Капитал Страны
18 ЯНВ, 09:16 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

В России 32 субъекта Федерации реализуют программу переселения соотечественников

03.11.2011 06:36
За время действия российской Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, ею воспользовалось более 65 тыс. человек.

Об этом в интервью «Новому Региону» заявил заместитель директора Департамента МИД России по работе с соотечественниками Владимир Стариков, комментируя итоги состоявшегося 1 – 2 ноября в Кишиневе круглого стола, посвященного аспектам информационного обеспечения программы переселения, ее проблемам и перспективам.

Он отметил, что такие конференции проводятся в разных регионах дважды в год. В этот раз встреча прошла в Молдове с участием руководителей организаций соотечественников из Украины, РМ, Белоруссии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Нидерландов и Израиля, а также с участием представителей федеральных органов власти России – МИД, ФМС, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития, – и русскоязычных СМИ, взаимодействующих с организациями соотечественников за рубежом.

«Для того чтобы донести информацию до соотечественников – потенциальных переселенцев, мы на таких форумах обмениваемся опытом работы и вырабатываем рекомендации», – сказал Стариков.

Он подчеркнул, что сегодня в России 32 субъекта Федерации реализуют программу переселения соотечественников. Участники форума увидели в режиме онлайн презентации Амурской области, Приморского края, Иркутской и Тамбовской областей.

«Госпрограмма востребована среди соотечественников за рубежом и представляет интерес для регионов. В страну прибывают свежие трудовые, демографические ресурсы, что создает условия для развития производственных сил, и государство это активно поддерживает», – констатировал собеседник «Нового Региона».

По его словам, на данный момент по числу переехавших лидирует Калининградская область, популярность также имеют Калужская, Тамбовская, Липецкая области. Активно переселенцы перебираются в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, в частности в Приморский край.

«В основном переселенцы едут из Казахстана, Киргизии, Украины, Молдовы – порядка 90% из стран СНГ. Есть переселенцы из Германии, даже США и Южной Америки. Интересный проект реализовывался в этом году по переселению группы старообрядцев, которые жили в Боливии. Решение переехать приняли сразу 53 человека, и сейчас они снова осваиваются на своей исторической родине», – отметил Стариков.

Он подчеркнул, что российская программа переселения «имеет абсолютно добровольный характер, и люди сами определяют, воспользоваться предложениями по переселению или нет, так как переселиться на новое место – это судьбоносное решение».

Стариков отметил, что есть и проблемы, с которыми переселенцы сталкиваются на новом месте. Основная трудность – это жилищное обустройство, что достаточно дорого, поэтому необходим какой-то первоначальный капитал или стабильный и ощутимый доход.

«Конечно, в этих вопросах местные органы власти оказывают посильное содействие. Например, в некоторых случаях предоставляют уже построенные дома по коммерческому найму, чтобы частично компенсировать первоначальные затраты, а в сельской местности можно достаточно недорого найти жилье. Кроме того, предоставляется, в зависимости от возможности, земля для обработки, для строительства индивидуальных жилых домов и даже предоставляется скот для домашнего животноводства», – пояснил представитель Департамента МИД России по работе с соотечественниками, напомнив, что большое преимущество программа переселения дает в части получения гражданства РФ, приобретения жилья, ипотечного кредитования.

Он уточнил, что действие нынешней госпрограммы для переселенцев завершится в 2012 году, но уже сейчас идет работа по выработке предложений, связанных с ее продолжением.

«Рассчитываем, что после 2012 года эта программа будет бессрочной, планируется предусмотреть дополнительные стимулы, расширить каналы участия переселенцев в этом проекте. Если сегодня она реализуется только по вакантным трудовым местам, то в дальнейшем, возможно, к ней будут подключены и студенты, предприниматели, сельхозпроизводители и другие категории граждан, которые пожелают воспользоваться программой», – сказал Стариков.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена Указом Президента РФ в 2006 году. Первые переселенцы начали переезжать в Россию по предоставляемым ею условиям в 2007 году.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте