Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 11:19 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В селе Черный Отрог начнут строительство историко-мемориального музея В. С. Черномырдина

02.11.2011 12:35
Сегодня, 2 ноября, в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области состоится торжественная церемония закладки первого камня в здание историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина. Вчера в Москве, в информационном агентстве РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная его созданию.

Учредитель – Региональный общественный фонд Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса», образованный Виктором Степановичем в 1999 г. и возглавляемый его старшим сыном Виталием Викторовичем. Создание музея поддержал Председатель Правительства РФ В.В.Путин. Финансовую помощь в строительстве оказывает ОАО «Газпром».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что реализация данного проекта будет иметь огромное знание не только для развития инфраструктуры отдельного села или района, но и для развития туристического потенциала всего региона: «Это наша память, наша дань уважения человеку, который сделал колоссально много для развития области. И я искренне убежден, что музей нельзя было создавать ни в Москве, ни в Киеве, ни в каком другом городе, где жил и работал Виктор Степанович. Это будет "истинно черномырдинский" музей. Он должен соответствовать духу этого волевого, решительного и одновременно очень открытого и простого человека - настоящего казака, и может быть создан только на Оренбургской земле, которую он бесконечно любил и которая помнит и любит его». Юрий Берг подчеркнул, что создается не только музей, но и большой современный образовательный комплекс, где будут учиться ребята из Черного Отрога и близлежащих сел.

Кроме того, история этих мест связана не только с Черномырдиным. Она тесно переплетена с таким крупным событиями в истории России, как пугачевский бунт. Именно в Саракташском районе живут хранительницы секретов оренбургского пуховязания.

Президент Фонда Черномырдина Виталий Черномырдин: «Музей задуман еще моим отцом – он хотел создать музей истории села, планировал подарить свою коллекцию автомобилей. Для музея был приобретен участок земли и здание бывшего райкома КПСС, расположенное рядом с храмом св. Иоанна Богослова, возведенного при непосредственном участии Виктора Степановича. К сожалению, при его жизни мечту осуществить не успели. В конце 2010 года была высказана идея создать музей, посвященный Виктору Степановичу. На семейном совете было решено передать музею награды и архивы Виктора Степановича, коллекции автомобилей и оружия, некоторые предметы, которые окружали его в жизни и были ему дороги».

Генеральный директор музея Андрей Сорокин: «В Черном Отроге на территории 1,3 га создается многопрофильный музейный комплекс. Помимо здания райкома, которое сейчас реставрируется и где разместятся административные службы и научно-фондовый отдел, строится новый трехэтажный экспозиционный корпус площадью 7200 кв. м. Он будет соответствовать самым строгим требованиям: современные фондохранилища, залы, рассчитанные на показ абсолютно различных экспонатов – от автомобилей до архивных документов, фото- и видеохроники. Запланированы досуговые и рекреационные зоны, кафе, детский музейный центр, современные конференц-зал и лекционный зал, позволяющий проводить камерные концерты. Проект разрабатывается «Архитектурной студией И&Е» под руководством Игоря Серова».

Концепцию Историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина разрабатывает Лаборатория музейного проектирования Российского института культурологии.

В музей передаются 22 машины, среди них и машины нашей истории – культовые модели своего времени, и штучные экземпляры, представляющие огромную редкость. Одна из них «ГАЗ-АА» (1930-е гг.) Виктор Степанович особенно дорожил отцовской полуторкой. Будет представлен «ЗИС-110» (1956г.) – легковой автомобиль высшего (представительского) класса, первый советский послевоенный автомобиль.

В музей передан большая коллекция, есть очень интересные образцы оружия – как холодного, так и огнестрельного.

Виктор Степанович не был коллекционером живописи, собрание сформировалось спонтанно. Особый интерес представляют портреты членов семьи Черномырдиных и портреты государственных деятелей, которые украшали его рабочий кабинет: Петра I, Александра II, П.А.Столыпина, А.Н.Косыгина. Среди полотен, переданных в музей, работы Константина Маковского, Юлия Клевера, Филиппа Малявина, Николая Самокиша.

Сейчас разрабатывается сайт музея.

По материалам пресс-службы Правительства оренбургской области http://www.orenburg-gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter