Капитал Страны
26 ИЮЛ, 21:44 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

В Сибири будут печь хлеб с кедровым молочком и исландским мхом

02.08.2012 07:46
Целебный хлеб на основе пищевой добавки «Исландский мох» по рецептуре ученых НИ ИрГТУ будет выпускать ЗАО «Добрый хлеб». Предприятие, учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, откроется в сентябре. За одну смену пекарня планирует выпускать до двух тысяч буханок хлеба.
Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на Александра Соболева, уже закуплено оборудование для выпечки хлеба, завершается ремонт хлебопекарни и профильной лаборатории НИ ИрГТУ. Производство сможет стать хорошей базой для внедрения научных разработок кафедры пищевой технологии. В пекарне будут работать молодые ученые и проходить практику студенты – будущие технологи. «Совместно с Иркутским техническим университетом мы создаем предприятие, которое будет развивать науку и зарабатывать деньги», — подчеркнул предприниматель.
Авторы проекта «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки «Исландский мох» — докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, кандидат технических наук Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области и является одним из традиционных продуктов питания многих северных народов. Сейчас в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими пищевыми растительными добавками.
ЗАО «Добрый хлеб» планирует выпускать несколько видов хлеба. Основным продуктом будет хлеб с добавлением порошка исландского мха. Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические и функциональные свойства. Порошок является пектином, столь необходимым в современных условиях жизни. Жители крупных городов с высоким темпом жизни стремятся максимально сократить время приготовления пищи, употребляя полуфабрикаты, не содержащие достаточное количество полезных веществ. Неблагоприятная экологическая обстановка способствует ухудшению общего состояния здоровья, в организме человека накапливаются радионуклиды, токсические элементы, пестициды, антибиотики. Одним из самых эффективных и малозатратных способов вывода вредных веществ из организма человека является употребление полисахаридов, пектина, которые встречаются только в растениях. Ежедневный рацион человека содержит недостаточное количество растительных продуктов для «очистки» организма. В связи с этим ученые озадачены «пектиновой проблемой», увеличением количества продуктов питания, содержащих полисахариды, пектин.
Кроме пектина, исландский мох содержит еще ряд полезных компонентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, оказывают бактерицидное действие на болезнетворные бактерии, являются иммуномодуляторами, обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.
Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.
Александр Соболева не сомневается, что в Иркутске «Добрый хлеб» найдет своего покупателя, так как в настоящее время увеличивается спрос на биостимуляторы и биоэнергетические добавки на растительной основе. «Стоимость нашего целебного хлеба будет немного дороже обычного. Однако из-за того, что исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше без потери его вкусовых качеств, то покупать его будет выгодно. Мы планируем предлагать хлеб в упаковке изо льна и позиционировать его как элитный продукт. Также в планах предприятия оформить генеральную франшизу и продавать ее, тем самым развивая аналогичные пекарни по всей России», — отметил Александр Соболев.
Кроме того, в новой пекарне будут печь хлеб с кедровым молочком. Особое внимание технологи планируют уделить бездрожжевым закваскам. Бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм всеми полезными веществами, которые есть в цельных злаках, — органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектином, биостимуляторами.
Ранее сообщалось, что проект НИ ИрГТУ «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки «Исландский мох» стал победителем программы «СТАРТ-2011». На создание нового производства направлено 500 тыс. рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте