Капитал Страны
22 ОКТ, 09:45 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

В первом полугодии в производстве СК находились 15852 уголовно-коррупционных дела

28.09.2012 05:39
Вчера председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел заседание коллегии СК, посвященное борьбе с коррупцией.

Раскрытием таких дел следователи занимаются вместе с оперативниками ФСБ и полицией, а также контролирующими и надзорными органами. Результаты их работы и радуют, и огорчают одновременно. Конечно, здорово, что взяточников и вороватых чиновников выводят на чистую воду и отдают под суд. Но стремительный рост коррупционных преступлений в России портит настроение даже большим оптимистам.

Статистика, приведенная в докладе Бастрыкина, выглядит не просто тревожной - угрожающей. При общем снижении преступности на 6 процентов, кривая правонарушений коррупционной направленности в этом году заметно подскочила вверх. За восемь месяцев было выявлено более 40 тысяч таких преступлений, причем около 8 тысяч из них пришлись на долю взяточников. А вот другие, не менее показательные цифры: в первом полугодии в производстве СК находились 15852 уголовно-коррупционных дела. Это почти на треть больше аналогичного периода прошлого года.

Открыть дело на взяточника при должности или любителя использовать служебное положение в личных целях бывает непросто. Еще труднее - довести его до логического завершения, то есть до суда и приговора. Здесь следственные органы проявляют завидную настойчивость. Конечно, не все получается, но факт остается фактом - количество нераскрытых коррупционных преступлений постепенно снижается. Например, в этом году их стало на полтора процента меньше. Кто-то скажет - маловато. Но нельзя забывать, что за каждым таким преступлением кроются чьи-то поломанные судьбы, тысячи и миллионы по сути дела украденных рублей, нереализованные проекты и программы. Вообще, когда речь заходит о беззаконии, творимом чиновниками, оценивать ущерб только деньгами, тоннами или литрами нельзя. Он гораздо масштабнее. Прежде всего, потому что эти преступления подрывают у людей доверие к госструктурам. Вот почему Александр Бастрыкин особо подчеркнул: "Считаю, что наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны".

Об интенсивности этой борьбы можно судить по результатам оперативной и следственной работы. За весь прошлый год в России была пресечена деятельность 53 организованных коррупционных преступных групп. Это почти в два раза больше показателя 2010-го. А за шесть месяцев нынешнего года сотрудники СК уже "разобрались" с 18 группировками и 4 преступными сообществами. В итоге 308 человек, обладающих так называемым особым правовым статусом (к ним, в частности, относятся депутаты и выборные чиновники) оказались под судом. Здесь неоспорима заслуга действующих на постоянной основе в большинстве регионов страны межведомственных следственно-оперативных и рабочих групп, объединивших представителей антикоррупционных подразделений различных правоохранительных органов.

На коллегии СК были названы адреса передовиков антикоррупционного фронта. Они работают в следственных органах Карабдино-Балкарии, Мордовии, Ингушетии, Костромской и Тверской областей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте