Капитал Страны
27 ИЮЛ, 11:54 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

В питерской лаборатории моделируют наводнения и оползни на реке Мзымта в районе олимпийской стройки

09.03.2012 08:02
Ученые из Санкт-Петербурга создали в своей лаборатории миниатюрную копию реки, которая течет в районе олимпийской стройки на Красной поляне. Они моделируют сели, наводнения и оползни — чтобы понять, как лучше укрепить берега. Ведь даже название реки — Мзымта — переводится как "бешеная".

Это не прорыв канализации, а реальная река Мзымта. Правда, расположена она в Сочи, но теперь течет и в питерской лаборатории. Ученые гидрологического института повторили все изгибы русла, вплоть до каждого камня. Даже дно здесь ничем не отличается от сочинского, только размеры меньше: один к 80.

Участок в 4 километра — это уже третья модель горной реки. Всего их будет 11. Поскольку всю Мзымту проложить разом в лаборатории не получится, ученые разбили ее на сектора и теперь выясняют, как объекты олимпийских дорог отразились на поведении реки.

"Сваи все равно устоят. Но от того, насколько достоверно воспроизведена подземная часть, зависит количество аллювия, который будет вымыт из этого места. А он нам не желателен. Потому что это дополнительные намывы. Из-за этих размывов может образоваться целое образование.

Для достоверности приходится моделировать полностью все по чертежам, поскольку у них все мосты рассчитаны на повторяемость паводков раз в сто лет. И мы проверяем их: а не затопит ли, если будет повторяемость раз в тысячу лет? Пока они выдерживают и это. В ситуации, если будут катастрофические размывы, мы тут же сообщаем проектировщику", — говорит Виктор Католиков, заведующий отделом русловых процессов Государственного гидрологического института.

Модель единственного источника питьевой воды в Сочи испытывают сильнейшими паводками. Так ученым удается понять, где будут затопления и разрушения в случае реального природного катаклизма.

"Пока предыдущие исследования показали, что ничего катастрофичного от этих сооружений на уровне прохождения паводков не происходит. Они не оказывают воздействия на уровень воды. Они по-другому организуют пойменные потоки и, соответственно, по-другому организуют места размыва", — продолжает Виктор Католиков.

По результатам исследований петербургские ученые дают указания сочинским строителям, где, как и чем укреплять берег реки. Сейчас вдоль берега, где проходит автомобильная трасса Адлер — Красная Поляна и железнодорожные пути в том же направлении, ведутся работы по укреплению берега.

На берегу строители ставят габионы — металлические сети, заполненные камнями. Эти укрепления известны еще с 19 века. Армия Наполеона таким образом защищалась от картечи и пуль противника. Укрепление берегов при помощи зеленых технологий — это одно из мероприятий по восстановлению речной долины.

"Мы совместно с учеными в области гидрологии разработали проект восстановления русла реки Мзытма. В него входят такие мероприятия, как восстановление гидравлических характеристик русла реки, рекультивация нарушенных прирусловых участков, посадка зеленых насаждений, организация гнездовий птиц, выпуск мальков", — говорит представитель компании "РЖД" Игорь Новичихин.

Группа ученых не только решает, как адаптировать русло реки к новым условиям, не нарушая законов развития природы, но думает, как сохранить мелководья, чтобы не погибла рыба, а у остальных животных был подход к водопою. Проведение Олимпийских игр здесь не должно нарушить экосистему.

"Очень важно, чтобы река восстановила свое первоначальное значение как источник питьевого водоснабжения, как место обитания различных растений и животных, в том числе и краснокнижных видов", — утверждает директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.

Цивилизация, представленная дорогой между олимпийскими объектами, по замыслу строителей и ученых, не должна повлиять на дикость этих мест. Поэтому для укрепления берега, хоть это и дороже, и дольше, используют габионы, а не, например, бетонные плиты.

Через несколько лет камней и проволоки и видно не будет. Они зарастут речными наносами и будут зелеными — немым доказательством того, что олимпийская стройка в Сочи — самая экологичная в стране.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 2

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте