Капитал Страны
24 ЯНВ, 16:42 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

В России вырос индекс потребительской уверенности

20.04.2012 05:38
Гречневая крупа подешевела за год почти в два раза, картофель потерял в цене еще больше, подсчитали в Росстате. А среди граждан нашей страны стало больше тех, кто ожидает положительных изменений в экономике. И потому немного вырос так называемый индекс потребительской уверенности, рассчитываемый статистиками.

Из-за последствий прошлогоднего неурожая цена за килограмм гречки в марте прошлого года, по данным Росстата, доходила в среднем по стране до 104,69 рубля. Теперь же желающим отведать каши придется выложить за крупу гораздо меньше. По статистике ведомства, в марте 2012 года стоимость килограмма гречки опустилась в России до уровня в 52,39 рубля. Правда, это произошло не во всех регионах. Так, жители Чукотки покупают гречку по-прежнему довольно дорого - килограмм крупы стоит в регионе 135,41 рубля. И это притом, что в марте прошлого года цена на гречку в этом же регионе равнялась 79,92 рубля. Дешевле же всего крупа в марте обходилась жителям Курской области - в среднем 33,55 рубля за килограмм.

Килограмм картофеля в среднем по стране стоил в марте 15,53 рубля, подсчитал Росстат. Год назад, напоминают в ведомстве, цена корнеплода находилась на отметке в 37,47 рубля. Но по регионам разброс цен довольно велик. Если жителям Омской области килограмм картошки в марте 2012 года обходился в 8,29 рубля, то на Чукотке за то же количество приходилось платить почти в 9 раз больше - 72,92 рубля.

На севере страны жизнь в силу географического расположения традиционно дороже. И в таблице Росстата по индексу стоимости жизни в 2011 году в списке лидеров по дороговизне находятся города Чукотского автономного округа. Один из городов этого округа, Билибино, был самым дорогим городом в прошлом году. Так, если взять общероссийский показатель стоимости жизни за сто процентов, то в Билибино рассчитываемый на его основе индекс стоимости жизни равнялся 209,64 процента. А дешевле всего жизнь была в Балашове (Саратовская область), где индекс равен 75,02 процента. В Москве, для сравнения, этот показатель находится на отметке в 126,13 процента, в Санкт-Петербурге - 107,82 процента.

Но индекс потребительской уверенности, который рассчитывается на основе социологических опросов об ожиданиях положительных либо отрицательных изменений в экономике страны, немного вырос. Он, правда, пока находится в отрицательной зоне, на отметке минус пять процентов. Это значит, что пессимистов все-таки больше, чем оптимистов. Но, скажем, три года назад, в первом квартале 2009 года, индекс потребительской уверенности равнялся приблизительно минус тридцати пяти процентам. Кстати, среди европейских стран, по индексу потребительской уверенности Россия находится между Германией и Люксембургом, где этот показатель в феврале 2012 года равнялся минус 0,8 и минус 6,5 процента соответственно. Самая же "неуверенная" страна Европы, как легко догадаться, - Греция. Там показатели индекса находились в феврале на отметке в минус 83,5 процента.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте