Капитал Страны
27 МАР, 18:21 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В России может появиться «черный список» врачей

14.04.2013 20:44
В России может появиться «черный список» врачей, черн
фото с life-fifa.ru

На заседании российского правительства, которое прошло сегодня, эксперты предложили создать «черный список» врачей.

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал создать специальную информационную систему – федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников.

«Система должна позволить проводить мониторинг ипрогнозировать потребность в специалистах в различных регионах и, соответственно, планировать их подготовку и меры, направленные на устранение кадрового дисбаланса между поликлиниками и стационарами, между городом и сельской местностью. На основе такого анализа должны формироваться и региональные программы по решению кадровых проблем, которые предусматривают гибкие и адресные меры социальной поддержки медицинских работников и молодых специалистов, прежде всего по наиболее дефицитным профессиям, специальностям», — заявил премьер.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, такая единая информационно-аналитическая система уже разработана. Она содержит информацию о квалификации и компетенции, возрастном и половом составе российских медиков в каждом регионе.

«Фактически формируется единый образовательно-кадровый континуум, позволяющий готовить кадры по прогнозным и реальным потребностям каждого субъекта Российской Федерации», — пояснила Скворцова.

Комментируя ее выступление, губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ответ предложил создать «черный список» медработников. Он попросил расширить функционал регистра, чтобы он мог использоваться не только Минздравом.

(Как губернатор Петербурга предлагает поощрять врачей, читайте здесь)

«Целесообразно добавить туда своеобразный (беру в кавычки) чёрный список медицинских работников. Я имею в виду тех работников, которые дискредитировали себя, и эта информация должна быть отражена в регистре и доступна работодателям, особенно если это касается переезда работника из одного региона в другой», — заявил Савченко.

Он также добавил, что нужно «создавать стимулы для самообразования врачей»:

– Всем нам нужно больше уделять внимание наличию конкурентной среды в системе здравоохранения. В этой связи представляется целесообразным, Дмитрий Анатольевич,системно поддержать негосударственный сектор здравоохранения, включать оплату его услуг через систему обязательного медицинского страхования. Считаю, что здесь мы должны выработать понятные правила игры для всех. Пациенту не важно, куда идти лечиться или получать медицинскую услугу: он должен идти туда, где она будет лучше оказана. Если в негосударственном секторе – значит, он должен идти туда и тоже нести свои деньги туда через систему обязательного медицинского страхования. А это конкуренция. Конкуренция – это всегда стимул для повышения самообразования тех, кто там работает, для повышения их квалификации.

(Нужны ли частные клиники системе ОМС, читайте здесь)

© Доктор Питер

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.10.2015 0 0
Татьяна:

"Черные списки" медработников,-это обоснованная необходимость по предупреждению противоправных действий в отношении пациентов, которые Законом практически никак не защищены.Недобросовестный доктор боится только огласки..."Черный список" заслуженно могли бы возглавить врачи-хирурги СПб ГБУЗ "Городская поликлиника№48"Санкт-Петербурга Ведяшев Александр Владимирович, совершивший служебный подлог в 2014г.,Метелкина Анастасия Анатольевна, отказавшая в экстренной госпитализации из поликлиники, оставляя тяжелобольного пациента в опасном для здоровья состоянии и главный врач ГП№48 Шипилова Валентина Александровна , которая превышая свои служебные полномочия, незаконно проводит аудиозапись на диктофон во время врачебного приема, поясняя при этом: "Все будем записывать, а потом разбираться..", что согласно ч.2 ст.137 УК РФ и ч.1 ст.286 УК РФ может получить юридическую оценку, как общественно опасные деяния...Берегите свое здоровье.

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте