Капитал Страны
30 МАР, 00:35 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

В Саратовской области создается радиоэлектронный кластер

06.02.2013 16:34
Вопросы формирования регионального радиоэлектронного кластера поднимали саратовские ученые, руководители Правительства области и предприятий в ходе презентации возможностей ООО «Конверсия-СГУ», которая состоялась 4 февраля.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский особо отметил значение работы, которая ведется сегодня на базе ООО «Конверсия-СГУ»: «В современном промышленном производстве одни технологии не могут развиваться, другие устаревают, поэтому рост возможен только за счет прорывных технологий. Тех, которые дают повышение производительности труда в разы, а иногда на один-два порядка. Вот к этим технологиям и относятся методы изготовления микро и наноизделий, освоенные на ООО «Конверсия-СГУ». Ключевой здесь является технологическая операция литографии, она универсальна и применима на многих предприятиях электронной промышленности, в том числе и в Саратове. Задача власти – формировать спрос и рынки сбыта еще до появления серийного изделия».

Благодаря реализации программы развития НИУ СГУ и соглашения между Правительством Саратовской области и классическим университетом перед региональной радиоэлектронной промышленности открываются широкие перспективы. Используя результаты многолетних фундаментальных исследований и инновационные разработки, отвечающие лучшим мировым стандартам, СГУ на уникальном высокотехнологичном оборудовании реализует инновационный проект «Разработка и организация производства акустоэлектронных приборов». Основной вид деятельности – производство электро- и радиоэлементов, электровакуумных и электронных приборов. Планируются к производству радиочастотные идентификационные метки на ПАВ (поверхностные акустические волны), интегральные схемы, СВЧ-транзисторы, другие важнейшие компоненты радиоэлектронных приборов.

В процессе создания кластера в качестве производственной площадки было выбрано предприятие электронной промышленности г. Саратова ОАО «НПП «Контакт», входящее в Госкорпорацию «Росэлектроника».

Как пояснил генеральный директор ОАО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев, «Спектр этих радиочастотных меток настолько широк и разнообразен, что применение данной технологии, безусловно, найдется в самых разных отраслях. Уже есть уникальное оборудование, специально подготовленные площади, где оно размещается, и на которые было затрачено очень много сил, времени и денег».

Николай Бушуев рассказал, что в этом году необходимо закончить совместными усилиями ОАО «НПП «Контакт», ОАО «Конверсия-СГУ» и ЗАО «Алмаз-Фазотрон» отработку технологии производства, и еще не хватает оборудования. Но учитывая, что «Контакт» становится составной частью ОАО «Саратовская Электроника», а ОАО «НПП «Алмаз» как головное предприятие ОАО «Саратовская Электроника» сейчас участвует в целевых федеральных программах и получает соответствующие федеральные средства на капитальные вложения, то уже сегодня предусматривается финансирование промышленного развития этого направления.

«Думаю, что мы сможем с помощью отработанной технологии и увеличения количества высокопроизводительного оборудования, развить это производство с 2015-2016 года под задачи, которые ставятся государством. Большие объемы производства создадут большую прибыль для всех участников технологического процесса – ведь разработчики идей и технологий будут, как это принято в цивилизованном обществе, получать доход-роялти от вложенной интеллектуальной собственности, а производство, соответственно, будет получать доход от продажи уникальных высокотехнологичных изделий», - отметил гендиректор ОАО «НПП «Алмаз».

По материалам пресс-службы правительства Саратовской области http://www.saratov.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте