Капитал Страны
29 МАЙ, 03:36 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

В Москве определились с первыми площадками для строительства ТПУ с коммерческой инфраструктурой

14.01.2013 06:33
Столичные власти определились с первыми площадками для строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) с коммерческой инфраструктурой. Речь идет о 17 проектах на Малом кольце Московской железной дороги (МК МЖД). Шесть из них будут иметь офисы, склады и торгово-развлекательные комплексы общей площадью около 400 тыс. кв. м. Всего в Москве планируется создать 279 ТПУ с перехватывающими парковками, где девелоперам разрешат возвести почти 4 млн кв. м инвестиционной недвижимости.

Как уже писала РБК daily, 198 узлов должны появиться на уже существующих станциях метрополитена и железной дороги, 50 — на проектируемых, а 31 — вдоль МК МЖД (см. номер от 26.10.12). На базе этих ТПУ можно возвести 3,7 млн кв. м инвестиционно привлекательной недвижимости, подсчитал руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

В конце прошлого года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) утвердила параметры первых ТПУ на МК МЖД, где инвесторы смогут построить богатую коммерческую инфраструктуру. Для этого им придется договариваться с оператором проекта — ОАО «Московская кольцевая железная дорога» (МКЖД, на паритете контролируется правительством Москвы и ОАО «РЖД»). Железнодорожная инфраструктура ТПУ будет строиться за счет РЖД, пассажирская (кассы, залы ожидания, переходы) — ляжет на плечи МКЖД, а окупить ее должна коммерческая недвижимость, возвести которую должны привлеченные инвесторы.

На ГЗК уже рассмотрены 17 ТПУ, а один узел — на площади Гагарина — находится в завершающей стадии строительства, рассказал РБК daily исполнительный директор МКЖД Алексей Зотов. По его словам, оставшиеся 13 площадок столичные власти должны утвердить в январе. Пустить движение по Малому кольцу Москва намерена в конце 2015 года. Эти сроки не распространяются на создание коммерческой инфраструктуры ТПУ, заметил г-н Зотов. Заняться привлечением соинвесторов МКЖД рассчитывает в конце года — после того как оформит права на стройплощадки.

Интерес для девелоперов представляют стройплощадки, одобренные чиновниками 27 декабря. Тогда ГЗК утвердила границы размещения и технико-экономические показатели 10 ТПУ на МК МЖД — «Черкизово», «Измайловский парк», «ЗИЛ», «Соколиная гора», «Автозаводская», «Сити», «Белокаменная», «Хорошево», «Пресня», «Андроновка».

Наилучшее применение инвесторы-застройщики найдут себе в шести ТПУ — «Измайловский парк», «Сити», «Черкизово», «Соколиная гора», «ЗИЛ» и «Пресня». Здесь планируется возвести 565 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 356 тыс. кв. м составят офисы, склады и магазины с развлекательной инфраструктурой. Эти проекты могут иметь хорошую экономику, считают эксперты.

Приемлемый для инвесторов срок окупаемости, не более 7—10 лет, обеспечивают площадки с паритетным распределением коммерческой и транспортной инфраструктуры — они имеют высокую проходимость, объясняет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

«Золотое сечение» имеют практически все одобренные на МК МЖД проекты ТПУ с коммерческой недвижимостью. Самые крупные узлы будут построены в «Москва-Сити» (общая площадь проектируемых объектов составит 128 тыс. кв. м), на территории «ЗИЛа» (105,3 тыс. кв. м) и «Пресни» (99,2 тыс. кв. м), следует из документов Москомстройинвеста. Коммерческую инфраструктуру здесь образуют офисы, гостиницы, конференц-залы, магазины и склады площадью 115, 93 и 69,8 тыс. кв. м соответственно.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте