Капитал Страны
28 ИЮЛ, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

В рамках Ангаро-Енисейского кластера планы построить Нижнеангарскую ГЭС, листопрокатный комплекс

18.02.2013 05:55
Комплексный инвестиционный проект "Ангаро-Енисейский кластер" стал одним из ключевых проектов, представленных на Красноярском экономическом форуме. Он продолжает цепочку крупных инвестиционных проектов региона и реализуется на принципах государственно-частного партнерства, при которых органы власти берут на себя обязательство по строительству обеспечивающей инфраструктуры, а частный бизнес возводит промышленные объекты.

Как сообщил депутат Государственной думы Виктор Зубарев, "этот инвестиционный проект нацелен на формирование и развитие нового центра социально-экономического развития Красноярского края, Сибири и России в целом". Основные эффекты от реализации проекта - привлечение 210 млрд рублей частных инвестиций в экономику Красноярского края, увеличение за 10 лет налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на 130 млрд рублей, возврат бюджетных инвестиций за 8 лет, создание 6,5 тыс постоянных рабочих мест. Следующим шагом в развитии проекта может стать запуск очередного пускового комплекса, а это около 37 млрд рублей бюджетных инвестиций и 239 млрд инвестиций частного бизнеса.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов особо отметил, что "софинансирование расходов по созданию объектов транспортной и энергетической инфраструктур проекта со стороны бюджета Красноярского края составит почти 10 млрд рублей".

В настоящее время на рассмотрении в министерстве регионального развития РФ находится заявка на привлечение господдержки на создание энергетических и транспортных объектов кластера. Ожидается, что консолидированная позиция краевой власти и компаний-участников проекта будет способствовать скорейшему рассмотрению и одобрению заявки.

В рамках Ангаро-Енисейского кластера будут построены Нижнеангарская ГЭС мощностью 1082 МВт, горно-обогатительный комбинат в Саянском районе края, лесоперерабатывающий комплекс в посёлке Верхнепашино Енисейского района, листопрокатный комплекс. Также развитие получат месторождения Благодатное и Удерейское, Тальское месторождения магнезита, Ведугинское месторождение рудного золота, месторождения Нойбинской золоторудной площади.

Для обеспечения Приангарья и Саянского района будет создано 642 км автодорог и мостовых переходов и 443 км электросетей. В частности, будет построен автомобильный мост через Енисей в районе посёлка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края протяжённостью более 2 км.

Кроме того, благодаря созданию Ангаро-Енисейского кластера ежегодная добыча золота в крае увеличится на 14,1 тонн /на 34%/, добыча никеля - на 45,1 тыс тонн /на 36%/, периклазовых порошков - на 100 тыс тонн /в восемь раз/, производство пиломатериалов - на 157 тыс куб м в год /на 8%/, выработка электроэнергии - на 7,3 млрд кВт/ч /на 13%/.

Среди других результатов реализации проекта - сокращение уровня безработицы путём создания и сохранения 6,5 тыс постоянных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в консолидированный бюджет края на 12,6 млрд рублей к 2021 году и обеспечение до 80% прироста валового регионального продукта за 2013-2021 годы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте