Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:41 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Петербурге нужно вводить уполномоченного по правам инвалидов?

12.12.2012 05:51
В Петербурге может появиться уполномоченный по правам инвалидов. Защитники людей с ограниченными возможностями заговорили об этом после резонансного случая — чиновники пообещали инвалиду второй группы жилье только через десятки лет 

Гражданин стал семитысячным в очереди, несмотря на социальное положение. Сейчас защитники инвалида пишут жалобы в администрацию, петербургскому омбудсмену. Однако пока похвастаться результатами не могут.

Защитники интересов инвалидов считают, что уполномоченный по правам инвалидов, который будет специализироваться только на этой проблематике, сможет улучшить ситуацию в регионе. Так, юрист Николай Егоров, не понаслышке знающий проблемы инвалидов, полагает, что чиновники не то, что не оказывают помощь, а даже препятствуют жизни инвалидов.

— Я считаю, нужно вводить уполномоченного, иначе эту проблему никак не решить, — говорит Николай Егоров. — К примеру, в администрациях психолого-неврологических учреждений постоянно беспредел происходит. Только единицы могут за себя постоять. Пациентам приходится пройти все круги ада, в том числе и незаконное изъятие паспорта. При этом чиновники ко всем жалобам равнодушны. У нас даже есть аудиозапись, где чиновник так и говорит: идите куда хотите, все равно ничего не изменится.

Несколько иной точки зрения придерживается директор СПб БОО «Перспективы» Мария Островская. По ее мнению, появление уполномоченного лишь усугубит положение инвалидов и сделает их еще более оторванными от общества.

— Я не вижу разницы между правами человека и правами человека с ограниченными возможностями, — говорит Мария Островская. — Не нужно проводить границу. Мы уже имеем проблему с сегрегацией. Боремся с устоявшимся представлением, что инвалидов нужно держать отдельно от общества, заботиться о них в специальных закрытых учреждениях. Политика изоляции неправильная. Более того, я считаю, что у нас с проблемами людей с ограниченными возможностями успешно справляются и уполномоченный по правам ребенка, и по правам человека.

Еще одна проблема, на которую указывают противники омбудсмена по правам инвалидов, — это бюрократические сложности. В этом случае понадобится еще один штат сотрудников — мера излишняя.

— Я считаю, что в Петербурге не нужен уполномоченный по правам инвалидов, — говорит президент СПб БООИ «СПб АРДИС» Валерия Ольшанская. — Другое дело, что можно ввести помощника, занимающегося данными проблемами. Но это именно в нашем городе. В регионах ситуация сложнее. К примеру, в Ленинградской области наверное этот уполномоченный нужен, потому что нынешний не справляется. Особенно это касается вопросов медицины. Главное, чтобы этот человек был подготовлен, чтобы он мог правильно информировать власть и беспокоить соответствующие ведомства.

Таким образом, в таких крупных городах, как Москва и Петербург, омбудсмен по делам инвалидов пока не требуется. Гораздо важнее создать такую должность в регионах, где к проблемам инвалидов чиновники глухи.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter