Капитал Страны
30 МАР, 09:59 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

В России нет закона о чистоте

26.12.2012 14:09
В России нет закона о чистоте


В России чистота - это сегодня уже бизнес, доказывали журналистам на прошедшей в ТПП РФ пресс-конференции «Клининг в России: проблемы перспективного бизнеса».

 
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, он вел пресс-конференцию, так и заявил:

«Уборка,  обеспечение чистоты - это профессиональное предпринимательство, обеспечивающий санитарную безопасность,  охрану здоровья, борьбу с внутрибольничными инфекциями, хорошую экологическую обстановку и т.д. Сегодня клининговым  бизнесом в РФ занимается более 400 компаний с численностью работающих свыше 350 человек в каждой и большое число средних и мелких фирм».

Вот так незаметно появилась и теперь быстро развивается новая отрасль, шаг за шагом успешно вытесняя с рынка и отправляя на биржу труда традиционную   уборщицу  с тряпкой и шваброй.
  
В пресс-конференции приняли  также участие председатель Правления саморегулируемой организации «НП Альянс региональных уборочных компаний», Юрий Рябичев, председатель Правления Ассоциации российских уборочных компаний Санкт-Петербург, Вера Ушакова, представитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марина Айзина.
  
Клининг в России как бизнес появился, оказывается, более  двадцати лет назад. А в 2010 году в Госдуме ФС РФ прошли слушания по концепции клининговой деятельности в России.  В мире это уже давно серьезный бизнес; в США каждый седьмой работник  так или иначе связан с клининговой деятельностью; после общественного питания и торговли  именно клининг является самой массовой отраслью. Он взаимодействует со всеми направлениями экономической деятельности, является частью технологического процесса там, где необходимо обеспечить санитарную среду.

Без профессиональной уборки и  поддержания постоянной чистоты, например, ковровые покрытия в зданиях изнашиваются в пять раз быстрее. За 15 лет работы клининговой компании экономится сумма, примерно равная сумме затрат на строительство стандартного здания, обслуживаемого компанией.  Кстати, первая саморегулируемая организация в сфере услуг в России была организована именно клининговыми компаниями, что позволяет развернуть работу по  разработке  и применению профессиональных отраслевых правил и  стандартов.

  Одна из проблем нашей экономики - организация управления отходами. Нужно организовать  сортировку отходов, как это делается на Западе, поскольку в значительной степени они годятся для повторного использования как сырье. Этим могут успешно заниматься именно клиниговые компании.
 
Клининговая деятельность в мире давно превратилась в высокотехнологичную сферу. Определенные перемены к лучшему в работе клининговых компаний  наблюдаются и в России. Но уже явно подошло время, когда накопленное количество должно перейти в качество.

Но отрасль в стране до сих пор практически не признана. Для эффективного развития клининга в РФ нужна комплексная система нормативно-правового регулирования - ее нет. Отрасли нужны инвестиции, профессиональная подготовка кадров - этого тоже нет. Как нет и закона о чистоте, санитарных норм (требование проводить влажную уборку - это не норма),  даже определения, что же это такое - «чистая поверхность».  Отсутствуют образовательные программы государственного уровня. 

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте