Капитал Страны
27 МАЙ, 13:50 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

В Новокузнецке начали строить Общероссийский аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр

30.05.2012 12:02
Сегодня, 30 мая, в Новокузнецке заложен первый камень в основание Общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра. В торжественной церемонии приняли участие Министр РФ по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и губернатор Аман Тулеев.

Строительство центра начнется в этом году и обойдется в 3,5 млрд рублей. Перед церемонией закладки символического камня В. А. Пучков и А. Г. Тулеев обсудили вопросы возведения центра и договорились, что сроки строительства будут сокращены на год: центр должен быть сдан в 2015 году, а не в 2016-м, как планировалось ранее. Как отметил глава МЧС В. А. Пучков, по оснащеннности этот центр для горняков и горноспасателей будет лучшим в мире.

Новокузнецк выбран не случайно: Кузбасс — крупнейший угледобывающий регион России, здесь расположены 67 из 104 российских шахт (61 действующая и шесть строящихся).

Планируется, что ежегодно в центре будут готовить до 10 тысяч шахтеров и горноспасателей не только из Кузбасса, но и со всех угольных регионов России, а также из-за рубежа. При этом технологии обучения, как отметил А. Г. Тулеев, можно сравнить с подготовкой космонавтов и бойцов спецназа.

С предложением в Правительство РФ о строительстве на территории Кузбасса Общероссийского аэромобильного центра для ВГСЧ и горняков Администрация области совместно с главой МЧС Сергеем Шойгу вышли еще в 2010 году. Инициативу поддержал Владимир Путин.

«Шахты во всем мире были, есть и будут опаснейшим производством. Кроме того, условия работы в наших шахтах кардинально изменились. Если 5-6 лет назад уголь добывали на глубинах 150-300 метров, то сегодня люди и техника опускаются на глубину до 500 метров и больше. Поэтому и вопросам безопасности сейчас должно уделяться внимания в разы больше, чем раньше. Все мы должны четко понимать: уголь любой ценой, особенно за счет здоровья и жизни людей, нам не нужен. А горное дело всегда было, есть и будет особым искусством, которому надо постоянно учиться у всего мира, чтобы не допускать трагедий. С этой целью мы и начинаем строительство центра", - пояснил А. Г. Тулеев.

Аэромобильный спасательный центр будет расположен на площади 12,5 гектара, по сути, это будет небольшой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

Самым крупным объектом центра станет 7-этажный учебно-тренировочный корпус, где будут расположены четыре учебные аудитории, два компьютерных класса, а также три конференц-зала. В центре будут оборудованы пять залов для 3D-моделирования: с помощью новейших компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте в формате трехмерного изображения. На компьютере будут моделироваться разного рода аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей.

Еще одним важным объектом центра станет технологический модуль, в котором шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах уже не виртуально, а в условиях, приближенных к реальности. С этой целью здесь будет построена учебная шахта глубиной до 4 метров с новейшим оборудованием. Одновременно в ней смогут тренироваться до 40 человек. Кроме этого, в технологическом модуле будет размещаться филиал Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны (ВНИИ ПО). Здесь ученые будут работать над новыми методами ликвидации последствий аварий и пожаров в шахтах.

Для физической подготовки шахтеров и горноспасателей будет построен спорткомплекс. В него будут входить три спортзала (игровой, тренажерный и зал единоборств), а также целый учебный комбинат для подготовки водолазов с бассейном глубиной от 3 до 6 метров, гидро-барокамерой для обучения навыкам работы в ограниченных пространствах (в ней будет создаваться давление, аналогичное давлению воды на глубине до 25 метров). Также будет построена барокамера для восстановления водолазов после работы на глубине.

В центре будет и свой небольшой стадион: футбольное поле с искусственным газоном и трибунами на 200 мест. Здесь будут проводиться соревнования между отрядами ВГСЧ с разных территорий России.

Центр будет иметь и автомобильный парк. Предусмотрено строительство гаражных боксов на 25 единиц техники. Это будут оперативные автомобили аэромобильного отряда, специальные автобусы отделений ВГСЧ, пожарные автомобили и транспорт для перевозки слушателей. В центре будут и собственные ремонтные мастерские.

В новый отряд войдут высокопрофессиональные горноспасатели, которые будут готовы в любую минуту в полном снаряжении вылететь в любую точку Сибири, а при необходимости - и России, для спасения попавших в аварию горняков. Для этого в составе центра будут построены две вертолетные площадки.

«И, конечно, будут созданы комфортные условия для проживания спасателей. Для преподавательского состава и сотрудников центра будет построено общежитие квартирного типа. Фактически это отдельные квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные), в которых будут жить сотрудники вместе с семьями. Всего здесь будет 54 квартиры. А для тех, кто будет проходить обучение, также предусмотрено благоустроенное общежитие на 150 мест» , - сказал губернатор.

Он отметил, что открытие общероссийского центра позволит создать принципиально новую систему подготовки горноспасателей и шахтеров, а это на порядок повысит безопасность шахтерского труда.

«В итоге мы должны добиться самого важного - не упустить время, чтобы в первые минуты после аварии, до прибытия спасателей, в так называемый «золотой час», сами шахтеры смогли сделать все возможное для ликвидации последствий аварии и спасти свою жизнь и жизнь товарищей. Кроме того, значительно сократится время прибытия к месту аварии и самих горноспасателей. Если сейчас кузбасские спасатели выезжают на место аварии на автомобильном транспорте, то с открытием центра будет создан специальный постоянно действующий аэромобильный отряд быстрого реагирования численностью до 100 человек. Это дополнительно к существующим на территории Кузбасса подразделениям ВГСЧ» ,- подчеркнул А. Г. Тулеев.

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте