Капитал Страны
29 МАР, 02:42 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

В Нижегородской области реставрируют сооружения великого русского инженера В.Г. Шухова (ПФО)

19.06.2013 16:04

Сегодня, 19 июня, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов провел совещание по сохранению Шуховского наследия в регионе. В работе совещания приняла участие группа иностранных ученых университета Инсбрука, Технического университета Вены, университета Карлсруэ, Технического университета Мюнхена и Цюриха, с которыми Правительство области сотрудничает с 2006 года.

На территории Нижегородской области сохранилось 5 подлинных сооружений великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Это  прокатный цех металлургического завода в Выксе и четыре гиперболоидные сетчатые башни, представляющие собой уникальные памятники инженерного искусства.

По словам профессора университета Инсбрука Райнера Грэфе, сотрудничество иностранных ученых с Правительством Нижегородской области началось с реставрации Шуховской башни на берегу Оки в Дзержинске. «Долгое время это было второе по высоте сооружение в СССР, которое еще несколько лет назад находилось в аварийном состоянии. Однако благодаря успешному сотрудничеству Правительства региона, ННГАСУ и международных специалистов уникальный памятник был спасен. Без преувеличения, это уникальный пример реставрации объекта культурного наследия: ни в Австрии, ни в Германии не было подобного успешного сотрудничества региональных властей с общественными организациями ради сохранения памятников», - отметил Райнер Грэфе.

По его словам, до недавнего времени мировая научная общественность не знала о существовании еще двух сооружений, созданных Владимиром Шуховым – пожарных вышек в Богородском районе Нижегородской области и в Сормовском районе Нижнего Новгорода. «Надо отметить, что региональное управление госохранкультуры выполнило прекрасный анализ состояния этих объектов. Состояние башни в Богородском районе не вызывает опасений, сооружение на улице Кима в Нижнем Новгороде требует проведения реставрационных работ», - сообщил профессор.

Как рассказал Владимир Хохлов, необходимые противоаварийные мероприятия на этих объектах уже выполнены, и сейчас рассматриваются варианты переноса данных вышек в центральную часть Нижнего Новгорода, чтобы эти памятники стали объектами туристического показа.

В рамках совещания группа иностранных ученых также осмотрела сооружения работы Владимира Шухова в Выксе – здание металлопрокатного цеха и водонапорную башню на территории Выксунского металлургического завода. «Радует, что собственник завода понимает ценность этих уникальных объектов и предпринимает необходимые для их сохранения действия. В данный момент выполняются проекты реставрации, по завершении которых начнутся ремонтные работы», - заявил Райнер Грэфе и добавил, что Московская область, где также сохранились сооружения Владимира Шухова, последует примеру Нижегородского региона.

 

По материалам пресс-службы Правительства Нижегородской области http://www.government-nnov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте