Капитал Страны
30 МАЙ, 16:17 МСК
USD (ЦБ)    56,5168
EUR (ЦБ)    62,9484

В новом финансовом году 13 миллиардов долларов собирается сэкономить Пентагон

02.12.2011 14:46
Сенат конгресса США утвердил в четверг вечером бюджет Пентагона на 2012 финансовый год в объеме 662 миллиарда долларов.

За законопроект о бюджете проголосовали 93 сенатора, против - семеро. Теперь документ поступает на рассмотрение согласительной комиссии конгресса, после чего он будет подписан президентом США.

В феврале 2011 года администрация США просила конгресс выделить Пентагону на 2012 фингод 721,3 миллиарда долларов. В общую сумму включен как базовый бюджет, так и средства, выделяемые на дополнительные программы и обеспечение операций за рубежом.

Парламентарии приняли бюджет с несколькими поправками, самыми значимыми из которых являются две: поправка, направленная на преследование зарубежных компаний, совершающих сделки с Центробанком Ирана, и поправка, дающая возможность содержать в военных тюрьмах на территории США американских граждан, задержанных по обвинению в терроризме.

"Иранская" поправка предусматривает фактически репрессивные меры, вплоть до замораживания активов на территории США, для всех компаний, ведущих бизнес с иранским государственным банком. Она фактически дублирует принятый недавно США очередной пакет санкций и наделяет федеральное правительство расширенными полномочиями по осуществлению этих санкций.

Относительно "контртеррористической" поправки в сенате разгорелся спор: часть сенаторов считала, что только верховный суд имеет право решать вопросы о содержании разных категорий заключенных под стражей. Вместе с тем, сторонникам администрации, выступающей за законодательное решение проблемы, удалось убедить коллег в необходимости такой поправки.

Ранее Белый дом заявлял о том, что неприемлемо содержать американских граждан в военных тюрьмах на территории страны, однако соглашался с тем, что отсутствие такого законодательного разрешения существенно тормозит процесс расформирования тюрьмы в Гуантанамо. В прошлом году, при рассмотрении бюджета Пентагона, сенаторы не разрешили администрации тратить средства бюджета на перевод и содержание подозреваемых в терроризме на территорию континентальных США. С принятой поправкой созданы предпосылки для разрешения этой проблемы.

Окончательные параметры бюджета будут известны после завершения работы согласительной комиссии, однако в бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 миллиардов долларов: 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 миллиардов долларов. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.

Также Белый дом просил дополнительно к базовому бюджету Пентагона 2,2 миллиарда долларов на "проведение совместных мероприятий с Национальным управлением по ядерной безопасности в 2013-2016 годах". Эти средства предназначены на модернизацию ядерного комплекса США и реализацию положений договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Еще 204 миллиарда администрация запрашивала на обучение военнослужащих и поддержание боеготовности вооруженных сил, около 113 миллиардов - на финансирование закупок вооружений и техники, 77 миллиардов - на новые разработки. В 2010 фингоду эти статьи составляли, соответственно, 184 миллиарда (на поддержание боеготовности), 105 миллиардов (на закупки) и около 80 миллиардов (на разработки).

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 миллиардов долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

"Под сокращение финансирования попали несколько командных центров ВВС, программы по созданию вооружений для вооруженных сил, а также программы по перевооружению ВМФ... Бюджет предполагает также перенаправление высвободившихся после сокращений 100 миллиардов долларов на высокоприоритетные направления. В их числе: доукомплектование и дополнительная экипировка разведструктур, постройка кораблей, систем слежения, новых бронемашин для армии, создание нового типа высокочастотных спутников и работы по истребителю-невидимке F-35", - отмечалось в тексте законопроекта.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 миллиардов долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым "нишевым" и невостребованным вооружениям и технике.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Попечительский совет ЦФО: «Уметь хранить духовно-нравственные традиции»

Попечительский совет ЦФО: «Уметь хранить духовно-нравственные традиции»

В Железногорске определили общегородские территории, которые планируется благоустроить в 2017 году

В Железногорске определили общегородские территории, которые планируется благоустроить в 2017 году

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте