Капитал Страны
28 МАР, 05:34 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В России начал функционировать ряд антикоррупционных законов

03.01.2013 12:41
С нового года в России начал действовать пакет антикоррупционных законов. Один из них - о контроле за соответствием расходов госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей.

Документ устанавливает категории чиновников, чьи крупные траты подпадают под контроль. Это государственные служащие федерального, регионального и муниципального уровней, члены Совета директоров Центрального Банка, государственных корпораций, сотрудники Пенсионного фонда России и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Все они теперь ежегодно добровольно должны отчитываться не только о каждой сделке по приобретению квартир, дач, земельных участков, транспорта, ценных бумаг и акций, но и об источниках, за счет которых куплены. Правда, при условии, если расходы превысят общий доход обоих супругов по основному месту их работы за три года, предшествующих сделке.

Эта обязанность, по закону, возникает по всем таким сделкам, совершенным с 1 января 2012 года. Если сведения чиновники не представят, это будет считаться правонарушением, за которое последует увольнение со службы. Кстати, сведения об источниках, за счет которых сделаны многомиллионные покупки, размещаются на официальных сайтах по месту службы. Они предоставляются и для опубликования в СМИ.

В законе прописана также процедура проверки служащих, которых заподозрят в мздоимстве. Во-первых, их письменно уведомят о начале контрольных мероприятий. Во-вторых, при необходимости могут отстранить от должности до 60-90 дней, сохранив заработную плату. Если проверка обнаружит несоответствие расходов общему доходу, то материалы направят прокуратуру и в правоохранительные органы.

В новом законе вводится новый вид ответственности - возможность изъятия имущества в казну по иску генпрокурора в том случае, если не будет подтверждена законность трат.

Анализ деклараций и контроль за чиновниками должен осуществлять "государственный орган по профилактике коррупционных преступлении". В регионах "контролера" определят законодатели, а в ЦБ и госкорпорациях такой работой будут заниматься уполномоченные подразделения.

Второй антикоорупционный закон вносит поправки в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации". Его особенностью является то, что с 1 января 2013 года вводится контроль за расходами членов российского правительства. Условия и процедуры отчета, впрочем, те же. А вот порядок анализа деклараций и контроля будет определен отдельным указом Президента РФ. До сих пор члены правительства подавали декларации только о своих доходах и имуществе, а также доходах супругов.

"Законы неплохие, поскольку сейчас у общества хотя бы появилось право прямо спросить: а на что люди от власти приобретают дорогую недвижимость, роскошные автомобили, учат детей за границей?", - говорят большинство опрошенных "РГ" экспертов. А некоторые все-таки сомневаются, считая, что пройдет не один год, пока заработают все механизмы контроля, набьет руку Генпрокуратура. Но громкие показательные процессы, по мнению экспертов, в ближайшее время просто необходимы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте