Капитал Страны
27 МАЙ, 00:39 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

В России могут ввести плавающие акцизы на топливо. Чем это нам грозит?

11.04.2012 08:57
Минэнерго и ФАС завершили разработку законопроекта, который предусматривает введение в России плавающих акцизов на топливо. По их предложению, ставки акцизов будут колебаться для бензина на 0,7 рубля и дизтоплива 0,77 рубля за тонну в зависимости от мировых цен на нефть и прогнозных значений Минэкономразвития. Если бы этот новый порядок определения ставок действовал сейчас, то бензин АИ-92 стоил бы на 1,5 рубля дешевле. Это при том, что нефтяники еще не разморозили цены на топливо, пишет РБК daily.

Минэнерго отправило в профильные министерства и ведомства на согласование проект Федерального закона, который предусматривает введение плавающих ставок акцизов, рассказал источник газеты, знакомый с содержанием документа. Проект дополняет ст.193 Налогового кодекса еще одним, пятым, пунктом, который привяжет размер акциза к формуле с двумя переменными.

Первая - цена Urals (средиземноморская и роттердамская котировка), которая сложилась за период мониторинга, переведенная в рубли по курсу Центробанка. Период мониторинга определен в месяц: с 15-го числа каждого месяца по 14-е число следующего. Вторая - та же цена Urals, но прогнозная (прогноз Минэкономразвития), переведенная в рубли по среднему курсу Центробанка, который учитывается при формировании федерального бюджета. Если первое значение превышает второе, то на каждый рубль превышения ставка акциза будет уменьшаться на 70 копеек для бензина, а для дизтоплива - на 77 копеек. Если соотношение будет обратным, ставки подрастут на те же значения. При этом абсолютное значение разницы действующих ставок акцизов (они указаны в п.1 ст.193 НК) и ставок, которые рассчитываются согласно новому пункту статьи, не должно превышать размер ставок акциза, соответствующего топливу пятого класса.

Идея введения плавающих ставок акцизов была озвучена ФАС еще год назад. Служба предлагала уменьшать налоговую нагрузку для потребителей автомобильного топлива при росте мировой цены на нефть свыше 90 долларов за баррель за счет снижения размера ставок акцизов. Также в ведомстве Артемьева обсуждали отказ от дальнейшего повышения ставок, "ограничившись индексацией акцизов с темпом инфляции с коэффициентом 0,9".

Но в ноябре прошлого года был подписан закон, который повысил ставки акцизов: в этом году дважды (с 1 января и 1 июля), затем в январе 2013-го и январе 2014 года (см. таблицу). Средства от акцизов на топливо поступают в дорожные фонды. "Это значительные ресурсы - если от транспортного налога регионы получают около 90 млрд руб., то от повышения акцизов они получат 93-94 млрд руб.", - говорил недавно премьер-министр Владимир Путин.

В феврале на правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Игорь Сечин поручил чиновникам вновь вернуться к плавающим акцизам. А также подумать об отказе от ступенчатой ежегодной индексации ставок акцизов "при достижении плановых показателей утвержденного бюджета дорожного фонда на следующий год его работы" (из копии протокола совещания от 20 февраля).

Минэнерго рассчитывает, что поправки в Налоговый кодекс будут приняты до июля. В министерстве подтвердили, что они уже направлены на согласование в профильные ведомства. Однако против их принятия пока выступают Минфин и Минэкономразвития. Ведомства на запрос РБК daily не ответили.


При цене Urals 120 долларов за баррель акциз должен снизиться примерно на 32 копейки с литра бензина или на 5-6% для бензина третьего класса и на 35 копейки с литра дизеля, подсчитал аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. При цене 80 долл. акцизы увеличатся на те же значения. Если средняя цена АИ-92 сейчас составляет 26,44 рубля за литр, то за счет снижения акциза она должна уменьшиться до 24,85 рубля. Но если нефтяники оставят цены на АЗС на прежних уровнях, рост рентабельности розничного бизнеса составит примерно 10%, говорит он.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте