Капитал Страны
30 МАЙ, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

В Смоленской области открыли воссозданный памятник Героям Отечественной войны 1812 года

17.09.2012 08:19
16 сентября у поселка Красный Смоленской области состоялось в торжественное открытие воссозданного памятника Героям Отечественной войны 1812 года. В мероприятии приняли участие Губернатор Алексей Островский и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Сражения у поселка Красный яркой страницей вошли в историю Отечественной войны 1812 года. На этой земле 2 августа 1812 года начался боевой путь прославленной 27-й пехотной дивизии генерала Дмитрия Неверовского и присоединившегося к нему конного отряда смоленских ополченцев под командованием генерала Евгения Оленина.

А 3-6 ноября в ожесточенных боях на Старой Смоленской дороге недалеко от Красного, отходившая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что фактически перестала существовать, и ее разрозненные остатки вскоре были окончательно ликвидированы при переправе через реку Березина. В краснинских боях были взяты в плен 26 тысяч человек, в том числе 7 генералов. Трофеями русской армии стали более 100 орудий, часть наполеоновской канцелярии, два миллиона золотом из походной казны, обоз, 15 неприятельских знамен, маршальский жезл и мундир маршала Даву.

На месте этих знаменательных боев в 1847 году, в 35-ю годовщину победы в Отечественной войне был установлен величественный чугунный монумент, сооруженный по проекту Антонио Адамини, детали которого общим весом в 414 пудов отливались на Петербургском литейном заводе. Подобные памятники были установлены на Бородинском поле, в городах Смоленске, Малоярославце, Полоцке, Ковно (Каунас). Почти сто лет простояли они, воздавая должное славе русского оружия и мужеству россиян.

В 30-е годы XX века памятники были разрушены. Чудом уцелел лишь монумент в Смоленске. На сегодняшний момент восстановлены памятники в городах Малоярославце и Полоцке. В рамках деятельности Союзного государства Беларуси и России в 2011 году прошли мероприятия по воссозданию памятника в Красном. На эти цели из бюджета Союзного государства выделено около 60 млн. рублей.

«Союзное государство всегда уделяло много внимания такого рода масштабным историческим проектам. 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года - крайне дорогая для нас дата, поскольку она определила судьбу и развитие нашего государства. В этом году открываются десятки памятников, памятных знаков, барельефов в России, Беларуси, на Украине, Приднестровье, Швейцарии, посвященных юбилейной дате. Все это говорит о серьезном внимании, которое уделяет мировая общественность этому великому событию», - отметил, выступая на церемонии открытия, Григорий Рапота.

По окончании торжественной церемонии открытия восстановленного памятника состоялась военно-историческая реконструкция эпизода краснинских боев Отечественной войны 1812 года, организованная силами военно-исторических клубов России и Беларуси.

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области http://www.admin-smolensk.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте