Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ФЕВ, 19:24 МСК
USD (ЦБ)    56,7608
EUR (ЦБ)    69,6341
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Новгороде открывается первая очередь комплекса Грановитой палаты Кремля

17.09.2012 18:21

В рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности 21 сентября состоится открытие первой очереди архитектурно-выставочного комплекса Владычной (Грановитой) палаты Новгородского Кремля.

Реставрационные работы на Грановитой палате начались в 2007 году. Общая стоимость проектных, ремонтно-реставрационных работ и реставрации монументальной живописи составила 98,8 млн. рублей. Работы финансировались за счет средств федерального бюджета.

Р рамках работ выполнено инженерное укрепление древних конструкций. Внутри здания разобраны позднейшие перегородки, а снаружи убраны утилитарные пристройки. Фасады древней части здания отреставрированы на первоначальный период (1433-1436 гг.), с сохранением ценных архитектурных элементов 15 - 17 веков. После удаления поздней штукатурки и очистки, раскрыта и показана в своем первоначальном виде типичная готическая кирпичная кладка с геометрическими рисунками из пережженного кирпича, и белыми оштукатуренными нишами и проемами.

 В интерьере восстановлена внутренняя планировка помещений на 1436 год  (с отдельными изменениями 15 -17 веков). Удалось по натурным следкам  полностью отреставрировать на 1436 год первоначальный готический интерьер парадного одностолпного зала (Крестовой палаты). В помещении жилой келии владыки Евфимия воссозданы и экспонируются в полу отверстия (душники) первоначальной системы отопления 15 века, характерной для северно-европейской готической архитектуры.

 Реставраторами живописи найдены и отреставрированы многочисленные фрагменты первоначальной росписи 1441 года, а также фрагменты росписей середины 16 века.

 Снаружи и внутри здания проведены масштабные археологические работы, давшие огромный объем информации по истории здания и всего Владычного двора. Было выполнено понижение грунта вокруг здания на уровень 15 века  с местной вертикальной планировкой и благоустройством территории северной части Владычного двора. Для экспозиции сохранены и законсервированы, примыкавшие к Владычной палате, фундаменты и нижние части стен пристроек и переходов 15-17 веков.

 Концепция музеефикации памятника основывается на том, что главным источником исторической и художественной информации является сама палата – выявленные первоначальные архитектурные формы и фрагменты древней росписи. Важнейший объект показа – так называемая Келья архиепископа Иоанна, украшенная фресками XV в. и росписью начала XIX в.

Уникальный памятник XV в. - единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, где проходили все важнейшие события - прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры. Грановитая палата играла важную роль в жизни вечевой новгородской республики: в частности, здесь 15 января 1478 года  Иван III огласил указ о присоединении Новгородской земли к Московскому государству.

По материалам пресс-службы администрации Новгородской области http://region.adm.nov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нефтяной петро. Как Венесуэла решила подтянуть штаны за счет криптовалюты

Нефтяной петро. Как Венесуэла решила подтянуть штаны за счет криптовалюты
Экономика

Болезнь первого лица. Хочет ли Путин переизбираться?

Болезнь первого лица. Хочет ли Путин переизбираться?
Политика 3

Хотите стать миллионером, не выходя из дома? Кажется, вы опоздали. О биткоине, блокчейне и других модных словах

Хотите стать миллионером, не выходя из дома? Кажется, вы опоздали. О биткоине, блокчейне и других модных словах
Наука и технологии

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Узнай, страна

23 февраля в Тамбове увековечат память двух Героев Советского Союза

23 февраля в Тамбове увековечат память двух Героев Советского Союза

Курян приглашают отдыхать в сочинских здравницах

Курян приглашают отдыхать в сочинских здравницах

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter