Капитал Страны
31 МАР, 02:17 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

В столице РФ начнет постепенно меняться система оплаты городского транспорта

25.01.2013 09:30
С первых чисел следующего месяца в Москве начнется постепенно меняться система оплаты городского транспорта. Самой главной новинкой станет электронный кошелек, который можно будет пополнять как в Интернете, так и у кассиров. Кроме всего прочего меняется сама система проездных, а так же появляются универсальные билеты.

Дни бумажных билетов сочтены. Они - прошлый век, считают московские власти. Платить за проезд уже со 2 апреля можно будет из электронного кошелька. Внешне это будет обычный билет, но эта карта сможет открывать двери и турникеты везде: в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и даже на монорельсовой железной дороге. Главное - следить, чтобы баланс кошелька не был близок к нулю. Пополнить его на любую сумму и без комиссий можно там же, где и телефон – в Интернете, терминале или салоне сотовой связи. Деньги на счет карты можно внести и по старинке - через кассира в окошке.

Стоимость проезда при этом останется прежней. В метро, билеты которого 1 февраля становятся к тому же универсальными (по ним можно будет проехать и на наземном транспорте), это те же 28 рублей.

Так и не успевшие набрать большую популярность и заработать в полную силу, по разным причинам, автоматы по продаже билетов на 1-2 поездки (тут пока всего пара опций) в ближайшее время переформатируют. С февраля здесь можно будет купить универсальный билет - сразу на несколько видов транспорта, а с апреля - пресловутые электронные кошельки.

Они, как опасаются многие, отменят билеты на 1-2 раза. На самом деле, это не так. При уж очень большом желании электронные кошельки можно будет пополнять лишь на 28 или 56 рублей, на стоимость тех же самых 1-2 поездок.

За электронный кошелек необходимо будет внести залог в 50 рублей. Эти расходы и стали главным аргументом не до конца разобравшихся, но уже рассерженных горожан.

Общество защиты прав потребителей грозит мэрии судебными исками: а как быть гостям столицы, многим из которых только и надо, что доехать с вокзала в аэропорт. Авторы изменений успокаивают: во-первых, для туристов предусмотрен безлимитный билет одного дня. Все виды транспорта, без ограничений - за 200 рублей в сутки. За меньшие деньги Москву вряд ли объедешь.

Выбравшие же электронный кошелек, пусть ради одной поездки, смогут легко вернуть и 50-рублевый залог, и даже оставшиеся на счете деньги при выходе из метро. Как утверждает глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, "деньги эти никогда не сгорят: у них нет срока давности; в любой момент, вернувшись в Москву, можно подойти к кассе и вернуть деньги, в перспективе можно будет вернуть их через автомат по продаже билетов".

Кассиры подсчитали: толчею у касс создают 40% пассажиров, которые фактически ежедневно покупают только разовые проездные или, максимум, билеты "туда – обратно". В этих очередях они проводят по 16 часов в год. С электронным кошельком времени на дорогу до работы будет уходить меньше.

Билеты на 1 поездку в автобусах и троллейбусах тоже исчезнут, продавать будут минимум четырехразовые проездные или так называемые "билеты 90 минут" - в них входит 1 проезд на метро и неограниченное количество поездок на наземном транспорте в течение 1,5 часов. Цена вопроса 50 рублей.

Новое "билетное меню": чем больше поездок в проездном, тем ниже цена одного билета - придется по вкусу большинству пассажиров, уверяют чиновники. Льготных категорий граждан - а их среди всех пассажиров метро сегодня более половины - эти изменения никак не коснутся.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте