Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 15:28 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Сибири будут печь хлеб с кедровым молочком и исландским мхом

02.08.2012 07:46
Целебный хлеб на основе пищевой добавки «Исландский мох» по рецептуре ученых НИ ИрГТУ будет выпускать ЗАО «Добрый хлеб». Предприятие, учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, откроется в сентябре. За одну смену пекарня планирует выпускать до двух тысяч буханок хлеба.
Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на Александра Соболева, уже закуплено оборудование для выпечки хлеба, завершается ремонт хлебопекарни и профильной лаборатории НИ ИрГТУ. Производство сможет стать хорошей базой для внедрения научных разработок кафедры пищевой технологии. В пекарне будут работать молодые ученые и проходить практику студенты – будущие технологи. «Совместно с Иркутским техническим университетом мы создаем предприятие, которое будет развивать науку и зарабатывать деньги», — подчеркнул предприниматель.
Авторы проекта «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки «Исландский мох» — докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, кандидат технических наук Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области и является одним из традиционных продуктов питания многих северных народов. Сейчас в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими пищевыми растительными добавками.
ЗАО «Добрый хлеб» планирует выпускать несколько видов хлеба. Основным продуктом будет хлеб с добавлением порошка исландского мха. Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические и функциональные свойства. Порошок является пектином, столь необходимым в современных условиях жизни. Жители крупных городов с высоким темпом жизни стремятся максимально сократить время приготовления пищи, употребляя полуфабрикаты, не содержащие достаточное количество полезных веществ. Неблагоприятная экологическая обстановка способствует ухудшению общего состояния здоровья, в организме человека накапливаются радионуклиды, токсические элементы, пестициды, антибиотики. Одним из самых эффективных и малозатратных способов вывода вредных веществ из организма человека является употребление полисахаридов, пектина, которые встречаются только в растениях. Ежедневный рацион человека содержит недостаточное количество растительных продуктов для «очистки» организма. В связи с этим ученые озадачены «пектиновой проблемой», увеличением количества продуктов питания, содержащих полисахариды, пектин.
Кроме пектина, исландский мох содержит еще ряд полезных компонентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, оказывают бактерицидное действие на болезнетворные бактерии, являются иммуномодуляторами, обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.
Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.
Александр Соболева не сомневается, что в Иркутске «Добрый хлеб» найдет своего покупателя, так как в настоящее время увеличивается спрос на биостимуляторы и биоэнергетические добавки на растительной основе. «Стоимость нашего целебного хлеба будет немного дороже обычного. Однако из-за того, что исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше без потери его вкусовых качеств, то покупать его будет выгодно. Мы планируем предлагать хлеб в упаковке изо льна и позиционировать его как элитный продукт. Также в планах предприятия оформить генеральную франшизу и продавать ее, тем самым развивая аналогичные пекарни по всей России», — отметил Александр Соболев.
Кроме того, в новой пекарне будут печь хлеб с кедровым молочком. Особое внимание технологи планируют уделить бездрожжевым закваскам. Бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм всеми полезными веществами, которые есть в цельных злаках, — органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектином, биостимуляторами.
Ранее сообщалось, что проект НИ ИрГТУ «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки «Исландский мох» стал победителем программы «СТАРТ-2011». На создание нового производства направлено 500 тыс. рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter