Капитал Страны
22 ИЮЛ, 20:18 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

В селе Черный Отрог начнут строительство историко-мемориального музея В. С. Черномырдина

02.11.2011 12:35
Сегодня, 2 ноября, в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области состоится торжественная церемония закладки первого камня в здание историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина. Вчера в Москве, в информационном агентстве РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная его созданию.

Учредитель – Региональный общественный фонд Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса», образованный Виктором Степановичем в 1999 г. и возглавляемый его старшим сыном Виталием Викторовичем. Создание музея поддержал Председатель Правительства РФ В.В.Путин. Финансовую помощь в строительстве оказывает ОАО «Газпром».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что реализация данного проекта будет иметь огромное знание не только для развития инфраструктуры отдельного села или района, но и для развития туристического потенциала всего региона: «Это наша память, наша дань уважения человеку, который сделал колоссально много для развития области. И я искренне убежден, что музей нельзя было создавать ни в Москве, ни в Киеве, ни в каком другом городе, где жил и работал Виктор Степанович. Это будет "истинно черномырдинский" музей. Он должен соответствовать духу этого волевого, решительного и одновременно очень открытого и простого человека - настоящего казака, и может быть создан только на Оренбургской земле, которую он бесконечно любил и которая помнит и любит его». Юрий Берг подчеркнул, что создается не только музей, но и большой современный образовательный комплекс, где будут учиться ребята из Черного Отрога и близлежащих сел.

Кроме того, история этих мест связана не только с Черномырдиным. Она тесно переплетена с таким крупным событиями в истории России, как пугачевский бунт. Именно в Саракташском районе живут хранительницы секретов оренбургского пуховязания.

Президент Фонда Черномырдина Виталий Черномырдин: «Музей задуман еще моим отцом – он хотел создать музей истории села, планировал подарить свою коллекцию автомобилей. Для музея был приобретен участок земли и здание бывшего райкома КПСС, расположенное рядом с храмом св. Иоанна Богослова, возведенного при непосредственном участии Виктора Степановича. К сожалению, при его жизни мечту осуществить не успели. В конце 2010 года была высказана идея создать музей, посвященный Виктору Степановичу. На семейном совете было решено передать музею награды и архивы Виктора Степановича, коллекции автомобилей и оружия, некоторые предметы, которые окружали его в жизни и были ему дороги».

Генеральный директор музея Андрей Сорокин: «В Черном Отроге на территории 1,3 га создается многопрофильный музейный комплекс. Помимо здания райкома, которое сейчас реставрируется и где разместятся административные службы и научно-фондовый отдел, строится новый трехэтажный экспозиционный корпус площадью 7200 кв. м. Он будет соответствовать самым строгим требованиям: современные фондохранилища, залы, рассчитанные на показ абсолютно различных экспонатов – от автомобилей до архивных документов, фото- и видеохроники. Запланированы досуговые и рекреационные зоны, кафе, детский музейный центр, современные конференц-зал и лекционный зал, позволяющий проводить камерные концерты. Проект разрабатывается «Архитектурной студией И&Е» под руководством Игоря Серова».

Концепцию Историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина разрабатывает Лаборатория музейного проектирования Российского института культурологии.

В музей передаются 22 машины, среди них и машины нашей истории – культовые модели своего времени, и штучные экземпляры, представляющие огромную редкость. Одна из них «ГАЗ-АА» (1930-е гг.) Виктор Степанович особенно дорожил отцовской полуторкой. Будет представлен «ЗИС-110» (1956г.) – легковой автомобиль высшего (представительского) класса, первый советский послевоенный автомобиль.

В музей передан большая коллекция, есть очень интересные образцы оружия – как холодного, так и огнестрельного.

Виктор Степанович не был коллекционером живописи, собрание сформировалось спонтанно. Особый интерес представляют портреты членов семьи Черномырдиных и портреты государственных деятелей, которые украшали его рабочий кабинет: Петра I, Александра II, П.А.Столыпина, А.Н.Косыгина. Среди полотен, переданных в музей, работы Константина Маковского, Юлия Клевера, Филиппа Малявина, Николая Самокиша.

Сейчас разрабатывается сайт музея.

По материалам пресс-службы Правительства оренбургской области http://www.orenburg-gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте