Капитал Страны
24 ОКТ, 07:25 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

В Москве определились с первыми площадками для строительства ТПУ с коммерческой инфраструктурой

14.01.2013 06:33
Столичные власти определились с первыми площадками для строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) с коммерческой инфраструктурой. Речь идет о 17 проектах на Малом кольце Московской железной дороги (МК МЖД). Шесть из них будут иметь офисы, склады и торгово-развлекательные комплексы общей площадью около 400 тыс. кв. м. Всего в Москве планируется создать 279 ТПУ с перехватывающими парковками, где девелоперам разрешат возвести почти 4 млн кв. м инвестиционной недвижимости.

Как уже писала РБК daily, 198 узлов должны появиться на уже существующих станциях метрополитена и железной дороги, 50 — на проектируемых, а 31 — вдоль МК МЖД (см. номер от 26.10.12). На базе этих ТПУ можно возвести 3,7 млн кв. м инвестиционно привлекательной недвижимости, подсчитал руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

В конце прошлого года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) утвердила параметры первых ТПУ на МК МЖД, где инвесторы смогут построить богатую коммерческую инфраструктуру. Для этого им придется договариваться с оператором проекта — ОАО «Московская кольцевая железная дорога» (МКЖД, на паритете контролируется правительством Москвы и ОАО «РЖД»). Железнодорожная инфраструктура ТПУ будет строиться за счет РЖД, пассажирская (кассы, залы ожидания, переходы) — ляжет на плечи МКЖД, а окупить ее должна коммерческая недвижимость, возвести которую должны привлеченные инвесторы.

На ГЗК уже рассмотрены 17 ТПУ, а один узел — на площади Гагарина — находится в завершающей стадии строительства, рассказал РБК daily исполнительный директор МКЖД Алексей Зотов. По его словам, оставшиеся 13 площадок столичные власти должны утвердить в январе. Пустить движение по Малому кольцу Москва намерена в конце 2015 года. Эти сроки не распространяются на создание коммерческой инфраструктуры ТПУ, заметил г-н Зотов. Заняться привлечением соинвесторов МКЖД рассчитывает в конце года — после того как оформит права на стройплощадки.

Интерес для девелоперов представляют стройплощадки, одобренные чиновниками 27 декабря. Тогда ГЗК утвердила границы размещения и технико-экономические показатели 10 ТПУ на МК МЖД — «Черкизово», «Измайловский парк», «ЗИЛ», «Соколиная гора», «Автозаводская», «Сити», «Белокаменная», «Хорошево», «Пресня», «Андроновка».

Наилучшее применение инвесторы-застройщики найдут себе в шести ТПУ — «Измайловский парк», «Сити», «Черкизово», «Соколиная гора», «ЗИЛ» и «Пресня». Здесь планируется возвести 565 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 356 тыс. кв. м составят офисы, склады и магазины с развлекательной инфраструктурой. Эти проекты могут иметь хорошую экономику, считают эксперты.

Приемлемый для инвесторов срок окупаемости, не более 7—10 лет, обеспечивают площадки с паритетным распределением коммерческой и транспортной инфраструктуры — они имеют высокую проходимость, объясняет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

«Золотое сечение» имеют практически все одобренные на МК МЖД проекты ТПУ с коммерческой недвижимостью. Самые крупные узлы будут построены в «Москва-Сити» (общая площадь проектируемых объектов составит 128 тыс. кв. м), на территории «ЗИЛа» (105,3 тыс. кв. м) и «Пресни» (99,2 тыс. кв. м), следует из документов Москомстройинвеста. Коммерческую инфраструктуру здесь образуют офисы, гостиницы, конференц-залы, магазины и склады площадью 115, 93 и 69,8 тыс. кв. м соответственно.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте