Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ЯНВ, 15:16 МСК
USD (ЦБ)    56,3888
EUR (ЦБ)    69,4484
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В России решили отказаться от длинных биржевых новогодних каникул

11.10.2011 18:34
Обычно сразу после новогодних каникул российские биржи начинают работу с резких изменений индексов, которые могут достигать 7-10 процентов. Однако со следующего года таких скачков можно будет избежать - уже с января биржи будут работать в новогодние праздники. При этом ЦБ готов проводить валютные интервенции. Об этом по итогам прошедшего заседания Cовета при президенте РФ по развитию финансового рынка рассказал первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев. Серьезные колебания российских фондовых индексов в день открытия торгов в каждом новом наступившем году возникали из-за того, что для зарубежных бирж такие длинные каникулы, как в России, не характерны. Зарубежные биржи начинают торги практически с самого начала года. В результате того, что отечественные торговые площадки приступали к торгам лишь через 10 дней, разрыв в значениях, например, индекса РТС за период с 2007 по 2010 год составлял от 5 до 7-10 процентов, что пользы рынку отнюдь не приносит, а наоборот, увеличивает нервные настроения инвесторов. По словам Алексея Улюкаева, ЦБ будет готов при необходимости проводить валютные интервенции. "И биржевая инфраструктура, и депозитарная инфраструктура будут работать в обычном режиме все дни, кроме обычных выходных", - подчеркнул Улюкаев. Таким образом, рассказал первый зампред ЦБ, в 2012 году биржи будут работать "с 3 по 6 января и с 8 по 10 будет работать инфраструктура". Рождество будет праздничным нерабочим днем. Стоит отметить, что 8 января в следующем году приходится как раз на воскресенье. Как рассказал в интервью "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, "наверное, это какая-то ошибка. Мировые биржи в выходные дни не работают, и думаю, что наши площадки, конечно, тоже не будут торговать". При этом делать ли рабочим днем 2 января - пока остается под вопросом, заявил глава ММВБ Рубен Аганбегян. Он, в частности, отметил, что для реализации решения потребуется лишь 2-3 разъяснения ФСФР и несколько изменений в нормативных документах ЦБ РФ. Напомним, что ранее Национальная фондовая ассоциация (НФА) направила в министерство финансов специальное письмо о поддержке инициативы российских бирж ММВБ и РТС по проведению биржевых торгов в новогодние праздничные дни, предложив сделать исключение для 1 и 7 января. Как сообщалось в письме, данная мера, по мнению членов НФА и экспертов рынка, будет дополнительным конкурентным преимуществом российского финансового рынка. После введения новой нормы он сможет более оперативно и адекватно реагировать на результаты торгов на зарубежных площадках и станет значимым шагом в движении к созданию в Москве Международного финансового центра. По словам Сергея Суверова, подобная мера правильная и призвана защитить интересы клиентов, которые смогут более оперативно реагировать на изменения мировых фондовых индексов. "Кроме этого, есть и частные инвесторы, и отказ от длинных биржевых новогодних каникул позволит им раньше начать зарабатывать день", - считает Суверов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика 35

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

Тамбовская область участвует в торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Тамбовская область участвует в  торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Инновации на службе экологии

Инновации на службе экологии

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter