Капитал Страны
22 МАЙ, 22:36 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

В столице РФ начнет постепенно меняться система оплаты городского транспорта

25.01.2013 09:30
С первых чисел следующего месяца в Москве начнется постепенно меняться система оплаты городского транспорта. Самой главной новинкой станет электронный кошелек, который можно будет пополнять как в Интернете, так и у кассиров. Кроме всего прочего меняется сама система проездных, а так же появляются универсальные билеты.

Дни бумажных билетов сочтены. Они - прошлый век, считают московские власти. Платить за проезд уже со 2 апреля можно будет из электронного кошелька. Внешне это будет обычный билет, но эта карта сможет открывать двери и турникеты везде: в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и даже на монорельсовой железной дороге. Главное - следить, чтобы баланс кошелька не был близок к нулю. Пополнить его на любую сумму и без комиссий можно там же, где и телефон – в Интернете, терминале или салоне сотовой связи. Деньги на счет карты можно внести и по старинке - через кассира в окошке.

Стоимость проезда при этом останется прежней. В метро, билеты которого 1 февраля становятся к тому же универсальными (по ним можно будет проехать и на наземном транспорте), это те же 28 рублей.

Так и не успевшие набрать большую популярность и заработать в полную силу, по разным причинам, автоматы по продаже билетов на 1-2 поездки (тут пока всего пара опций) в ближайшее время переформатируют. С февраля здесь можно будет купить универсальный билет - сразу на несколько видов транспорта, а с апреля - пресловутые электронные кошельки.

Они, как опасаются многие, отменят билеты на 1-2 раза. На самом деле, это не так. При уж очень большом желании электронные кошельки можно будет пополнять лишь на 28 или 56 рублей, на стоимость тех же самых 1-2 поездок.

За электронный кошелек необходимо будет внести залог в 50 рублей. Эти расходы и стали главным аргументом не до конца разобравшихся, но уже рассерженных горожан.

Общество защиты прав потребителей грозит мэрии судебными исками: а как быть гостям столицы, многим из которых только и надо, что доехать с вокзала в аэропорт. Авторы изменений успокаивают: во-первых, для туристов предусмотрен безлимитный билет одного дня. Все виды транспорта, без ограничений - за 200 рублей в сутки. За меньшие деньги Москву вряд ли объедешь.

Выбравшие же электронный кошелек, пусть ради одной поездки, смогут легко вернуть и 50-рублевый залог, и даже оставшиеся на счете деньги при выходе из метро. Как утверждает глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, "деньги эти никогда не сгорят: у них нет срока давности; в любой момент, вернувшись в Москву, можно подойти к кассе и вернуть деньги, в перспективе можно будет вернуть их через автомат по продаже билетов".

Кассиры подсчитали: толчею у касс создают 40% пассажиров, которые фактически ежедневно покупают только разовые проездные или, максимум, билеты "туда – обратно". В этих очередях они проводят по 16 часов в год. С электронным кошельком времени на дорогу до работы будет уходить меньше.

Билеты на 1 поездку в автобусах и троллейбусах тоже исчезнут, продавать будут минимум четырехразовые проездные или так называемые "билеты 90 минут" - в них входит 1 проезд на метро и неограниченное количество поездок на наземном транспорте в течение 1,5 часов. Цена вопроса 50 рублей.

Новое "билетное меню": чем больше поездок в проездном, тем ниже цена одного билета - придется по вкусу большинству пассажиров, уверяют чиновники. Льготных категорий граждан - а их среди всех пассажиров метро сегодня более половины - эти изменения никак не коснутся.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте