Капитал Страны
30 МАЙ, 04:34 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

В Пермском крае создается кластер телекоммуникаций и информационных технологий

19.04.2012 15:47

Сегодня, 19 апреля, на Пермском форуме состоялось подписание соглашения о создании в Пермском крае инновационного территориального кластера телекоммуникаций и информационных технологий.

В подписании соглашения приняли участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава Перми Игорь Сапко, генеральный директор ЗАО «ЭР-Телеком» Андрей Семериков и генеральный директор компании «Прогноз» Дмитрий Андрианов.

 «Важно, чтобы вокруг участников кластера развивался новый бизнес. И я надеюсь, что через какое-то время мы будем говорить не о двух компаниях, а уже о большем числе. Мы заинтересованы и будем поддерживать это начинание во всем», - сказал Олег Чиркунов.

«Якорными компаниями» кластера являются телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» и ведущий российский разработчик информационных интеллектуальных систем компания «Прогноз». Профиль деятельности предприятий-участников кластера охватывает весь спектр работ по информатизации и обеспечению широкого доступа пользователей к высоким технологиям: от разработки наукоемкого программного обеспечения и производства телекоммуникационного оборудования до интеграции и предоставления услуг связи. Кроме того, компании объединяет территориальная близость – все они расположены в бизнес-парке «Морион» и на примыкающей к нему территории.

Участники кластера при поддержке правительства Пермского края намерены подать заявку на конкурс, объявленный недавно Министерством экономического развития РФ, который предполагает поддержку не менее 10 пилотных кластеров в течение ближайших 5 лет.

На конкурс Минэкономразвития РФ компании заявляют проект создания на территории Пермского края телеком и IT-кластера, который представляет собой сконцентрированную на одной территории группу взаимосвязанных предприятий: телеком-компании, разработчики программного обеспечения, производители оборудования и комплектующих, системные интеграторы, вузы, малый бизнес.

На сегодня общий объем выручки организаций-участников кластера превышает 15 млрд руб. При условии инвестирования в проект средств от Минэкономразвития в сумме 500 млн. руб. и предоставления налоговых льгот, его инициаторы предполагают к 2016 году достичь объема выручки более 50 млрд рублей. Кроме того, будет создано порядка 10 тыс. рабочих мест.

«Мы стараемся держать марку пермского инновационного бизнеса в России и за рубежом. Я уверен, что Пермь вернулась в города-миллионники не в последнюю очередь благодаря тому, что к нам в компанию едут работать молодые со всей страны», - отметил Андрей Семериков.

«Уже сейчас в крае достижения в информационных технологиях значительны. Но я думаю, что  в рамках создаваемого кластера их можно развить совместно с вузами и другими предприятиями», - добавил Дмитрий Андрианов.

По материалам пресс-службы Правительства Пермского края http://www.perm.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте