Капитал Страны
25 ИЮЛ, 22:23 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

В сельских районах Северной Осетии пустили книжные автобусы «Библиобусы»

08.06.2012 05:54
Для организации библиотечного обслуживания граждан, проживающих в сельских районах Северной Осетии, начал применяться мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания «Библиобус».

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания стоимостью 6,5 млн. рублей сформирован на базе автомобиля «КАМАЗ» и разработан по заказу министерства культуры России фондом «Пушкинская библиотека».

Северная Осетия вошла в число шести российских регионов, которые в текущем году приступили к использованию подобных комплексов, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Как рассказала заведующая отделом республиканской научной библиотеки Тамара Пагаева, передвижная библиотека укомплектована 1000 книгами и 200 медийными изданиями. Среди оборудования - два компьютера, плазменный телевизор.

«Предусмотрен выход в Интернет, он осуществляется посредством мобильной спутниковой платформы, и в любой точке можно без проблем работать в сети, искать информацию. Молодежь, которая тяготеет к общению в электронном виде, также может использовать «скайп». Интерес также вызовет возможность поиска юридических документов, размещенных в справочно-правовых системах», - отметила она.

«Библиобус» имеет большие возможности - он может играть роль информационного центра, мобильной библиотеки, выставочного центра, его можно использовать в качестве дистанционного консультационного и образовательного центра для проведения мастер-классов и массовых мероприятий, отметила ведущий методист республиканской научной библиотеки Льяна Габеева.

«Разрабатывается график посещений населенных пунктов республики для того, чтобы сельские жители смогли бы почувствовать, какие возможности предоставляет «Библиобус», и насколько эта техника отвечает современным требованиям», - сказала специалист.

Как пояснили собеседники, за последние две недели «Библиобус» уже побывал в двух районных центрах - Алагире и Ардоне, где горожане познакомились с его преимуществами.

При обслуживании жителей сельских районов планируется введение электронного читательского билета, по которому абоненту будет предоставляться книга или иной информационный материал. Инициаторы запуска «Библиобуса» намерены привозить с собой в села юристов-правоведов, социальных работников, представителей творческих союзов.

Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания будет востребованным среди местных жителей, считает директор Алагирской районной библиотеки Тамара Магкеева.

При этом она напомнила, что в этом году исполнилось 90 лет со дня основания первой в Алагире публичной библиотеки имени просветителя и общественного деятеля Гино Баракова, и 45 лет здесь назад открылась детская библиотека.

«Несмотря на общеизвестную проблему, связанную с финансированием, все же удается находить возможности для обновления книжного фонда, и следует учитывать, что в нашем районе библиотечное дело имеет богатые традиции и историю, и мы дорожим каждым посетителем», - сказала она.

Житель Алагирского района Казбек Габуев, который ознакомился с мобильной библиотекой, считает, что комплекс с таким количеством печатных и электронных книг должен, прежде всего, побывать в небольших населенных пунктах, расположенных в горной местности.

«В Алагире трудно кого-то удивить Интернетом или библиотечной книгой, нужно ездить по горам, побольше рассказывать проживающим там людям о литературе, изобразительном искусстве, может даже стоит делать небольшие показы тематических фильмов», - сказал собеседник.

«Ведь люди, которые в конечном итоге покидают маленькие горные села и уезжают на равнину, делают это не потому, что трудно жить, а потому, что они обделены вниманием, особенно в области культуры», - добавил Казбек Габуев.

По сравнению с городскими жителями у сельчанина меньше возможностей приобрести компьютер, чтобы затем воспользоваться выходом в Интернет, отметил в ходе беседы с «Кавказским узлом» житель Ардонского района Виталий Сланов. С учетом этого обстоятельства, как пояснил сельчанин, нужно прививать интерес к чтению книг даже используя небольшие и скромные фонды местных библиотек.

«Какие-то призывы здесь ничего не дадут, - сказал он.- Вместе с указанным «библиобусом» в село должны приезжать поэты, писатели, драматурги, журналисты. Если учащийся никогда в глаза не видел современного писателя, не слышал его речь, не знаком с его мыслями и суждениями, то сельский школьник никогда за книгу не возьмется».

«Только за счет техники пробудить интерес к книге невозможно. Участие человека остается самым главным», - резюмировал он.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что первые подобные передвижные библиотеки на Юге России в 2010 году начали использовать в Волгоградской области. В октябре 2011 года власти Ростовской области объявили, что проблемы закрытия сельских библиотек в регионе решат с помощью "книжных" автобусов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте