Капитал Страны
16 ДЕК, 18:15 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В создание в Калининградской области к 2020 году автомобильного кластера вложат 90 млрд рублей

30.10.2012 19:58
Губернатор Николай Цуканов предложил включить проект «АВТОТОР Холдинга» по созданию в Калининграде до 2020 года автомобилестроительного кластера в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона. Проект соответствующего постановления был рассмотрен на заседании областного правительства 30 октября. Инвестиции составят более 90 млрд рублей.

Создание кластера полнопрофильных автомобильных производств предполагает развертывание рядом с Калининградом автомобилестроительного комплекса, который должен объединить и существующие заводы по производству автомобилей BMW, General Motors, Kia, так и новые совместные предприятия.

Всего в рамках создания автомобильного кластера группа компаний «АВТОТОР» планирует построить 21 завод: 6 - полного цикла, и 15 - по производству автокомпонентов. Проект также предусматривает строительство морского порта с контейнерным терминалом мощностью до 880 тысяч TEU в год. Планируется возведение малоэтажного поселка и создание учебно-образовательного и инженерного центров. На предприятиях будущего автомобильного кластера и сопутствующих отраслях предполагается создать свыше 28 тысяч рабочих мест.

«Правительство Калининградской области считает целесообразным поддержать создание автомобилестроительного кластера. Мы понимаем значимость этого проекта, который дает новые возможности и компетенции субъекту федерации», - сообщил глава региона.

Николай Цуканов отметил, что вопросы развития в регионе автомобилестроения обсуждались с руководством страны. «Я неоднократно направлял соответствующие письма Президенту страны и Премьеру. Были устные беседы во время визита Владимира Путина в Калининград. Об этом также мы разговаривали с Дмитрием Медведевым во время его недавнего приезда». В частности, по итогам встречи с Николаем Цукановым глава правительства завизировал его письмо с просьбой рассмотреть возможность включения комплексной программы социально-экономического развития региона, предусматривающей запуск крупных кластеров, в том числе, автомобилестроительного, в реестр государственных целевых программ.

Губернатор рассчитывает, что в ближайшее время будет разработана дорожная карта проекта, в котором по годам будут прописаны все стадии строительства кластера. По его мнению, объединение усилий бизнеса и региона позволит получить синергетический эффект, в частности, в области производства стройматериалов. «Если учесть наши планы по строительству объектов инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году, нынешних мощностей в этом секторе очевидно не хватает. Поэтому мы поддерживаем готовность «АВТОТОРА» интегрироваться в проекты по производству стройматериалов», - отметил губернатор.

Президент компании «АВТОТОР Холдинг» Владимир Драганов назвал решение губернатора «важным сигналом для инвесторов». Ранее компания анонсировала подписание соглашения с компаниями Magna и BMW.

По оценкам областного правительства, проект увеличит годовой доход бюджетов всех уровней с 23 млрд рублей в 2012 году до 150 млрд рублей – в 2020-м. При этом в настоящее время, как сообщили в министерстве финансов области, большая часть налоговых выплат предприятия – резидента Особой экономической зоны, - приходится на федеральный бюджет. «Поступления в местный бюджет будут расти в беспрецедентной динамике», - считает Владимир Драганов. По его мнениию, «уже в первый год после введения первой очереди проекта в область в виде налогов вернутся все затраты, которые государство инвестирует в инженерную инфраструктуру».

Руководство предприятия отмечает, что рассчитывает решать кадровую проблему преимущественно за счет привлечения местных специалистов. «Мы заинтересованы в том, чтобы каждый житель Калининграда увидел в этом проекте своё будущее или будущее своих детей и внуков. В первую очередь, мы должны привлечь и рабочую силу, и квалифицированные инженерные кадры из Калининградской области. Мы очень надеемся привлечь бывших военных, офицеров, которых мы готовы обучить и поселить в нашем городе», - заявил президент компании.

По материалам пресс-службы Правительства Калининградской области http://www.gov39.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter