Капитал Страны
16 ДЕК, 12:34 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Саратовской области создается радиоэлектронный кластер

06.02.2013 16:34
Вопросы формирования регионального радиоэлектронного кластера поднимали саратовские ученые, руководители Правительства области и предприятий в ходе презентации возможностей ООО «Конверсия-СГУ», которая состоялась 4 февраля.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский особо отметил значение работы, которая ведется сегодня на базе ООО «Конверсия-СГУ»: «В современном промышленном производстве одни технологии не могут развиваться, другие устаревают, поэтому рост возможен только за счет прорывных технологий. Тех, которые дают повышение производительности труда в разы, а иногда на один-два порядка. Вот к этим технологиям и относятся методы изготовления микро и наноизделий, освоенные на ООО «Конверсия-СГУ». Ключевой здесь является технологическая операция литографии, она универсальна и применима на многих предприятиях электронной промышленности, в том числе и в Саратове. Задача власти – формировать спрос и рынки сбыта еще до появления серийного изделия».

Благодаря реализации программы развития НИУ СГУ и соглашения между Правительством Саратовской области и классическим университетом перед региональной радиоэлектронной промышленности открываются широкие перспективы. Используя результаты многолетних фундаментальных исследований и инновационные разработки, отвечающие лучшим мировым стандартам, СГУ на уникальном высокотехнологичном оборудовании реализует инновационный проект «Разработка и организация производства акустоэлектронных приборов». Основной вид деятельности – производство электро- и радиоэлементов, электровакуумных и электронных приборов. Планируются к производству радиочастотные идентификационные метки на ПАВ (поверхностные акустические волны), интегральные схемы, СВЧ-транзисторы, другие важнейшие компоненты радиоэлектронных приборов.

В процессе создания кластера в качестве производственной площадки было выбрано предприятие электронной промышленности г. Саратова ОАО «НПП «Контакт», входящее в Госкорпорацию «Росэлектроника».

Как пояснил генеральный директор ОАО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев, «Спектр этих радиочастотных меток настолько широк и разнообразен, что применение данной технологии, безусловно, найдется в самых разных отраслях. Уже есть уникальное оборудование, специально подготовленные площади, где оно размещается, и на которые было затрачено очень много сил, времени и денег».

Николай Бушуев рассказал, что в этом году необходимо закончить совместными усилиями ОАО «НПП «Контакт», ОАО «Конверсия-СГУ» и ЗАО «Алмаз-Фазотрон» отработку технологии производства, и еще не хватает оборудования. Но учитывая, что «Контакт» становится составной частью ОАО «Саратовская Электроника», а ОАО «НПП «Алмаз» как головное предприятие ОАО «Саратовская Электроника» сейчас участвует в целевых федеральных программах и получает соответствующие федеральные средства на капитальные вложения, то уже сегодня предусматривается финансирование промышленного развития этого направления.

«Думаю, что мы сможем с помощью отработанной технологии и увеличения количества высокопроизводительного оборудования, развить это производство с 2015-2016 года под задачи, которые ставятся государством. Большие объемы производства создадут большую прибыль для всех участников технологического процесса – ведь разработчики идей и технологий будут, как это принято в цивилизованном обществе, получать доход-роялти от вложенной интеллектуальной собственности, а производство, соответственно, будет получать доход от продажи уникальных высокотехнологичных изделий», - отметил гендиректор ОАО «НПП «Алмаз».

По материалам пресс-службы правительства Саратовской области http://www.saratov.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter