго будут ждать «скорую», потому что диспетчеры физически перестанут успевать принимать и перенаправлять вызовы, в связи с чем недовольство обратившихся за помощью будет увеличиваться.

При этом, по мнению врачей, сокращения могут быть связаны с желанием руководства переложить часть функций бесплатной медпомощи на коммерческие структуры.

— Это может быть связано с появлением платной государственной медпомощи. Людям будет легче позвонить платникам, чем ждать бесплатную «скорую». Тем более они сейчас сидят на подстанциях практически без вызовов, чай пьют, а зарплату получают такую же, как обычный фельдшер, — предполагают медработники.

«Известия» связались с заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым. Он пояснил, что руководство ССиНМП само определяет свое штатное расписание.

— У нас действует 83-й федеральный закон, по которому руководитель бюджетного учреждения получил гораздо больше прав, и мы сегодня финансируем бюджетные учреждения не по смете, а даем субсидию на выполнение госзадания, — пояснил Леонид Печатников. — И мы не вмешиваемся в его штатное расписание. Это целиком прерогатива руководителя учреждения. Поэтому мы не вправе ему сказать, сколько фельдшеров, сколько врачей и т.д.

Печатников отметил, что не видит в решении руководства сократить количество фельдшеров УАС и ТТУ ничего криминального.

— В Москве ежегодно умирает 120 тыс. человек, — говорит Леонид Печатников. — Если разделить это на 365 дней, то вы увидите, сколько человек умирает в день (328 человек. — «Известия»). При этом отнюдь не все сообщают в скорую помощь. И вы понимаете, что они явно не перерабатывают. И поэтому если их руководитель принял решение, что их слишком много, а эту зарплату надо бы заплатить тем, кто реально мчится по Москве и рискует жизнью, то мне кажется, он поступает правильно.

При этом Печатников отметил, что в детали не вдавался и вдаваться не собирается, однако «намерен с руководителей спрашивать результат».


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте