Капитал Страны
18 ЯНВ, 17:43 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

В Нижнем Тагиле закончена реконструкция одной из крупнейших в регионе станции водоочистки

04.05.2012 07:41
Реконструированная водоочистная станция стала одним из крупнейших объектов водохозяйства, построенных в Свердловской области за последние несколько лет. Мощность переработки - 15 тысяч кубометров стоков в сутки. Биологические очистные сооружения (БОС) будут запущены в эксплуатацию в ближайшее время.

Ввод станции, позволяющий производить очистку промышленных и бытовых сточных вод, существенно улучшит качество услуг, поставляемых всем категориям потребителей, и экологическую обстановку в административно-промышленном центре.

По итогам недавнего визита в Нижний Тагил Александр Мишарин отметил, что в условиях промышленного развития территорий необходимо уделять особое внимание вопросам экологической безопасности. «Поэтому вопросы экологической безопасности в таком крупном промышленном городе как Нижний Тагил находятся в числе приоритетных для всего региона. Они напрямую связаны с созданием условий для привлечения трудовых ресурсов, инвестиций и созданием комфортной среды для тагильчан», - пояснил глава региона.

Уникальность линии заключается в применении современной технологии, в основе которой лежит идея создания сбалансированной экосистемы замкнутого цикла: очистка канализационных стоков позволяет работать без накопления избыточного активного ила и переводит 94 % образующихся загрязнений в энергию - газ и тепло. Кроме того, инновационный подход к работе станции дает возможность очистить воды от тяжелых металлов и других загрязнителей, в том числе мышьяка. Проектировщики станции гарантируют, что биологически очищенные промышленные и бытовые стоки становятся водой, пригодной для рыбо-хозяйственных водоемов.

Высокую оценку новым технологиям дал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Он назвал строительство станции «ярким примером государственно-частного партнёрства, достойным изучения и тиражирования не только на территории Свердловской области, но и за её пределами». По словам руководителя ведомства, в ближайшее время аналогичные сооружения разной мощности планируется построить в поселке Дружинино и Среднеуральске.

Очистные сооружения ОАО «БОС ХимПарка «Тагил» построены на площадке действующей системы Восточных очистных сооружений ОАО «Уралхимпласт» в рамках госпрограммы поддержки моногородов с привлечением средств частных инвесторов.

Мощность первой ступени БОС, отвечающей за очистку промышленных и ливневых стоков, составляла 107 тысяч кубометров в сутки. В зоне её обслуживания находилась треть территории города, включая промышленные предприятия, объекты социальной сферы, жилой сектор. Дополнительные мощности стали необходимы не только для ликвидации сброса существующих хозяйственно-бытовых стоков микрорайона, но и для обеспечения полной очистки стоков вновь создающихся в городе производств.

Еще одним результатом реализации проекта БОС стала возможность активизации процесса развития химического кластера ОАО «Уралхимпласт». Это даст возможность расширить химпроизводство без ущерба для окружающей среды.

По материалам пресс-службы Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте