Капитал Страны
18 ЯНВ, 02:56 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

В Приокско-Террасном заповеднике усыновляют зубров

05.10.2012 11:05
Церемонию усыновления зубра-красавца наблюдали сотни туристов, приехавших на выходные в Приокско-Террасный заповедник.

Туристов в минувшую субботу, 29 сентября, в Приокско-Террасном заповеднике, что под Серпуховом, было заметно больше, чем в обычные выходные - автобусы со школьными экскурсиями, группы от московских турбюро, семьи на своих машинах. Видимо, слышали о церемонии усыновления здешнего зубренка, и приехали поддержать.
_07b9463_1
- К нам около 60 тысяч гостей ежегодно приезжает, - поделился директор заповедника Андрей Ивонин. - Но усыновление - это всегда особенно интересно. Усыновителю вручается специальный сертификат. Зубр, конечно, остается у нас, но его регулярно можно навещать. А раз в год мы собираем всех усыновителей, рассказываем, как растут и как себя чувствуют их подопечные, устраиваем общий пикник на природе.

Усыновить могучего и красивого «пушистика», оказывается, просто: нужно перечислить на специальный благотворительный счет 50 тысяч рублей, выбрать подопечного, дать  ему имя. Имена, как правило, начинаются со слога «му». Нашего  зовут Мув, и он вошел «в семью» компании «Хенде Моторс СНГ». Есть «приемные семьи» и из других организаций, компаний, например, ГУП МО «Мосгаз», ГУП МО «БТИ», совет депутатов Серпуховского муниципального района, ООО «Кубаньагропрод», есть и просто обычные московские семьи, причем в некоторых «живет» уже по два зубра. А всего усыновленных сейчас 37.
_07b9575_1
- На что идут деньги усыновителей?

- Не только на питание животных - мы и сами их вполне прокармливаем, - поясняет Андрей Ивонин. - Но это все равно хорошее подспорье: провели, например, воду на эти средства в заповедник - поить наших «малышей» и для защиты леса от пожаров.

- Туристов у вас действительно много. Не мешают научной и селекционной работе?

- У нас турзона - отдельно. Зубрам и другим животным общение с гостями совсем не вредит. И наших специалистов не отвлекает.

На сертификате, который в этот день вручался, написано «Содержание зубра Мув финансируется «Хенде Моторс СНГ».

- Любите природу?

- Мы в России только начали участвовать в таких программах, а по всему миру - давно, - говорит Лим Бюн Квон, генеральный директор ООО «Хендэ Мотор СНГ». - В прошлом году устроили уборку на Байкале, а ведь, как утверждают историки, оттуда и пришел корейский народ. Несколько тонн мусора тогда вывезли. Присматриваемся сейчас к заповеднику «Поленово» недалеко от этих мест - хотим ему чем-нибудь помочь.

Места в Приоксо-Террасном заповеднике просто уникальные: смешанный лес, по которому бродят не только крупные звери, в том числе и красавцы-олени (даже кабан Васька вылез из норы, явив нам свое замурзанное рыло), но и всякая живность помельче. Помимо зубров, живут в здешних огромных вольерах и их дальние родственники - американские бизоны, бородатые, с мощной холкой и более скромным «предхвостьем». Но зубры - они тут, конечно, главные. Нашу экскурсию по подмосковному заповеднику ведет Наталья Требоганова - начальник Центрального зубрового питомника. Рассказывает, что создан питомник тут был в послевоенные годы, когда практически все «вольные» зубры были у нас в стране уничтожены. И поставили ему задачу, с которой с каждым годом все успешнее справляется, - восстановить поголовье этих красивых и сильных животных.

- Мы выращиваем зубров, холим их и лелеем, а потом развозим по другим питомникам, - рассказала Наталья. - Недавно я отвезла пятерку наших «молодцов» в Северную Осетию - там им наверняка будет тепло и сытно. 

Программа «Усынови зубра» существует в заповеднике, где обитает 56 видов млекопитающих 140 видов птиц и произрастает 960 видов растений, с 2004 года.

 
_07b9586_1_01

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте