Капитал Страны
28 ИЮЛ, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

В России нет закона о чистоте

26.12.2012 14:09
В России нет закона о чистоте


В России чистота - это сегодня уже бизнес, доказывали журналистам на прошедшей в ТПП РФ пресс-конференции «Клининг в России: проблемы перспективного бизнеса».

 
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, он вел пресс-конференцию, так и заявил:

«Уборка,  обеспечение чистоты - это профессиональное предпринимательство, обеспечивающий санитарную безопасность,  охрану здоровья, борьбу с внутрибольничными инфекциями, хорошую экологическую обстановку и т.д. Сегодня клининговым  бизнесом в РФ занимается более 400 компаний с численностью работающих свыше 350 человек в каждой и большое число средних и мелких фирм».

Вот так незаметно появилась и теперь быстро развивается новая отрасль, шаг за шагом успешно вытесняя с рынка и отправляя на биржу труда традиционную   уборщицу  с тряпкой и шваброй.
  
В пресс-конференции приняли  также участие председатель Правления саморегулируемой организации «НП Альянс региональных уборочных компаний», Юрий Рябичев, председатель Правления Ассоциации российских уборочных компаний Санкт-Петербург, Вера Ушакова, представитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марина Айзина.
  
Клининг в России как бизнес появился, оказывается, более  двадцати лет назад. А в 2010 году в Госдуме ФС РФ прошли слушания по концепции клининговой деятельности в России.  В мире это уже давно серьезный бизнес; в США каждый седьмой работник  так или иначе связан с клининговой деятельностью; после общественного питания и торговли  именно клининг является самой массовой отраслью. Он взаимодействует со всеми направлениями экономической деятельности, является частью технологического процесса там, где необходимо обеспечить санитарную среду.

Без профессиональной уборки и  поддержания постоянной чистоты, например, ковровые покрытия в зданиях изнашиваются в пять раз быстрее. За 15 лет работы клининговой компании экономится сумма, примерно равная сумме затрат на строительство стандартного здания, обслуживаемого компанией.  Кстати, первая саморегулируемая организация в сфере услуг в России была организована именно клининговыми компаниями, что позволяет развернуть работу по  разработке  и применению профессиональных отраслевых правил и  стандартов.

  Одна из проблем нашей экономики - организация управления отходами. Нужно организовать  сортировку отходов, как это делается на Западе, поскольку в значительной степени они годятся для повторного использования как сырье. Этим могут успешно заниматься именно клиниговые компании.
 
Клининговая деятельность в мире давно превратилась в высокотехнологичную сферу. Определенные перемены к лучшему в работе клининговых компаний  наблюдаются и в России. Но уже явно подошло время, когда накопленное количество должно перейти в качество.

Но отрасль в стране до сих пор практически не признана. Для эффективного развития клининга в РФ нужна комплексная система нормативно-правового регулирования - ее нет. Отрасли нужны инвестиции, профессиональная подготовка кадров - этого тоже нет. Как нет и закона о чистоте, санитарных норм (требование проводить влажную уборку - это не норма),  даже определения, что же это такое - «чистая поверхность».  Отсутствуют образовательные программы государственного уровня. 

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте