Капитал Страны
18 ЯНВ, 13:25 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

В Самаре определились с концепцией футбольной арены к ЧМ-2018 (ПФО)

22.05.2013 14:04
Во вторник, 21 мая, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел очередное совещание по вопросу проектирования стадиона для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре. В ходе заседания члены областного Правительства, представители архитектурных и планировочных компаний вместе с главой региона окончательно утвердили внешний вид футбольной арены, а также общую концепцию ее наполнения.

На прошлом совещании Губернатору представили две концепции фасадов футбольной арены – «space» и «купол». В этот раз архитектор немецкой компании GMP Architekten (субподрядная организация по проектированию стадиона) Мартин Кребес предложил усовершенствованный проект типа «купол».

Вариант, который в итоге был выбран как окончательный, условно назвали «космическим объектом», или сфероидом. «Это комбинация двух первоначальных вариантов. Внизу будет располагаться арена, на которую будет крепиться купол. Конечно, это снизит высоту сооружения примерно до 55 м, поскольку уменьшится радиус купола, но по внутренней структуре этот вариант не будет отличаться от предыдущего», - пояснил Мартин Кребес.

«Такой проект потребует меньшего финансирования, а главное, он понятен по срокам, технологиям, поставщикам. У нас есть все необходимое оборудование. Кроме того, он позволит нам не выйти за рамки бюджета. Немаловажно и то, что на архитектурном совете ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое является куратором проекта, в качестве предпочтительного выбрало именно этот вариант», - отметил министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Как отметил Губернатор – форма стадиона очень органично вписывается в идею о Самаре космической. Кроме того, Николай Меркушкин подчеркнул, что сроки - это один из наиболее важных аспектов для принятия решения. «Этот проект позволит нам выиграть целый год. И хотя высота купола уменьшится - стадион стоит на высокой точке города, это не должно сказаться на вместимости или комфорте гостей чемпионата», - отметил глава региона.

«Сфероид» с лепестковой декорацией, будто приподнятый над землей, который выбрали в результате, психологически воспринимается человеком значительно лучше полусферы, установленной на земле», - считает заместитель министра строительства Анатолий Баранников.

Дмитрий Буш прокомментировал решение Правительства Самарской области об утверждении внешнего вида спортсооружения: «Сегодня на совещании был выбран вариант для дальнейшей разработки. Мы конкретизировали этот проект и нашли вариант, который объединит в себе черты купола как интересной архитектурной формы, видимой со значительного расстояния и вместе с тем, придали этому варианту архитектурные черты, вызывающие ассоциации с космическим объектом. Кроме того, мы оптимизировали конструктивную схему с системой дополнительных опор. Это позволит и сократить сроки изготовления и монтажа конструкции купола, и параллельно вести работу по возведению купола и железобетонных трибун стадиона».

Мартин Кребес, в свою очередь подчеркнул, что это уникальный проект, аналогов которому в мире нет. Узнаваемость этого объекта даст жителям Самары повод для гордости, возможность заметно выделиться среди других городов.

Заместитель министра строительства Анатолий Баранников также отметил уникальность выбранного проекта: «Этот вариант не был реализован нигде. Многие считают, что вписать чашу стадиона в форму купола невозможно. Мы тоже были в сомнениях - насколько у нас получится создать рациональное техническое решение и при этом уникальный внешний вид, не уходя от формы купола. То решение, которое мы сегодня рассмотрели и приняли за основу, - это достойное завершение этапа работы».

По материалам пресс-службы правительства Самарской области http://www.samregion.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте