Капитал Страны
20 ЯНВ, 15:20 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

В рамках Ангаро-Енисейского кластера планы построить Нижнеангарскую ГЭС, листопрокатный комплекс

18.02.2013 05:55
Комплексный инвестиционный проект "Ангаро-Енисейский кластер" стал одним из ключевых проектов, представленных на Красноярском экономическом форуме. Он продолжает цепочку крупных инвестиционных проектов региона и реализуется на принципах государственно-частного партнерства, при которых органы власти берут на себя обязательство по строительству обеспечивающей инфраструктуры, а частный бизнес возводит промышленные объекты.

Как сообщил депутат Государственной думы Виктор Зубарев, "этот инвестиционный проект нацелен на формирование и развитие нового центра социально-экономического развития Красноярского края, Сибири и России в целом". Основные эффекты от реализации проекта - привлечение 210 млрд рублей частных инвестиций в экономику Красноярского края, увеличение за 10 лет налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на 130 млрд рублей, возврат бюджетных инвестиций за 8 лет, создание 6,5 тыс постоянных рабочих мест. Следующим шагом в развитии проекта может стать запуск очередного пускового комплекса, а это около 37 млрд рублей бюджетных инвестиций и 239 млрд инвестиций частного бизнеса.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов особо отметил, что "софинансирование расходов по созданию объектов транспортной и энергетической инфраструктур проекта со стороны бюджета Красноярского края составит почти 10 млрд рублей".

В настоящее время на рассмотрении в министерстве регионального развития РФ находится заявка на привлечение господдержки на создание энергетических и транспортных объектов кластера. Ожидается, что консолидированная позиция краевой власти и компаний-участников проекта будет способствовать скорейшему рассмотрению и одобрению заявки.

В рамках Ангаро-Енисейского кластера будут построены Нижнеангарская ГЭС мощностью 1082 МВт, горно-обогатительный комбинат в Саянском районе края, лесоперерабатывающий комплекс в посёлке Верхнепашино Енисейского района, листопрокатный комплекс. Также развитие получат месторождения Благодатное и Удерейское, Тальское месторождения магнезита, Ведугинское месторождение рудного золота, месторождения Нойбинской золоторудной площади.

Для обеспечения Приангарья и Саянского района будет создано 642 км автодорог и мостовых переходов и 443 км электросетей. В частности, будет построен автомобильный мост через Енисей в районе посёлка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края протяжённостью более 2 км.

Кроме того, благодаря созданию Ангаро-Енисейского кластера ежегодная добыча золота в крае увеличится на 14,1 тонн /на 34%/, добыча никеля - на 45,1 тыс тонн /на 36%/, периклазовых порошков - на 100 тыс тонн /в восемь раз/, производство пиломатериалов - на 157 тыс куб м в год /на 8%/, выработка электроэнергии - на 7,3 млрд кВт/ч /на 13%/.

Среди других результатов реализации проекта - сокращение уровня безработицы путём создания и сохранения 6,5 тыс постоянных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в консолидированный бюджет края на 12,6 млрд рублей к 2021 году и обеспечение до 80% прироста валового регионального продукта за 2013-2021 годы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте