Капитал Страны
25 ЯНВ, 00:24 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

В Приморье по следам на снегу посчитают дальневосточных леопардов — ДФО

18.02.2013 09:47

Учет дальневосточного леопарда по следам на снегу начался на юго-западе Приморья. Как сообщают пресс-службы правительства Приморского края со ссылкой на специалистов всемирного фонда дикой природы, учет во всем ареале проводится раз в пять лет для оценки численности и состояния местообитаний леопарда. Впервые в России редкую кошку посчитали 40 лет назад, а в последний раз - в 2007 году, зафиксировав 27-34 особи.

«Более половины ареала дальневосточного леопарда находится в пределах национального парка «Земля леопарда», учрежденного в 2012 году для охраны редкой кошки. Вместе с заповедником «Кедровая Падь», управляемым совместной с национальным парком дирекцией, ФГБУ «Земля леопарда» охватывает 280 тысяч гектаров местообитаний леопарда. Основную часть финансирования по проведению работ на себя возьмет WWF России, но немалый вклад будет и со стороны объединенной дирекции парка и заповедника, максимально будет использованы техника и людские ресурсы, позволяющие закрыть большую часть подведомственной территории», говорится в сообщении.

По словам координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергея Арамилева, в этом году климатические условия наконец позволят провести учет следов леопарда на снегу, который переносился с 2011 года. « В этот раз учет проводится несколько по иной методике, чем обычно. Главное ее отличие - принцип единовременности, благодаря которому можно получить моментальный срез данных во всем ареале, но это требует гораздо большего количества учетчиков, чем при классическом методе. Поэтому часть учетчиков – это новые люди, для которых такая работа предстоит впервые, — отметил Арамилев. — Их достаточно серьезно готовили теоретически на многочисленных семинарах, а в конце декабре 2012 года в национальном парке во время традиционных учетов по «белой тропе» обучали и на практике. Вместе с российскими специалистами обучение проходили и эксперты из соседних провинций КНР, где учет леопарда запланирован на конец февраля. Полученные данные с единовременного учета дальневосточного леопарда станут отправной точкой в истории новой ООПТ - нацпарка «Земля леопарда», создание которого стало важнейшим событием, произошедшим за последние пять лет между учетами дальневосточного леопарда».

Данные учета по «белой» тропе будут дополнены результатом мониторинга с помощью фотоловушек и ДНК-анализа собранных образцов. Знания полной картины ситуации с популяцией леопарда помогут направить меры по его сохранению в нужное русло, и поможет восстановить численность подвида до безопасного для его существования уровня. К данному моменту специалистами с Дальнего Востока разработана новая редакции «Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России», которая находится на утверждении в МПР России.

 

По материалам ленты новостей правительства Приморского края http://www.primorsky.ru/news

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте