Капитал Страны
29 МАР, 03:17 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

В Польше считают, что арест Тимошенко способен дестабилизировать ситуацию в Украине

11.08.2011 08:41
Польша обеспокоена ситуацией в Украине и убеждает украинскую власть освободить Юлию Тимошенко из-под стражи. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал вице-председатель комиссии иностранных дел польского Сейма Роберт Тышкевич. "Польское общественное мнение обеспокоено задержанием Юлии Тимошенко, поскольку очевиден политический контекст этого события. Это беспокоит Польшу, ведь Польша последовательно поддерживает европейский выбор Украины и пытается поддерживать стремление Украины построить хорошие отношения с Европейским Союзом", - сказал он. "Польша обеспокоена тем, что это событие может дестабилизировать ситуацию в Украине, а также может замедлить процесс заключения договоров об ассоциации Украины с ЕС и о безвизовом режиме", - добавил Тышкевич. По его мнению, может также замедлиться подписание ряда других документов, обработка которых уже на завершающем этапе. На вопрос, означает ли это то, что если Тимошенко и дальше будет оставаться под стражей, соглашения об ассоциации Украины с ЕС и безвизового режима для украинцев не будет, Тышкевич ответил: "Сложно ответить на этот вопрос однозначно, но я уверен, что это не будет способствовать быстрому заключению этих договоров". "Весь Европейский Союз сомневается в обоснованности этого задержания, а также видит политический фон этого события", - добавил он. Тышкевич отметил, что он лично удивлен тем, что за действия, которые Тимошенко выполняла на посту премьера ее привлекают к уголовной ответственности. "Согласно европейским стандартам, в таких случаях применяется конституционная ответственность, то есть человек отвечает перед конституционным судом", - сказал он. "Так, в частности, действует польская правовая система. Если мы подозреваем, что какой-то политик действовал не по своему мандату или же вопреки государственным интересам, то прежде всего происходит политическая и правовая оценка его действий", - добавил Тышкевич. "Государство заинтересовано в том, чтобы такую ​​оценку осуществил конституционный суд, а затем, при необходимости, дело могут рассматривать соответствующие органы правосудия - уголовные суды, прокуратура. Поэтому эта ситуация вызывает недоумение, она не совсем соответствует европейским стандартам оценки деятельности политиков", - отметил он. На вопрос, почему официальная Варшава, ранее довольно активно высказывавшаяся относительно событий в Украине, на этот раз молчит, Тышкевич ответил: "На следующей неделе состоится заседание польского парламента. Можно надеяться, что по поводу этой ситуации со стороны польских парламентариев будет некий сигнал". "Сейчас Польша пытается повлиять на украинские власти так, чтобы Юлия Тимошенко быстрее оказалась на свободе", - сказал он. По словам Тышкевича, на данный момент вопросом Тимошенко занимаются польские дипломаты, "и если окажется, что шансов на позитивный сценарий развития событий нет, можно надеяться на решительную политическую реакцию".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте