Капитал Страны
20 ЯНВ, 07:02 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

В Новокузнецке открыли храм Рождества Христова, который станет мемориалом погибшим горнякам

23.08.2012 12:34
Сегодня, 23 августа, в Новокузнецке открыли и освятили храм Рождества Христова - областной мемориал погибшим горнякам

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор А.Г.Тулеев и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Участники мероприятия почтили память всех погибших кузбасских шахтеров минутой молчания.

Губернатор поблагодарил за большой вклад в возрождение православных святынь в Кузбассе владыку Аристарха, настоятеля храма Рождества Христова отца Андрея, всех священнослужителей, а также разработчиков проекта, строителей, иконописцев, благотворителей, всех, кто внес посильный вклад в возведение собора.

Решение о строительстве храма-мемориала было принято 15 лет назад. В 1998 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний освятил закладной камень под строительство храма и благословил архитектора Виктор Усольцева для проектирования эскиза. В 2001 году была забита первая свая. Но потом из-за нехватки средств строительство заморозили. В 2008 году строительство смогли продолжить. Храм строили всем миром: на пожертвования угольных предприятий и жителей Кузбасса. В целом в строительство собора вложили почти 500 миллионов рублей.

Это самый большой шахтерский храм во всей России, он построен в виде корабля как символа спасения человека из пучины зла, трагедий, стихийных бедствий. Его украшают девять золотых куполов, один из которых - центральный - высотой почти 49 метров выполнен по типу храма Христа Спасителя в Москве. Наивысшей точкой собора и всего Орджоникидзевского района стала маковка, которая венчает колокольню (высота - 52 метра). На колокольне установлена звонница из девяти колоколов.

Главный иконостас величиной с пятиэтажный дом вместил в себя около 150 икон. Иконостас выполнен из дерева, каждый его сантиметр покрыт резьбой, керамикой и серебряной чеканкой. Фасады и крестильный храм украсили мозаичные иконы, а стены собора - ручная роспись, объем которой составил 2,5 тыс. квадратных метров. В храме есть росписи с изображением иконы «Покров Пресвятой Богородицы над Землей Кузнецкой», которая оберегает Кузбасс, а также лик святой великомученицы Варвары - небесной покровительницы горняцкого труда.

Внутри храма также установлен памятный канун (специальный панихидный стол) с именами всех погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Здесь вписано 15,5 тыс. человек.

В храмовом комплексе установили пожарно-охранную сигнализацию, компьютерные сети, электронную звонницу, видеонаблюдение, подсветку фасадов. Благоустроена вся территорию собора - почти 19 тыс. квадратных метров. Обустроены проезды и автостоянки.

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте