Капитал Страны
26 ИЮЛ, 15:48 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

В столице открытие мемориальной доски памяти Людмилы Целиковской

25.09.2012 08:18
Красавице советского театра и кино, народной артистке РФ Людмиле Целиковской /1919-1992/ посвящена мемориальная доска, которая будет открыта сегодня на доме №18 по Новинскому бульвару, где жила знаменитая актриса.

Авторами памятного знака стали скульптор Андрей Балашов и архитектор Вячеслав Бухаев. Профинансировал проект Театр имени Вахтангова, в котором более полувека блистала Людмила Целиковская.

"Она была истинная звезда, - заявила в интервью ИТАР- ТАСС старейшая актриса Вахтанговского театра, 96-летняя Галина Коновалова. - Когда в 1937 году Людочка поступала в наше Щукинское училище, то произвела невероятный фурор: абсолютно всех поразили ее необыкновенные лучистые глаза. Разумеется, после окончания училища ее моментально взяли в Вахтанговский театр, потому что наш тогдашний худрук великий Рубен Симонов считал, что женщины в Вахтанговском театре должны быть прежде красивы, а уж потом талантливы".

Людмила Целиковская сполна отвечала обоим этим требованиям. Еще студенткой она начала играть в театре и сниматься в кино. Зрители до сих пор буквально "прирастают" к экрану, когда показывают "Воздушный извозчик", или "Беспокойное хозяйство", или "Антон Иванович сердится", и, конечно же, когда идут "Сердца четырех", где очаровательная блондинка, представшая в образе Шурочки Мурашовой, по ее признанию, сыграла саму себя. Актриса говорила, что также, как и ее героиня, обожала сладкое, любила музыку и ненавидела математику.

Понятно, что кокетливая, жизнерадостная девушка пользовалась огромным успехом у мужчин. Еще в училище она вышла замуж за однокурсника, но вскоре брак распался. Потом Целиковская еще четыре раза выйдет замуж. А в числе ее мужей окажутся очень достойные люди: выдающийся актер Михаил Жаров, крупнейший архитектор Каро Алабян, основатель легендарного Театра на Таганке Юрий Любимов.

Однако, несмотря на своих прославленных мужей, Людмила Целиковская всегда всего добивалась сама. "Она действительно никого и ничего не боялась и охотно помогала всем, кто нуждался в помощи, - подтверждает ее коллега по Вахтанговскому театру, известная актриса Людмила Максакова. - Она говорила: если кто тебя обижает, скажи, я брошусь на амбразуру".

Целиковская была настоящим кумиром своего времени. Публика боготворила эту солнечную женщину с лучистыми глазами. А вот у властей Людмила Васильевна восторга не вызывала, и официальные почести долгое время обходили ее стороной. Считалось, что ее героини не несут никакого идеологического начала и служат лишь для развлечения. Этот имидж так прочно закрепился за актрисой, что даже когда она сыграла очень драматичную роль царицы Анастасии в фильме Эйзенштейна "Иван Грозный", все равно оказалась единственной из всей съемочной группы, кому не вручили Сталинскую премию. Иосиф Виссарионович собственноручно вычеркнул ее из списка.

"При всей внешней легкомысленности Людочка была очень глубоким, образованным человеком, знала иностранные языки, - вновь вступает в диалог Галина Коновалова. - К тому же из нее вышла потрясающая мать. Мы все видели, как она воспитывала сына Сашу, потом внука Гарика и, наконец, правнука Митю".

Умерла Целиковская в 72 года. У нее был рак. Но до последнего, пока могла, она играла в родном Вахтанговском театре. И за это ей особенно благодарны коллеги, которые придут сегодня на церемонию открытия мемориальной доски замечательной актрисе, очень любившей жизнь.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте