Капитал Страны
22 ЯНВ, 21:43 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

В Нижегородской области реставрируют сооружения великого русского инженера В.Г. Шухова (ПФО)

19.06.2013 16:04

Сегодня, 19 июня, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов провел совещание по сохранению Шуховского наследия в регионе. В работе совещания приняла участие группа иностранных ученых университета Инсбрука, Технического университета Вены, университета Карлсруэ, Технического университета Мюнхена и Цюриха, с которыми Правительство области сотрудничает с 2006 года.

На территории Нижегородской области сохранилось 5 подлинных сооружений великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Это  прокатный цех металлургического завода в Выксе и четыре гиперболоидные сетчатые башни, представляющие собой уникальные памятники инженерного искусства.

По словам профессора университета Инсбрука Райнера Грэфе, сотрудничество иностранных ученых с Правительством Нижегородской области началось с реставрации Шуховской башни на берегу Оки в Дзержинске. «Долгое время это было второе по высоте сооружение в СССР, которое еще несколько лет назад находилось в аварийном состоянии. Однако благодаря успешному сотрудничеству Правительства региона, ННГАСУ и международных специалистов уникальный памятник был спасен. Без преувеличения, это уникальный пример реставрации объекта культурного наследия: ни в Австрии, ни в Германии не было подобного успешного сотрудничества региональных властей с общественными организациями ради сохранения памятников», - отметил Райнер Грэфе.

По его словам, до недавнего времени мировая научная общественность не знала о существовании еще двух сооружений, созданных Владимиром Шуховым – пожарных вышек в Богородском районе Нижегородской области и в Сормовском районе Нижнего Новгорода. «Надо отметить, что региональное управление госохранкультуры выполнило прекрасный анализ состояния этих объектов. Состояние башни в Богородском районе не вызывает опасений, сооружение на улице Кима в Нижнем Новгороде требует проведения реставрационных работ», - сообщил профессор.

Как рассказал Владимир Хохлов, необходимые противоаварийные мероприятия на этих объектах уже выполнены, и сейчас рассматриваются варианты переноса данных вышек в центральную часть Нижнего Новгорода, чтобы эти памятники стали объектами туристического показа.

В рамках совещания группа иностранных ученых также осмотрела сооружения работы Владимира Шухова в Выксе – здание металлопрокатного цеха и водонапорную башню на территории Выксунского металлургического завода. «Радует, что собственник завода понимает ценность этих уникальных объектов и предпринимает необходимые для их сохранения действия. В данный момент выполняются проекты реставрации, по завершении которых начнутся ремонтные работы», - заявил Райнер Грэфе и добавил, что Московская область, где также сохранились сооружения Владимира Шухова, последует примеру Нижегородского региона.

 

По материалам пресс-службы Правительства Нижегородской области http://www.government-nnov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте